12月26日(月) いちじ
賃餅用のもち米を研ぎ、水に浸しておく。二升(3kg)餅を合計9臼つくが、明日は7臼の予定。昔は、一人で、杵と臼で搗いたが、今はとても無理。機械で搗く。明日はアマの予報なので、外釜で、薪で湯を沸かすのは無理だろうと、ガスコンロで蒸す準備もする。伸餅にする伸し板など道具も引っ張り出し、ほぼ一年ぶりで、よく掃除し、拭いておく。こんな準備で、ほぼ半日。
出荷についても、年末体制。明日は臨時出荷も入った。その準備もある。28日には、最後の出荷作業をしながら、残る二臼の餅つきもある。段取りよくやらないとめちゃくちゃになる。イモ類などの整理調整は早めにやっておいたほうがと、そんなことも。
残るはもう、一週間を切った。なんということはない、普通の一日一日でもよいのだが、やはり、年末、大みそかに向けては、完全に年末モードで、せわしく動くことになる。