12月30日(金) いちじ
餅などの、最後の便の荷造り、発送。これで、今年の作業は全部終わり。
お寺の新年の飾り付け。鏡餅と、仏花をスーパーで購入。
昼は、突き立て餅で、辛味餅。午後は、お節料理つくり。
12月30日(金) いちじ
餅などの、最後の便の荷造り、発送。これで、今年の作業は全部終わり。
お寺の新年の飾り付け。鏡餅と、仏花をスーパーで購入。
昼は、突き立て餅で、辛味餅。午後は、お節料理つくり。
12月29日(木) ときどき
明日の準備。杵、臼、釜戸、釜、薪、などなど。
賃餅きり。押切式の餅切機を使うが、結構固くなっていて、かなり力がいる。時間もかかる。切った先から、発送用の段ボール箱に入れる。なかなかぴったりした箱がなく、箱探しに苦労して、夕食の準備を終えるころ、Kさん一行が到着。