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マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

ハチ食品・アジアングルメ紀行の中辛バターチキンカレーチーズかけ

2025年05月19日 07時59分38秒 | カンタンオリジナル
あたし、冷凍うどん食べるけど、どうする、の回答は、きしめんなら了解する。

我が家で麺の消費量がいちばん多い業務スーパーの冷凍きしめん。

細うどんもたまには食べてみたいと思うが、意に返さない。

昼前の数時間前。

決めていたお昼の食事は参鶏湯スープを中華麺で、と思っていた。

調理済のきざみチキンも買ってきたから、ソレで行こう、と思っていたが・・・

まぁ、いいや。

参鶏湯スープの賞味期限は、まだ1カ月先。

十分に余裕がある。

きしめんは、冷たくても、熱くても構わない。

引き出しに買い置きのあれこれがある。

参鶏湯は鶏スープ味。

じゃぁ、と手にしたレトルトパウチ食品は、ハチ食品のアジアングルメ紀行の中辛バターチキンカレー。

アジアングルメ紀行シリーズに商品いろいろある。

なかでもスパイシーな特徴のあるレトルト商品を食べたくなることもある。

例えば、パウチとかのエスニック的なスープもあるが、どうも好きになれん。

酸辣湯ラーメンにしたいレトルトは、そのまんまの商品名。

酸辣湯スープはあるが
、お店の棚に並んでいない。

以前、キーマカレーを食べてみた。

特に、という味でもなかった。

辛みがほしけりゃスリランカチキンカレーにスンドゥブか、グリーンカレーかな?

無難な味だと半出して買っておいた中辛バターチキンカレーの封を切る。

冷凍きしめんを湯もどししている間にしたいレンチン。

レトルト袋から皿に絞り出した中辛バターチキンカレー。

ふわっとかけたレンチンフイルム。

セット時間にとろけるチーズをかけてレンチン。

チーズ風味にカレーも風味。



嗅ぐ香りに食をそそる。

箸で持ち上げるカレーがまったり絡んだきしめんを食べる。

ずるずる、ずるっずる、ずるずる・・旨いがな。

カレーの汁気が、きしめんからピッと飛ばないように、そろっと引き揚げる。

慌てて食べた途端にピッと飛ぶから要注意。

いちばんにつけたい難点は、ピッと飛ぶカレー汁でなく、具材である。

申しわけなさそうに入っていた肉。



これって、何。

固く整形した肉は、鶏肉。

どうもわからん。

そこんところは、市販されている調理済のサラダチキンに置き換えた方がいいだろう。

(R4. 6.29 SB805SH 撮影)

日清食品・ラーメン有名店コラボ鍋つゆ篝監修の濃厚鶏白湯スープラーメン①

2025年05月18日 07時42分44秒 | カンタンオリジナル
これまで食べてきた日清食品・ラーメン有名店コラボ鍋つゆ。

ますたに監修の濃厚背脂鶏ガラ醤油味も、千里眼監修の濃厚にんにく豚骨醤油味も味の濃いーーーぃスープだった。

昨日にようやく使い切った2品。

すっきりした、その次のスープは篝 (かがり)監修の濃厚鶏白湯スープ。

醤油よりも、とんこつ醤油よりも、あっさり系の鶏白湯スープであるが、商品名は、この鶏白湯も、また同じの濃厚スープ。

多々あるラーメン屋さん、数々あれど白湯系のスープはまずない。

あるのは鶏白湯。

どろどろになるまで煮込んでつくった鶏白湯だけの味を提供する店も多くない。

醤油、とんこつ醤油、鶏白湯味を提供する日本全国のラーメン店。

いたいどれくらいの比率にあるのだろうか。

通産省でもそのような統計はとってないと思うのだが・・・



さて、初めて口にする有名店コラボ鍋つゆの篝 (かがり)監修の濃厚鶏白湯スープラーメンである。

具材は心の中に決めていた冷凍から揚げ。

その個数は2個。

レンチン20秒の冷凍から揚げをスライス切り。

もう少し柔らかくしたくなる追いチン20秒。

具材は、2品の野菜。

一つは葱。

白葱が冷蔵庫になかったので、比較的軸の太い長ネギ1本。

根を切り、適当な長さに斜め切りした長ネギは白髪ねぎに。

次いで切った、これもまた適当な長さに切ってラーメンの煮込み用に。

残した葉っぱ部分は刻んで、タッパーウェアに収めて冷蔵庫おき。

野菜はもう一つある。

たまたま家人が買っていたチンゲン菜がある。

葉っぱ一枚だけを頂戴して、ざく切り。

用意ができたところで、今日もまた藤本食品の生麺を、2分茹で。

もう一つの小鍋に180ccの水。

沸騰いたらチンゲン菜の白い軸と、同じく長ネギの白い軸から葉に至る部分も先入れ。

芯や軸の部分は先茹でし、適当な固さを残しながら、柔らかさも保つ。

そこに篝 (かがり)監修の濃厚鶏白湯スープをいれて溶く。

最後にチンゲン菜の葉を入れて火を切る。

丁度、えー時間に茹であがった生麺をラーメン鉢にいれて、煮込んだスープを入れる。

180ccではちと少ないように思えるが、味は濃い、濃い。

鉢の周囲にスライスしたから揚げを並べて、中央に白髪ねぎ。

ブラックペッパーを振って出来上がり。

スープの香りからして優しい味がする。



白髪ねぎとともに食べた一口目。

美味いやん。

予想していた通りの優しい味でありながら、コクのある鶏白湯を愉しめる。

ずず、ずずず・・。

あぁー、美味い。

さっぱりしているのにコクもある鶏白湯。

実は、専門店の鶏白湯ラーメンを食べてきた。

京都に生まれた鶏白湯ラーメンに台湾まぜそばを提供する「キラメキノトリ」店。

残り汁が、もったいなくて追い飯も食べた。

有名店コラボ鍋のつゆ篝 (かがり)監修の濃厚鶏白湯スープも美味しいが、スープの量があまりにも少ないから、ソレはできないが・・・

から揚げトッピングした結果がいい篝 (かがり)監修の濃厚鶏白湯スープ。

2袋中の1袋がまだある。

さぁて、今回より、さらに美味くなる食べ方は、どうしようか。

(R4. 2.27 SB805SH 撮影)
(R4. 6.28 SB805SH 撮影)

もう飽いた日清食品コク旨のラーメン有名店コラボ鍋つゆ・千里眼濃厚にんにく豚骨醤油スープ麺

2025年05月17日 07時19分50秒 | カンタンオリジナル
日清食品が発売したラーメン有名店コラボ鍋つゆ。

ますたに監修の汁なし濃厚背脂鶏ガラ醤油味ラーメンの味も、今日を最後にした千里眼監修の濃厚にんにく豚骨醤油スープラーメンも飽いた(※飽きるの意)。

味は旨かったんっだが、こう続くと味が記憶に残り、もういいやっ、てなことになった。

ずっとラーメンで食べたことが問題なのか、それとも・・・・。

最後の〆に取り寄せた生麺は、3袋入りでも百円を切る藤本食品の生ラーメン。

とにかく食感、麺当たりが気持ちいい。

舌触りがたまらんちぢれ麵。

菊水も製品も旨いが、私の口では、そんなかわらない。

敢えていうなら麺のコシであろう。

前食に残した3品トッピング。

フライドオニオンにラー油漬けのニラとコリコリ食感のキクラゲを活用する。

調理は、簡単。麺を2分ほど湯がく間に、濃厚にんにく豚骨醤油スープつくり。

180ccの水を入れてぐつぐつ煮立ってから投入するにんにく豚骨醤油スープ。

と、同時にフライドオニオンも、キクラゲも入れ込んで煮る。

湯戻し麺を湯切り。

予め、ラーメン鉢は瞬間湯沸かしの熱湯かけ。

最近になって、よくする麺冷め防止の作業。

する、しないは勝手だが、熱湯かけは、やるべしである。

スープをずずっと入れたとこに、さらなるトッピング。

ラー油をかけて冷蔵庫にしばらく寝かしておいたニラに20秒のレンチンした御殿場高原バラ焼豚もトッピング。

そして増し増しのチューブ入りにんにくを落とす。



ブラックペッパーを、少々振りかけて食べた。

いや、もう、ほんまに旨いわ。

コクのある旨、旨味の日清食品のラーメン有名店コラボ鍋つゆ、千里眼監修の濃厚にんにく豚骨醤油スープラーメン。

煮込んだせいか、スープがコテコテ。



濃いーーーー味の濃厚にんにく豚骨醤油ラーメン。

ほんま、飽いてきた(※飽きるの意)。



ずずっと食べきった濃厚にんにく豚骨醤油ラーメン。

満足感に浸るお昼のラーメン。

はっ、と思いだした。



またもや忘れていたメンマ。

口直しにタイレクトな味のメンマを食べていた。

(R4. 6.27 SB805SH 撮影)

盛り盛りのてんこ盛りトッピングした黒亭の熊本ラーメンは焦がしにんにく油が決め手

2025年05月08日 07時29分51秒 | カンタンオリジナル
フライドオニオン、冷凍から揚げ、ニラ、きくらげ、御殿場高原バラ焼豚、太く厚いメンマ。

盛り盛りてんこ盛りトッピングに食べる黒亭の熊本ラーメンは焦がしにんにく油が決め手。

通販購入の黒亭の熊本ラーメン、残したこれ1袋を食べたら底をつく。

しばらく、間をあけてまた、楽天市場に注文するけどね。

本場、黒亭のお店に行けない人は、通販購入で賄えるが、一度は味わってみたい本物の味。

決め手は、お店であれば食べられる特製チャーシュー肉である。

別売りされていない特製チャーシューを食べたければ、直接通販している本店黒亭が販売している冷凍商品のお取り寄せに頼るしかない


ところが、それにあるのは、特製チャーシューの作り方やん。

本物のチャーシューが入手できると思っていたが、ガックリだ。

しかもクックパッド

再現性が高いチャーシューになった、とある、にこりゃ?。

よくよく全件を読んでみれば、なんとレシピ作者は「黒亭」さん。

そりゃぁ失礼しました・・・

ただ、チャーシュー他、キクラゲもシャキシャキもやしも同封さいていない黒亭とんこつラーメン一杯が、なんと1人前が1050円。

送料も入れたら、とてもじゃないが・・

もう一杯は、焦がしにんにく香る白胡麻担々麺は、なんと1380円。

ぜったい買わない。



さて、本日のトッピングは、てんこ盛り。

フライドオニオン、冷凍から揚げ、ニラ、きくらげ、御殿場高原バラ焼豚、太く厚いメンマ。いずれもご近所スーパーに売っている市販の製品だけで、とても美味しく食べられる。

これまで何度も食べてきた黒亭の熊本ラーメン。

旨さに酔いしれてまうがな。

(R4. 6.22 SB805SH 撮影)

日清食品・ごった盛りコク旨ラーメン有名店コラボ鍋つゆ千里眼濃厚にんにく豚骨醤油スープラーメン

2025年05月06日 07時48分55秒 | カンタンオリジナル
藤本食品の生麺が賞味期限切れ。

一週間越えた生麺を美味しくいただくスープがある。

2月27日、スーパートライアルの特売コーナーに並べていたスープは、日清食品が開発、販売していたラーメン有名店がコラボした鍋つゆ。

鍋料理の〆にラーメン。

これ、いつものコース。

サラリーマン時代に培った鍋料理の〆にラーメン喰い。

尤も、それは、一旦は解散してから、帰り道に食べる〆ラーメンだった。

味は今でも記憶に残る大阪・ナンバに店を構える金龍らーめん

情報によれば、今も健在らしいが、コロナ禍に受けた影響もあるが、特に若いもんは、解散したらすたこらさっさが定番らしい・・・知らんけど。

そのことはともかく、多様なレトルトスープある現在の嗜好は、お家料理。

すき焼き同様に、鍋の〆はすき焼きの残り味で食べるうどんが旨い。

かつては〆に雑炊を食べるのが定番だったが、今はラーメン。



その狙いがあってこそできた商品が、日清食品のラーメン有名店がコラボした鍋つゆであろう。

その嗜好は、私の嗜好とまったく同じ。

旨いラーメン屋さんの味が味わえるなら、生麺しかない。

と、いうワケをもって、今回も鍋つゆ活用のラーメンを食べる。

今回のトッピングは、ニラにフライドオニオンがメイン。

そこに口当たりが嬉しい乾燥きくらげ。

湯もどししていたきくらげを今日のラーメンに添える。

もひとつおまけににんにく増し。

S&Bが販売しているにんにく背脂

こってり背脂が千里眼の鍋つゆに相性がいいに決まっている。

瓶詰めのにんにく背脂が、ほんのちょこっと残っていたから、それも足してできあがったラーメン有名店コラボ鍋つゆ千里眼濃厚にんにく豚骨醤油スープで食べるごった盛りトッピングラーメン。

本来なら、もやしが主力になるのだが、冷蔵庫にはない。

ないからあるものでごった盛りトッピング。

きくらげもフライドオニオンも180ccの水に溶いた濃厚にんにく豚骨醤油スープに入れて煮込む。

生麺は1分半で湯がく。

麺を入れるラーメン鉢は、茹で汁で温めておく。

そして一気につくりあげるラーメン。

きくらげ、フライドオニオンを煮込んだスープを落とす。

業務スーパーで調達した太くて厚いメンマ。

レンチン20秒かけたニラも落とす。

ブラックペッパーを振ってからにんにく背脂をとろとろ。

これで決まった千里眼濃厚にんにく豚骨醤油スープで食べる。



いやいや忘れてならない味付け海苔も添えなきゃ。

とにかく美味いごったトッピングラーメン。

にんにくにニラが利いたコクありラーメン。

厚きりメンマがむっちゃ美味い。

やわらかメンマの味、食感がたまらん。



鍋つゆは、溶けたフライドオニオンのおかげで旨コク味になった。

半分以上も食べきったところで思い出した。

実は、先日買ってきた御殿場高原バラ焼豚をレンチンしたまま。

食べることに集中したせいか、すっかり忘れていた。

初期段階のトッピングもれであるが、まぁいいか。

この焼豚で、ラーメンの味は本質的にかわるものではない。

いわばお飾りである。

味増しするなら冷凍もんでも構わないから揚げがいちばん。

スライス切りしたから揚げが旨いだしを抽出してくれる。

それはともかく、〆にいれた焼豚も麺とともに食べきった。

(R4. 2.27 SB805SH 撮影)
(R4. 6.20 SB805SH 撮影)

ハウス食品の咖喱屋カレー大辛・チーズかけカレーラーメンに追い飯も旨い②

2025年05月03日 07時52分56秒 | カンタンオリジナル
生麺の賞味期限が到達してから一週間。 早くお腹に処理したい生麺。 麺の食感が嬉しい藤本食品の生ラーメン。 今日こそ、なんとかしたい。 午前中に出かけた買い物。 行先はスーパーハッスル5。 奈良高専付近の信号を越えた直後から渋滞。 久しぶりに遭遇した渋滞の原因は、工事でもなく事故でもない。 3年ぶりに拝見できる矢田寺の紫陽花が目的の観光の人たちの車で動かない。 次の矢田口信号までは、たぶんに無理。 そう思ってUターンした。 千日町の住宅地を通り抜ける狭い道がある。 久々に走った長閑な田園風景が見られる富雄川沿いの土手走り。 対向車なくてほっとする。 買い物に来たハッスル5にあった特売75円売りのレトルトパウチカレーがハウス食品の咖喱屋カレー大辛だった。 予備に買い置きしたい旨いのレトルトカレー。 さて賞味期限切れの生ラーメンは救えるのか・・・・ 大丈夫だった生麺。 味も、歯ごたえ食感が気持ちいいちぢれ麵は生きていた。 レトルトカレーは開封した箱に収めたままレンチン1分50秒。 その間にしておく生麺湯がき。 両者が揃ったところで深中皿に盛る。 冷蔵庫にあったとろけるチーズをぱらぱら落として、再びレンチン20秒。 とても簡単にできる旨いの咖喱屋カレー大辛味が口内に拡がるチーズ入りカレーラーメン。 食べる道具は箸。 なんせ爆旨のカレーラーメン。 箸が停まってくれない。 残り少なくなったカレーラーメンを見て、はっとした。 今朝食べた朝めしは炊きたてご飯。 残りはまだまだある。 じゃぁ、とよそったちょびっとご飯。 そう、追い飯喰いに、味変した。 もちろん、箸からチェンジしたスプーン。 するする入る大辛カレー。 なんでこんなに旨いだろうか。 さて、次回のアレンジ食はどうするか。 そう、脂がほしい。 牛肉、豚肉、鶏肉に獣肉。 かずかずあれど、これだ、と決まったフライドオニオン。 揚げた脂が埋まっているフライドオニオン。 これを使えば、旨味にコクがでそうだ。 (R4. 6.19 SB805SH 撮影)

キムチの美山・リュウジ監修バズレシピいちおし甘辛キムチニラごま油にラー油仕立て

2025年05月02日 07時27分53秒 | カンタンオリジナル
7日に食べたやみつき旨ニラ・豚キムチ。 二つの商品を組み合わせた爆旨味。 数日後に立ち寄ったスーパーサンデイにあった。 商品名がわからなかったキムチ食品。 テレビでも度々出演されているリュウジさんが監修したいちおしキムチ。 製造販売元は、千葉県市川市に設立した海産珍味の販売を主体とした「美山商店」。 その後、千葉県松戸市に本社移転した美山商店はキムチを専門にしていることから“キムチの美山”と呼んでいるようだ。 今流行りの乳酸発酵食品が専門の会社。 そのキムチの美山が販売したリュウジ監修バズレシピいちおしキムチ。 なんと99円の特売価格。 そうか、 前回に購入したワケは特売価格に釣られた、ということだった。 リュウジさんが監修されたバズレシピなら味は間違いない。 そういえば、パッケージの端っこに目立たないよう「植物乳酸菌LB27 1600億個 50gあたり400億個」と書いてあるが、その数がとれくらいなのか、さっぱりわからない。 それがえーと、思うが、とにかくキムチが旨いとわかっているリュウジ監修バズレシピいちおしキムチ。 再び、食卓に登場したリュウジ監修バズレシピいちおしキムチの豚キムチ。 おかずの一品である。 美味い、旨いと料理人のかーさんもパクつく豚キムチ。 この日も残してしまう。 作る料理が多いんや、と過去何度も訴えるが、記憶が若い時のままなのかもしれない。 今より1/3減らして、お腹に丁度いい量になる。 今夜も残さざるを得ない豚キムチの残り物。 そうだ、冷蔵庫に新品のままのニラがある。 あるにはあるが、肝心かなめのS&B町中華シーズニングの逸品、やみつき旨ニラがない。 買おうと思っていたが。 すっかり失念していた百均ダイソー。 ならば、と考えた残り物の調理。 3本くらいのニラが丁度いい。 3本抜いたニラをまな板に置く。 そして包丁切り。 軸部分は細かく切る。 葉の部分は、適度な長さ。 1cmでもいいし、3cmでも構わない。 切ったニラは小鉢に入れて電子レンジでチン。 20秒チンするだけで十分。 滴るニラに艶が出る。 香ばしいニラに適当な量のごま油を落とす。 混ぜて、混ぜて馴染ませたらごま油和えのニラができる。 これを残した豚キムチに盛る。 和えるように混ぜこぜ。 ちょっと一口食べたごま油入りニラ和え豚キムチ。 ごま油の風味によって美味しく味変した。 この味もいいね、であるが、二口食べて飽いた(※飽きるの意)。 再び試した味替えに選んだラー油。 これがいい。 ピリッと美味しくなったニラ和え豚キムチ。 ごま油もラー油も、どちらも製造会社はかどや製油。 風味が違うね。 安くて、美味しくて、これ簡単にできるウマイねシリーズ入りした一品である。 (R4. 6.12、16 SB805SH 撮影)

牛のあぶらかすまぜ込みゴーゴーカレーラーメン×八番麺工房はコク旨②

2025年05月01日 07時55分54秒 | カンタンオリジナル
賞味期限は、とうに過ぎ去った。

早く食べなきゃ、と思ってはいるが、なかなか・・・。

お昼前に出かけて向かう写真展。

ここ数カ月は、ほぼ同じパターンを繰り返す。

そう、出かける理由に、外めしを摂る。

そんな日々が続く。

今日こそは、食べてしまわないと・・・。

冷蔵庫に残した石川県を代表する食の文化。

金沢の人気グルメの8番らーめん(※八番麺工房)とゴーゴーカレーをコラボした8番ゴーゴーカレーラーメン

前回は、ほぼシンプルに買ってきた御殿場高原バラ焼豚をメインに仕立てたカレーラーメン。

スパイシーなゴーゴーカレー味を堪能した。

今回は、どうするか。

たまたま観ていたテレビ番組の昼めし旅。

放送された目的地は渋沢栄一の邸宅があったとされる東京都北区飛鳥山。

都電の荒川線・東京さくらトラム沿線にある地。

飛鳥山停留場に停まった都電。

その情景を見ていたかーさん。

あっ、と声をあげた。

なんと、長男夫妻が住まいするご近所に近い地。

ようまぁわかるもんだ、と感心するばかり。

東京さくらトラムに乗車する利用者数は、1日平均が3万9000人にもなる、という。

実は、その地にかーさんも私も足を踏み入れていない。

新築祝いに行きたかったが、生憎のコロナ禍。

未だに決行していない。

行くときには、調べておきたい周辺の食事処。

その日の取材地は、2カ所。

おむすびを販売する店と気まぐれに激辛うどんを提供する江戸玉川屋製うどん麺を使用する「ウカレウドン」店だ。

そのうどん屋さんが、提供していたカレーうどん。

牛すじを入れてつくるうどんだしに。

これが美味さの決め手だね。

そこに10種類以上のスパイスを合わせたカレー粉を生成する。

隠し味に使ったのがフライドオニオンだ。

入れるととろみが増すし、甘みも・・。

最後にコクを出すためにバターも入れる。

ひと晩寝かして提供する。

トッピングにとろとろの煮込み牛すじ。

たっぷりのチーズを入れて、さらにコクが出るよう温泉玉子も・・・。

色合いに沿えたほうれん草と葱を入れたら完成するスペシャルカレーうどん。

そうか、牛すじにフライドオニオン、ときたら我が家にある。

麺はうどんでなく、八番麺工房がつくったのラーメンの違いであるが、特に問題とするところは、ない。

むしろ理にかなっている牛すじとフライドオニオンだ。

わが家にある牛すじは、肉工房千里屋が製造販売している牛のあぶらかす。

これが美味いんだな


フライドオニオンは業務スーパー仕入れ。

二つとも脂はあるし、旨味、甘みもある。

この2品は、ゴーゴーカレースープとともに煮込もう。

煮込むことによってさらにコク増しになる。

できあがった8番ゴーゴーカレーラーメンにとろーり溶けるチーズを盛ってレンチンで完成。

構想はまとまった。

午前11時ころから、お腹が減りだした。

体調もよろしい、佳き日にスパイシーなカレーラメンを食べる。

嬉しいお昼がやってきた。



準備するのは、白髪ねぎに、つい先日、業務スーパーで買ってきた太くて厚いメンマ

初買いのメンマを1本。

つまみ食いしたらむっちゃ美味いやん。

こんなに美味しいメンマは初めてだ。

見た目はごついと思うが、実に柔らかい。

味もいい。

もう一つ準備したのが、フライドオニオンに牛のあぶらかす。

カレースープを溶く水量。

メーカー推奨の量は400cc。

前回の反省から、30cc落とした370ccの水を入れて湯を沸かす。

沸騰したところにカレースープを入れ、溶かしてからフライドオニオンに牛のあぶらかすを入れて、煮込む。

沸騰したら、弱火に。

とろとろ煮込むフライドオニオン・あぶらかす煮込みのカレースープができあがる。

その間に、もう一つの鍋に湯を沸かして、ゴーゴーカレー麺を湯戻し。

推奨時間は2分と55分。

いわゆるシャレであるから、好みの時間で湯戻し。

湯切りの捨て湯は、ラーメン鉢に。

そうすれば鉢が熱々になるから、冷めるのも遅くなる。

捨て湯の使いは、料理人もしているから捨てたもんじゃない。

えー方法は、真似できるもんなら、やってみた方がいい。

湯切りした麺は、熱々になったラーメン鉢に移す。

そこにとろみがついたフライドオニオンに牛のあぶらかす混ぜ込みゴーゴーカレースープを流し込む。

この状態でも十分に美味しい。

カレーラーメンに形を整えるトッピング。



白髪ねぎに太くて厚いメンマを並べて食べる一口目が、むっちゃ美味いやん。

前回も美味しかったが、それ以上に旨い。

とろとろに溶けたフライドオニオン。

食感も嬉しいあぶらかすが利いたカレー味。

絡みつく麺を、ずるずる、ずるずる、ずるずる、ずるずる、食べるゴーゴーカレー。

旨味に溺れそうになるゴーゴーカレー。

麺はずるずる。

スープはごくごく。

この繰り返しに満足するコク旨味。

ふと気づいた忘れ物。

そう、頭に描いていたトッピングチーズ。

すっかり忘れていたことに気づいたが、もう遅い。

チャーシュー肉は忘れても構わんが、トッピングチーズの失念は悲しい。

そろそろ底が見える。



そこでもハタと気づいた。

お櫃に残っているご飯もない。

朝食に食べきっていた炊飯器のご飯。

追い飯にしたかったが、これもまた残念なこと。

まぁ、次の機会は忘れんように、なっ。

(R4. 6.16 SB805SH 撮影)

石川県・ゴーゴーカレーラーメン×八番麺工房①

2025年04月25日 07時53分30秒 | カンタンオリジナル
買物に出かけたスーパーオークワ。

冷蔵ショーケースにあった袋麺。

こりゃ絶対うまいヤツやん、と思わず声が出た石川県・ゴーゴーカレーラーメン×八番麺工房

購入日は、先月の23日。

冷蔵庫を整理した家人の目に留まった賞味期限。

もう過ぎている、という。

期限は、今月の6日だった。

もうちょっとあるかな、と思い込んでいた袋麺。

それは放置できない。

メンマはあるがチャーシュー肉がない、とわかって緊急出動したスーパーは格安価格で提供するスーパーサンデイ。

旨かった丸大ハムのゴロゴロチャーシューはなかった。



その代わり、と思って購入したチャーシュー肉は、埼玉県・深谷市が製造地の米久かがやき㈱の御殿場高原バラ焼豚。

115g入りのバラ焼豚を198円で売っていた。

米久かがやきは、米久のグループ会社

薄切りバラ焼豚なら使い勝手がいいし、麺類のせに丁度いい、と思って買ってきた。

さて、・・・である。

金沢の人気グルメの8番らーめん×八番麺工房はコラボされた商品。

ゴリラがシンボルマークの人気の金沢カレー。

県民みなが知っている、という馴染みのゴーゴーカレー。

その金沢カレー味を生かしてつくられたカレースープ。

美味いカレー味が評判のゴーゴーカレー味が見事に絡んでくれる麺を八番麺工房が開発し、両つの旨味が合体した、という金沢8番ゴーゴーカレーラーメン。

実は、金沢カレーを京都南部・木津川市駅近くで営業している元気う・DON木津駅前店で食べたことがある。

元気う・DONが作っている金沢カレーは、特別仕様の味

そりゃぁ、旨かったぜよ。

そのことはともかく、金沢カレーはスパイシーな香りに、スパイシーな味。

また食べさせてくれるのでは、と思って買ってきた石川県人が誇る8番ゴーゴーカレーラーメン

緊急な買い物を済ませて冷蔵庫に探したメンマが、ない。

あれぇ。そういや、昨夜の晩ご飯のおかずにメンマがアクセントにキャベツとチキンかまぼこ炒めを食べたわ。

ぜんぶ使った、という家人の声に、ガックシ。

今さら、仕方ない。

新鮮な葱に包丁を入れて白髪ねぎ風に切った。



御殿場高原バラ焼豚は、3切れ。

小皿に入れてレンチン20秒。

油が飛び散るほどに旨味あるバラ焼豚。準備ができたら、麺茹で。

なんと茹で時間は、2分55秒。

ゴーゴーカレーラーメンにちなんだ55秒。

メーカーさんが遊ぶところである。

一般的に茹で麺は、1分半から2分間。

ゴーゴーカレーラーメンの麺は固茹での実質3分茹で。

400ccの水からつくる。

で、カレースープはいついれるか、である。

メーカー仕様によれば、茹で終わった2分55秒に火を止めてから入れる、とある。

入れたら麺に馴染ませるため、混ぜ混ぜ。

その混ぜ時間にせっかく熱くなった茹で湯が冷める。

その点を、処理したく、私の場合は、残り55秒前に液体カレースープを入れて混ぜ込む。

そうすれば熱々のゴーゴーカレーラーメンが食べられる。

鍋から下ろしたゴーゴーカレーラーメンをラーメン鉢に移す。

白髪ねぎを盛って、3枚のゴーゴーカレーラーメンを並べる。



こうしてできあがったゴーゴーカレーラーメンを食べる。

スパイシーなカレーの香り。

箸を入れて麺を持ち上げる。

独特な固麺を持ち上げて食べる。

ずるずる、ずるずる食べるゴーゴーカレーラーメン。

漆黒のカレーの味とともに引き上げたラーメンが旨い。

がつがつ食べるゴーゴーカレーラーメン。

元気う・DONの金沢カレーは、こってり。

フォークで食べなきゃならないコッテリ、コクありのコテコテ味。

逆にゴーゴーカレーラーメンは、さらっと、とはいわないがスープ系の金沢カレー

コクの本来がちと違うようだが、これはこれで旨い。

胡椒も、七味など、なーんも要らないゴーゴーカレーラーメンが旨い。

食べていくうちに見えてきたラーメン鉢の底。

底そのものが見えない程度までスープを飲み干す。

さぁ、ここで追い飯を・・。

味替えに食べて見たかったゴーゴーカレーラーメンの追い飯カレー。

残念ながらお櫃にご飯は、これっぽちも残っていなかった。

また、あるブロガーさんがネットで紹介していたゴーゴーカレーにイチビキの赤からまぜめんの素との組み合わせ

カレーを超越した辛みのあるカレーまぜめん。

できるなら挑戦したい。

(R4. 6.12 SB805SH 撮影)

エバラ食品プチッと鍋・寄せ鍋味で食べる天かす入りかつおのせ牛肉あぶらかすきしめん

2025年04月24日 07時47分03秒 | カンタンオリジナル
今日のお昼は何。

昼前からしとしと降りだした雨。

冷たい雨に気温は下がる。

そんなときは、温かいきしめんうどんを食べたい。

水屋に収納しているうどんだし。

エバラ食品以外に、つき最近にかったイオンの釜玉めんつゆ。

あれもこれもいっぱいあるから、もう買わんといて、といつもお冠を買ってしまう。

目に入ったらついつい買ってしまう簡単調味料であるが・・・。

お昼はプチッと鍋・寄せ鍋にしますっと、いわれて準備する。

千里屋の牛肉あぶらかす。

熱い湯に入れて食べるのがいちばん


天かすに刻み葱。

今日はとろろ昆布を避けて、おまけのだし増しにかつお節。

小袋入りのかつお節の半分も使う。



かーさんは味付けの海苔の揉み海苔。

汁気の少ないぶっかけ風のきしめんに丁度合う。

私のきしめんは、七味が必須。

ぶっかけうどんに七味を入れることはないが、熱々は必須。

入れると風味が増す。

あれこれのせている間に、完食したかーさん。

なんで、そんなに早よう食べてしまうんや。

合せて食べていたら、えらいめに合う。



私は私の時間速度で食べる寄せ鍋味で食べる天かす入りかつおのせ牛肉あぶらかすきしめんが美味い。

できるだけあぶらかすのだしが湧き出るようしたうどん出汁はさらに美味くなる。

湯に戻すような感じで食べるあぶらかすが美味い。

ここ最近は、乾麺うどんの登場がない。

業務スーパーで買ってきた冷凍きしめん。

そればかり食べていると、乾麺ではめんどくさくなる。

湯がくのに、相当な時間がかかる上に、湯切りも必要。

冷凍きしめんなら、そんな手間がほとんど無用にすぐ食べられるのが嬉しいという家人である。

(R4. 6.11 SB805SH 撮影)