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マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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日清ラ王・これ、絶対アカンヤツはチーズのせでもアカンヤツだった刺激ラ王シビカラ麻辣味噌カップ麺

2025年06月20日 07時59分25秒 | あれこれインスタント
今月、2日に食べた日清ラ王・これ、絶対アカンヤツの刺激ラ王シビカラ麻辣味噌カップ麺に、強い衝撃を受けた

ヒーハー、ヒーハー。

とにかく辛い。

えげつない辛さの刺激ラ王シビカラ麻辣味噌カップ麺

完食は不可能に近い。

麺や具材は食べられたとしても、激辛スープは喉が受け付けてくれない。

二度と口にしたくない刺激ラ王シビカラ麻辣味噌カップ麺。

今日は、無理やり食べるしかない。

つい先ほどに食べた同じ日清食品の商品。

試しにつくってみた冷凍台湾まぜそばに今だけ付いている旨辛味噌味のヤミツキもやしの素を和えたレンチンもやし。

味のないもやしは病みつきではなかった。

口直しに、と思ってカップ麺蔵から取り出した刺激ラ王シビカラ麻辣味噌カップ麺。

今日の食にアレンジするのがチーズイン。

激辛を少しでも和らげたく、そうした。

つくりかたは、前回同様にお湯入れ5分待ち。

賞味期限を越えた麺は、ばらつきが悪い。

塊のようになった麺をときほぐすのに時間がかかった。

ほぐれた麺に麻辣味噌スープを絡ませた。



そこに用意していたとろけるチーズを、ちょい足し。

熱いスープならすぐに溶ける。



そして真っ赤な刺激的にしびれるオイルたれを落とす。

前回の反省を込めて、今回は小袋の半分にした。



しかし、結論からいえば、半分にしても激辛は小康状態にもならない。

これが諸悪のアカン、ヤツや。

入れたものはしょうがない。



そこに登場したとろけるチーズ。

ちょいと混ぜるだけで溶けていく。



そのチーズとともに口にいた麺が美味い刺激を弱め、味はまろやかになったシビカラ麻辣味噌。

実は、この麻辣味噌は辛味噌であるが、旨味噌ではない旨味の乏しいシビカラ麻辣味噌。

コクのない上にシビカラばかりが強調される。



それがチーズを足しただけでまろやか。

柔らかい味になったシビカラ麻辣味噌が美味くなった。



この味なら、アリだね。

ちょっと食べては、チーズ足し混ぜて、溶かして食べるシビカラ麻辣味噌麺が美味い

まだまだ熱いスープも飲みたくなる。

喉が渇くから、カップごと口にもっていってごくり。



ゲホッ、ゲホッ。

スープの辛さは衰えていないが、旨味は増した。

チース入れに混ぜとろの麺すすり。



もっと美味しく食べるには、量をもっと増やした粉チーズの方がよかろう。

敢えて、いえばチーズインした刺激ラ王シビカラ麻辣味噌カップ麺は美味い。

辛みだけのスープ味をまろやかくにしてくれるチーズ。

いろんなチーズを入れて味を確かめたくなってきたが、今回で幕下ろしにした。

食後の刺激ラ王シビカラ麻辣味噌カップ麺感。

なんせ食べた、口の周りがしびれ状態。

ヒーハー、ヒーハーは、食後もずっとしびれていた。

(R4. 7.16 SB805SH 撮影)

ヤマダイ・ニュータッチ凄麺シリーズの酸辣湯の逸品②

2025年06月08日 07時26分04秒 | あれこれインスタント
酸っぱくて、美味い。

辛みもあるし、濃い旨味のラーメンは酸辣湯。

らーめん店のまこと屋にあった春の季節販売期間中に売り出されたトマト酸辣湯麺。

チーズをかけたチーズ・トマト酸辣湯麺も旨い、と思うが、翌年の季節販売に期待を残したまこと屋トマト酸辣湯麺

食べたその味は、酸っぱくて、美味い。

辛みもあるし、濃い旨味の酸辣湯。

これまで、この手の、つまり酸っぱいのは避けてきた。

一口食べて、心が躍ったトマト酸辣湯麺が発端に怒壺にはまった。

ニュータッチ凄麺シリーズの酸辣湯の逸品を始めて口にした2カ月前。

酒販売チェーン店のやまやの特売コーナーに売っていたニュータッチ凄麺シリーズの酸辣湯の逸品。

1カップが100円売りの特売に手が出た。

安売り価格帯もあるが、まこと屋トマト酸辣湯麺を食べたことにより、これまでハードルが高かった酸っぱい麺が食べられるようになった。

私にとっては、喜ばしきことだ


あれから2カ月。

ずっと酸っぱい麺に出会うこともなかった。

今日もまた体調が悪い。

身体が思うようにいかない。熱中症のような気もするが・・。

昨日の血液検査の結果では、異状を示すデータはなかった。

元気を取り戻したい、と思ってカップ麺蔵から取り出したニュータッチ凄麺シリーズの酸辣湯の逸品。

評判も高い商品。

お湯入れ4分後に蓋を開けて、液体ソースをかける。



たらーり落とした液体の色は真っ赤っか。

酸辣湯は真っ赤っか。



全体を混ぜて麺に馴染ませた濃厚ソース。

まるで真っ赤な海になった。

小袋はもう一つある。

中身は白い粉。



山盛りのように落とした粉は、とろみをつけるため。

深く、深く、絡ませ混ぜて出来上がったヤマダイ・ニュータッチ凄麺シリーズの酸辣湯の逸品

とろっとした食感も大好きな酸辣湯。

酸っぱくて、美味い。

辛みもある。



濃い旨味の酸辣湯のずぶずぶ・・・

足がはまっていく酸辣湯麺の美味しい沼。

探してみたら、サッポロ一番に酸辣湯麺の5袋入りがある。

チンゲン菜などを入れて食べてみたくなった。

(R4. 7. 6 SB805SH 撮影)

日清ラ王・これ、絶対アカンヤツの刺激ラ王シビカラ麻辣味噌カップ麺

2025年06月04日 07時56分19秒 | あれこれインスタント
暑い日に、目が覚めるような辛辛麺を食べよう、と思っていた。

5月連休も終えた数日後。

5月11日、買物に出かけたウエルシア大和郡山店に見つけた縦型カップ麺。

見ただけでわかる、普通量でなく、やや多いBIGタイプのカップ麺。

しかも日清ラ王の麺でつくった辛辛麺。

そりゃぁ、食べて見たくもなる刺激ラ王シビカラ麻辣味噌。

後にわかったが、このカップ麺日清ラ王は、ウエルシア限定商品。

特売価格の100円売りに飛びついた。

真夏に厳しさに勝つことはムリだが、せめて汗でも出してくれるだろう。



甘い気持ちがあった刺激ラ王シビカラ麻辣味噌は、絶対アカンヤツの辛辛麺。

食べ終わってから気づいた注意表記。

辛さレベルは、強力に唐辛子辛さが4。

花椒の痺れ感も4。

全体の辛さ規格がどこまでの値なのか、存知しないが、最高レベル手前やったんや。

真っ赤な特別調味料は、糊外し。



お湯入れ5分後に注ぐ真っ赤な刺激オイル。

蓋をあけて湯入れ前に見たカップの麺量。

あれ、まぁ。

意外と少ないんだね。

ガイドラインまで注いだ熱湯。

吹きあがる辛み、しびれに鼻がツーン、ときた。

この段階で辛さ、しびれが見えてきた。



5分経って、刺激オイルをたらす。

この液体に触ってはアカンヤツや。

シャツなんかに汁がピッ、と飛んだら選択に難儀するアカンヤツや。

熱々の出来上がりに思わず口をすぼめてふーふーする。

おっと、その前に、もっと掻き混ぜんとあかんがな。

辛さはまんべんなく、全体につかるように、しないと・・・

おっと、ここでわかった賞味期限切れ。



ラ王麺の麺離れがうまくいかない。

揚がってくる麺は、塊状態。

なんども、何度もTライして麺ほぐし作業。

舐めた箸が辛い。

熱気を帯びたシビカラ麻辣味噌。

ふーふー、ずるずる、ふーふー、ずるずる食べるシビカラ麻辣味噌味。

暑さに、熱さ。

口の中も周りも痺れが拡がる。

一気喰いは不可能なシビカラ麻辣味噌。

味噌の味を理解しようとするが、味覚よりも辛さで頭は痺れている。



スープをぜんぶ残してもうた、これ、絶対アカンヤツや。

想定以上の辛さ、痺れにまいった、まいった。

実は、2個も購入していた日清ラ王・これ、絶対アカンヤツの刺激ラ王シビカラ麻辣味噌カップ麺

もう1カップあるけどさて、どうするか。

辛さ、痺れ感を衰えさせる方法はあるのだろうか。

なんなら生たまご、一つ落として熱いうちに混ぜたら、まろやかにならんやろか・・・。

それとも旨味を・・

(R4. 5.11 SB805SH 撮影)
(R4. 7. 2 SB805SH 撮影)

S&Bの生風味からし明太子ソースに生めんたいこ増し和えきしめん・追いしそ

2025年05月16日 07時53分02秒 | あれこれインスタント
今日のお昼は、久しぶりのパスタ料理。

パスタ麺を長時間茹でる時間がいるパスタ調理。

私的には、これがめんどくさい。

そうだ、パスタでなく、冷凍きしめんにお願いしたい。

その希望は叶えられた。

パスタソースは、S&Bが製造販売する生風味からし明太子

パスタにまぜるだけで、できちゃうとても便利な調味料。

まぜりゃんせが、調えば添え付けの国産切り海苔をぱらぱら振りかけて完成だ。



手軽にできちゃうから、時間確保がとりにくい人にとっては、大助かりの調味料。

尤もパスタ茹で時間は、なんぼ頑張っても、最低6分以上もかかる。

パスタ麺の太さが太くなれば太くなるほどに茹で時間がかかかる。

そこで、発想した麺替えである。

過去、なんども使用してきた冷凍うどん・若しくは冷凍きしめん。

今回は、冷蔵庫にあったきしめんに明太子。

たらこよりも多用する辛みのある生めんたいこがある。

1房の生めんたいこを袋から絞り出す。

めんたいこが生臭いという方は、お奨めしないが、焼きめんたいこよりも美味い。

“焼き”を入れためんたいこは香ばしい。

逆に、その香ばしさが、味に差し支える。

生めんたいこを小鉢に入れて、生たまごを落とす。

調理道具は電子レンジ。

ラップしてチン。

好みの焼け味加減に適正な時間をセットしてチン。

晩食のおかずの一品。

我が家では度々登場するレンチン調理。

ただ、場合によっては、途中で破裂することもあるから、数個の穴あけをしておく。

横道にそれた生めんたいこのレンチン調理は、さておき・・・

とろーり、とろりの生めんたいこも和えたS&Bの生風味からし明太子ソースに生めんたいこ増し。

和えたきしめんが美味い。

S&Bの味だけでは、物足りない、という方はお奨め。

特に、きしめんの場合は、付着する明太子の量が圧倒的に増加する。

これが美味いんだよな。

あっ、と声をあげた。

食べている途中に気がついたかーさん。

用意しておいた紫蘇の葉散らしを忘れていた。

慌てて台所に走るかーさん。

バタバタばら撒いた紫蘇の葉散らし。

それで思い出したバターにオリーブオイル効果。

それも念頭におき、味変に最適な紫蘇風味が大切。



乾燥した紫蘇の葉よりも生葉が美味し。

舌に絡んでくれる紫蘇の葉。

最初から入れるよりも、追い紫蘇した方が抜群に美味しくなる。

そもそも我が家はパセリでなく、紫蘇の葉。

用途の広い紫蘇の葉がなんでもあうような気がする。

(R4. 6.26 SB805SH 撮影)

エースコックの海鮮だし塩ワンタン麵はカップ麺タイプも旨い

2025年05月13日 06時05分37秒 | あれこれインスタント
一週間前が賞味期限だったエースコック・海鮮だし塩ワンタン麵カップタイプ。

袋麺タイプのお味は、むっちゃ美味かった。

それがカップ麺でも発売された。

1麺当たりの単価は、カップ麵が高いとわかっていても、あれほど美味いラーメンがカップになったら、もっと美味いやろに違いない。

そう思って買ってきた。

売り場は、業務スーパーの麺類売り場の棚。

滅多に見ることのない特別バージョンタイプのカップ麺。

ときおりそんなことがあるから、目を離せない棚に88円で売っていた。

購入日は、なんと1月27日。

ほぼ5カ月間、待つ楽しみも、また楽しきことかな。



半年も経ったが、海鮮だし塩ワンタン麵の味は、記憶に舌が覚えている。

ただ、ソレは袋麺タイプの海鮮だし塩ワンタン麵。

熱々、お湯入れに3分待ち。



蓋を開けた途端に旨味にほんわか包まれる。

ワンタン見た目は、まるでイカワンタン。

黒っぽいからそう見えたワンタン。

パッケージ映像とは違うやん。



スープを馴染ませる掻き混ぜ取り扱いは、ワンタンを崩さないよう慎重に。

早速、口にした海鮮だし塩ワンタン麵はカップ麺。

カップ麺になっても、むっちゃ美味いやん。

具材が多く入っているカップ麺には負けるが、袋麺の方が、そのシンプルさに勝るものはない。

カップ麺も袋麺も、今や廃盤


多くの人たちが揚げてくれた袋麺の美味しい口コミ。

賛否あるが、また復活できれば、と願っている。

(R4. 1.27 SB805SH 撮影)
(R4. 6.24 SB805SH 撮影)

東京拉麺ミニカップペペロンチーノ②濃い塩ラーメン風味も旨い

2025年04月27日 07時41分52秒 | あれこれインスタント
つい先日、初めて口にした東京拉麺のミニカップペペロンチーノ



濃い、濃い味のペペロンチーノをパスタ喰い。

粉スープを半分に分けて飲んだ味わい。



こりゃ、いいね!である。

1カップ商品が、ダブルの味にしてくれる東京拉麺のミニカップペペロンチーノ。



ペペロンチーノ濃い塩ラーメン風味。

なんと、熱々のお湯でつくる3分間待つペペロンチーノ味のラーメンにもなる。



1カップが63円で売っていたスーパーサンディに感謝するよ。

小腹をちょっと満たしてくれる東京拉麺のミニカップペペロンチーノ。



熱いお湯と箸があれば、アウトドアの場面でも食べられるってのが嬉しい。

(R4. 6.13 SB805SH 撮影)

スーパーサンディに見つけた東京拉麺ミニカップペペロンチーノ①はパスタ&スープで食べる

2025年04月22日 07時20分19秒 | あれこれインスタント
東京拉麺ミニカップペペロンチーノはパスタ&スープ食べ。

売り場はスーパーサンデイ大和郡山店。

たった1箱しかないミニカップタイプのペペロンンチーノは、速攻買い。

一箱しかない貴重なミニカップラーメン。

東京拉麺が製造販売しているミニカップタイプのペペロンチーノ。

パッケージは、カラフル彩色。

中央に白色をおき、右に赤、左に緑。

縦位置三色はイタリアの国旗。

イタリアパスタといえば、ペペロンチーノ

正式名称はアーリオ・オリオ・エ・ペペロンチーノ。

イタリア語のアーリオは、ニンニク。

オリオは油。

ペペロンチーノは唐辛子を意味するそうだ。

要は唐辛子&ガーリックオイル漬け調味料。

パスタであろうが、スパゲティ麺であろうが、この調味料をもって味付けた料理なら、どれもペペロンチーノになるようだ。

知らんけど・・・

たった1個の東京拉麺ミニカップペペロンチーノを見つけてから、早や数か月。

これしかないのでは口食べるにはもったいない心が勝る。

再び、63円売りの東京拉麺ミニカップペペロンチーノがスーパーサンディに見つかった。

売り場の棚にあった個数は10個ほど。

買占めしたい気持ちもあるが、そりゃまずい。

せめて、と思って買った個数は2個。

1カ月前の5月11日に買ってきたものの、食べる機会がなかなか合わない。

小腹を満たす程度の東京拉麺ミニカップペペロンチーノは、栃木県足利市が所在地の新栄食品。

世間では“おやつラーメン”と呼んでいるミニカップ製品・小袋麺のラーメンを世に提供している。

ミニカップペペロンチーノは、麺量が30gで、スープは6g。

一般的な縦型カップ麺の半分程度の量である。

二通りの食べ方を提案しているミニカップペペロンチーノ。

一つは、パスタ。

お湯入れ3分。

粉スープの半分の量を湯切りした麺に落として、味を馴染ませるように混ぜる。

取りおいた半分の量の粉スープは、カップに入れて熱々のお湯を注ぎ、ペペロンチーノスープにする。

1カップで二食を口にするミニカップペペロンチーノ

もう一つの食べ方は、ミニカップの蓋を開け、粉スープをすべて入れる。

熱々のお湯を入れて3分待ったら蓋開け。

ペペロンチーノ味のラーメンができあがる。

なるほど、そういう手があったか・・・・

今日のお昼は、さきほど食べたばかり。

小川屋の和風ざるラーメンかつおぶし一番だしの麺量が少なく、小腹が空いた。



そこで食卓に上ったペペロンチーノをパスタで初食する。

2月に買っていた。



賞味期限は、2個追加購入した日だ。

麺は30gのカップに。



スープは取り出して、別のスープカップに半分の量の粉スープを落としておく。

パスタ麺は、湯きりしてから粉スープを落とす。



混ぜて、混ぜて、麺にスープを馴染ませる。

スープカップに熱々のお湯を入れて掻き混ぜる。

役者が、そろったところで口にしたペペロンチーノパスタ麺。

少しばかりピリリと感じるお味。

正直いって、意外や意外。

味はとても濃いのだ。

ガーリック臭に、なんやら香草も匂っている。

それは乾燥バジル。

緑色がバジルとわかる。

胡椒が効いたほどよい塩気が嬉しいスープ味。



麺をすすってスープを飲む。



その繰り返しに完食した。

“おやつラーメン”と呼んでいるが、小腹を満たす間食(けんずい)ラーメンと称するのがいいだろう。

実は、東京拉麺ミニカップペペロンチーノは販売されてから21年にもなる。

これまでどのお店にもなかった東京拉麺ミニカップペペロンチーノ。

タイムマシンにのってやってきたわけではないが、21年間も会えなかった東京拉麺ミニカップペペロンチーノ。

出会いと旨味に感動した。

食べ終わってから思った味替えアレンジ。

カレー粉末をふりかけ、スパイシー味化にしても美味しくいただけるだろう。

(R4. 5.11 SB805SH 撮影)
(R4. 6.10 SB805SH 撮影)

サンポー食品・黒マー油仕立て熊本とんこつラーメンワンタン入り

2025年04月10日 07時59分54秒 | あれこれインスタント
今日は、地域の清掃デー。

1年に2回あるクリーンキャンペーン。

朝8時半よりはじめておよそ9時半に終わった。

しっかり汗をかいた地域を綺麗にする。

以前よりかは、清掃範囲が縮まったが、身体が逆に動きが鈍感になったな、と実感する。

ぐったりはしてられない、と思うがお腹の張りに食に欲がない日。

買い置きのカップラーメン蔵の残りものを手にした。

ニラは前日に買っていたが、ほぼアカン状態になっていた。

捨てなきゃならない部分まで、無理に食べると厄介になりそうだ、と判断してバッサリ切る。

軸の芯の部分を切ってもザクザクの音が響いてくれない。

鮮度が落ちている証拠はまだある。

ニラにぬめりが見られる。

この処置は皮を剥ぐしかない。

適当な大きさにして電子レンジでチンした30秒。

それだけじゃつまらんから前回同様に千切りタイプの乾干しきくらげは温めの湯で戻しておく。

水切り、しぼりしたきくらげは、ちゃちゃっと用意できる。

ただ、今日のメインがない。

冷凍から揚げが冷凍庫にない。

買い損ねていた唐揚げ。

脂が欲しいが、唐揚げはない。

あったのは、ワンタンの皮。

つるっと感が、ずずっとすするラーメンに口が合うだろう。

そろったところで調理にかかった。

キリン堂に88円で売っていたサンポー食品の黒マー油仕立て熊本とんこつラーメン

コスパがうれしいサンポー食品。

煮だった1分50秒後に、4枚のワンタンの皮を投入。

煮だった湯がぐるぐる回転する。

ご飯が美味しく炊けるように、対流にのったワンタン。

まるでプールで舞うマーメイドスイマーのように思えた。

それはともかく、煮汁は粉末スープの味溶きに使う。

熱々の湯で粉末スープを溶いたところに湯切りした棒ラーメンとワンタンの皮をするっとラーメンン鉢に移す。

大慌てで盛り込んだチンしたニラに湯戻しキクラゲ。

中央に落とした真っ黒い黒マー油。

脂をスープに馴染ませて、さらに追加した黒亭の黒マー油



胡椒を振ってガツガツすする黒マー油仕立て熊本とんこつラーメン。

から揚げなくとも美味しい熊本とんこつラーメン。

ずず、ずず・・とひっきりなしに口にする熊本とんこつラーメンが旨い。

黒マー油の効果が大きい熊本とんこつラーメン。

でもね。やっぱり唐揚げとメンマ。



それに海苔あったらもっと美味いわ、と思った失敗の日であった。

(R4. 6. 5 SB805SH 撮影)

エースコックのありそうでなかった天津麺・塩味

2025年03月18日 07時29分48秒 | あれこれインスタント
スーパートライアルに売っていた見たこともないカップ麺。

そうカップ麺業界では初の天津麺。

日本全国どこを探しても見つからない、という天津麺。

そういや、そうかなとも思える天津麺。

町中華に何千、何万ものお店がある。

すべての町中華に天津麺は提供されているとも思えないが、相当数の店舗の味があろう。

テレビに紹介された町中華のメニューに天津飯や天津丼はあれども、天津麺を注文する人は・・・

ヤフーの質問箱に、疑問を訴える人がいた。

まさか回答はないだろう、と思っていたが、きちんと答えられた人もいた

回答者が答えたアンサーに、「首都圏での業界実態であるが、わかりやすく回答されたソレは、中国人経営系の中華料理店では、マイナーなメニューであるが、日本人経営系の中華料理店では、メジャーメニュー」とある。

業界人によれば、天津麺は外道とされる。

天津飯、丼にかけるあんかけかに玉とじ。

熱々料理を保持する蓋替わりのあんかけかに玉とじ。麺にそれをやってしまうと、保温が逆効果になり、麺は伸びる。

つくるにしても麺の茹で加減が難しい、という。

なるほど、である。

確かにそうだと思う天津麺構造にインスタント分野は向いていない、ということだ。

ちなみに餃子の王将に天津飯も天津麺も提供されている。

天津飯はいくら食べても熱々のままであるが、天津麺は、急いで食べていかないと、急激に冷める。

その体感は、前月の4月9日に食べていたから、よくわかる、ある意味、食べやすい温度になる、というワケだ。

お店で食べるのは、それで佳し、としてもカップ麺では・・・

どう解決したのかわからないが、エースコックは、「ありそうでなかった天津麺」をつくりあげた

素晴らしいの、一言である。

さて、ありそうでなかった天津麺である。



醤油味も買っておいたが、今日は塩味にした。

蓋をあけて熱々のお湯を注ぐ。



3分待って蓋をあけた天津麺・塩味。

小判型にあしらったかにかま入り大判玉子。

溶け具合はどうなんだろうか。



箸で掻き混ぜただけで、さぁっと溶きほぐれるような工夫がほしいな、と思ったら、その通りになった。

ですが、食べてみればやや固い。

普通にあるたまごとじとは違う食感。

大判が崩れにくいような構造のようだ。

まっ黄色いく染まったたまごとじが、ごろごろ。

葱とキクラゲに混ざって浮かんでいる。

天津麺は餡が重要。

箸をちょちょいと混ぜるだけでは餡状態にならない。

底から持ち上げて、何度も、何度も繰り返す混ぜ混ぜ感。

これでもか、これでもか、と混ぜたつもり・・・食べてわかったつもりの混ぜだった。

ひと口食べて、これはいける。



塩味のベースは帆立の貝柱だろう。

あっさりな味だけと旨味たっぷりの味。

塩加減がちょうどいい。

スープに絡んだ麺が持ち上がってずるずる。

美味い味だが、こってり感がない天津餡。

もっとどろっとしているはずなんだがなぁ。

食べても、食べても熱々には違いないが、とろっと感がない。

半分以上の麺を口にしてようやく感じたどろっと感。

これこれ、これでないと天津麺とはいえないよな。

混ぜる回数はどれくらい要るのだろうか。

メーカーさん、どうか全体に餡が混ざる回数を教えてくだされ。

歯切れがいいあんかけの縮れ麺が食を奨める。

葱はともかくキクラゲのコリコリ感も嬉しい天津麺・塩

これくらいの量が丁度いい。

(R4. 4.28 SB805SH 撮影)
(R4. 5.30 SB805SH 撮影)

牛肉、豆腐を入れた大関の肉吸いの素は旨くなるのは当然のこと

2025年03月17日 07時41分36秒 | あれこれインスタント
どこの店が売っていたのか、記憶にない大関の肉吸いの素。

酒造会社がつくってくれた、大関の肉吸いなら間違いないだろう、と思って買ってきた。

以前、というか、ずいぶん前のことだ。

売っていた店舗は、カルデイ。

あのカルデイが売っていたカルデイオリジナル商品の「ナニワ肉吸いの素」だ。

この商品、牛肉も入れずにつくってくれた。

この味、なんとも言い難い薄―い味。

スープにしても味のない「ナニワ肉吸いの素」。

ずいぶん昔になるが、大阪・淀屋橋の地下街にあった食事処。

退職してから遊びに出かけた食事処。

元同僚の何人かと食事したメニューに豆腐、牛肉を煮込んだ肉吸いを食べた。

これがむっちゃ美味かった。

食事処は覚えてないが、同店の肉吸い味は、最高峰。

脳裏に今も覚えている味は最高峰の肉吸い。

それとはまったく真逆の不味いカルデイの「ナニワ肉吸いの素」。

ある意味、これも脳裏に焼き付いたもみない商品ではあるが・・・。

その後もいろんなところに、いろんな肉吸い商品を目にするが、買う気は起らない。

1袋が350円もするような肉吸いに期待はしない。

口にしやんと、わからんだろが、といわれそうだが・・・

ふと目についた大関の肉吸いの素

酒造会社がつくった肉吸いなら食べてみようと思ったまで・・。

大関ネットが販売する肉吸いの素は、1袋が税込み162円。

お手頃価格である。

えっ、つくってくれたの、と思わず口にした大関の肉吸いの素

牛肉うどんを食べないかーさんがつくってくれた大関の肉吸いの味。



つるっとした食感が大好きな絹ごし豆腐も入れてつくってくれた大関の肉吸いに牛肉がごろごろ。

一口呑んで、こりゃ旨い。

カルデイの味とはエライ違い。

スープとしても美味しくいただける。

肉吸いに食べたい容器がある。

ラーメン、うどんも昔はこれでつくって食べていた縁あり取ってつきの昔ながらの底が深くない独り鍋。

今どきこんなの見たことない、と若者から指さされそうなちゃっちい形態の金物鍋。

荒もん屋さんなら置いているかもしれない軽量、金物鍋。

その容器で食べたくなった旨味の牛肉、豆腐を入れた大関の肉吸い

3食入りの商品。

次回は、牛肉うどんに仕立てて食べてみよう。

(R4. 5.29 SB805SH 撮影)