先週3%塩で下漬けした白菜、だいぶ水が上がってきた。

大きなザルで水切りをして、白菜を準備。

中に入れる各種の買ってきた食材。ニンニク、ショウガ、リンゴ、ニラ

一方、ダシ、調味料系は昆布ダシ、煮干しダシ、イカ塩辛、アミエビ塩辛、そして唐辛子。

ニンニク、ショウガ、リンゴはひたすらおろし金ですっていく。私はゴム手袋を持参していて大正解。

ニラ、ニンジン、大根を細切りにしていく。

別途準備した出し汁にすり下ろした材料、調味料を混ぜた後、

下漬けした白菜を豪快に混ぜていく。

少し味が薄いが、数日すれば丁度良い味になるはず。週末が楽しみ。