![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/f9/03dd2fcf9b97a105ae41afc8617fd207.jpg)
北庭にはびこっていた雑草。
春にも秋にも伸び盛りの雑草。
植えている山野草が埋もれて見えない。
尤も、それほどに少ない、ということだが・・。
体調に合わせて、3日分けの雑草取りに、美味しいもんが成っていた。
どこから飛んできたかわからない野鳥の贈り物はヤマノイモ。
数は少ないが、ムカゴが・・。
映像では大きく見えるが、みな小さい、片手いっぱいの収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/be/b3c2190c2d44e8633821878cba9084ed.jpg)
これまではフライパンで炒るだけで口にした。
その方がヤマノイモの味がする。
クックパッドなどで見たなかに、塩を振りかけて水足ししたら、酒の肴に美味しい、とあった。
簡単料理だから私でもできる塩まみれのムカゴ味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c3/926a00c9b3976e1ac1b071bcd43b26ba.jpg)
見かけは粉が吹いたような塩豆風。
ちょっと摘まんだだけの塩の量だったが、こいつはお酒のアテにピッタシなんだなぁ。
(R2.10.26 SB805SH撮影)
春にも秋にも伸び盛りの雑草。
植えている山野草が埋もれて見えない。
尤も、それほどに少ない、ということだが・・。
体調に合わせて、3日分けの雑草取りに、美味しいもんが成っていた。
どこから飛んできたかわからない野鳥の贈り物はヤマノイモ。
数は少ないが、ムカゴが・・。
映像では大きく見えるが、みな小さい、片手いっぱいの収穫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/be/b3c2190c2d44e8633821878cba9084ed.jpg)
これまではフライパンで炒るだけで口にした。
その方がヤマノイモの味がする。
クックパッドなどで見たなかに、塩を振りかけて水足ししたら、酒の肴に美味しい、とあった。
簡単料理だから私でもできる塩まみれのムカゴ味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/c3/926a00c9b3976e1ac1b071bcd43b26ba.jpg)
見かけは粉が吹いたような塩豆風。
ちょっと摘まんだだけの塩の量だったが、こいつはお酒のアテにピッタシなんだなぁ。
(R2.10.26 SB805SH撮影)