マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
すべての写真、文は著作権がありますので無断転載はお断りします。

マルちゃんのあつあつ牛すきやきうどん

2018年09月14日 10時02分43秒 | あれこれインスタント
昨日までの身体は軽かった。

リハビリ歩行運動も快適だった。

毎朝の体重計が楽しみである。

三日前の26日から連続3日間の体重が67kg台。

それまでは68kg~69kgをウロウロしていたけど何故に下がったのか。

原因は今のところ掴めていない。

今朝も体重は67kg台であるが、なぜか重たさを感じる。

排便がうまくいってないからだと思う。

ところで本日の昼食は買い置きのインスタント麺。

以前に食べたことのあるすき焼きうどんであるが、これがそうだったのか記憶にないから、ほんまにっという感じだ。

あっちやこっちやのスーパーを探してみたが見つからない。

格安スーパーでもなかったような。

たしか天理のコスモスだったと思うのだが・・・。

すき焼きうどんがとにかく旨かった。

もっぺん味わいたいと思って購入していた1カップ。

ずいぶん前に買っておいたものだから賞味期限が徐々に迫ってくる。

まだまだ期間は余裕であるが、本日はこれに決めた、というか、一番近かっただけだ。

ただ、塩分含有量は5.6gである。

危険水域に近い含有量に多いなぁとため息はでるが、数か月に一度ぐらいは堪忍して、である。

しかし、それにしてもこの日も暑い。

朝からクマゼミがガンガン鳴いている。

三日前の26日はと那智近所からアブラゼミの鳴き声が聞こえてきたが持続しなかった。

この時期のあつあつうどんであるが、クーラーをガンガンきかして食べるしかないだろう。

カップ麺の上蓋に書いてある謳い文句。

「すき焼きをイメージした濃厚感のある甘辛つゆ」の味が忘れられないのである。

よくよく見たら食べ方まで指南してくれる。

「つゆたま」でさらにおいしいという表記である。

「つゆを入れた溶きたまごにつけてたべる」、とあるから別途に生玉子を溶いた器を用意しなければならない。

沸騰したお湯を注いで5分間待つ。

その間に溶きたまごを準備する。

5分間待って蓋を開ける。

その瞬間は熱々だ。

液体のつゆを袋から絞り出してカップに落とし込む。



混ぜなければつゆが入っているようには見えない。

僅かであるが、薄っすらと濃い口つゆの色がわかる。

うどんのあつあつ牛すきやきうどんの具材は味付け牛肉に味付け油揚げ。

大きく切ったネギもあるが、これだけが中国産だ。

その横に溶きたまごを入れた器を置いて撮っておいた。

この段階ではたまごは溶かない。

生玉子がどんなんかな、っていうことで横に置く。

液体スープを入れていたすき焼きうどんを混ぜたらわぁーと湧いて真っ黒な水面になった。

一瞬そうなったが、しばらくしたらやや落ち着いた感の真っ黒である。



その横の生玉子も溶いた。

箸でぐちゅぐちゅ混ぜるのではなく、白身を箸で切るという方法である。

私は子どものころからそうしてきた。

白身の食感、とういか、つるっと感を味わいたいのである。

そこに少しだけうどん麺をよそった。

どれどれどんな味がするのか・・。

期待感が膨らんだが予想に反してぬるい。

すき焼きの味はどこにもない。

そうだ。忘れていた。

上蓋に書いてあった「つゆを入れた溶きたまごに・・・」を失念していたのである。

すき焼きうどんんのつゆを3杯ほどスプーンで掬って器に入れる。

玉子が若干濃くなった。

もう一回、うどん麺を入れて食べてみる。

さっきと違って玉子もうどんも味が濃くなって美味しい。

前回はこういう食べ方はしていない。

とにかくガッツリ食べたすき焼きうどん。

甘い醤油味はとても濃い。

うどん麺とともに口に運ばれる。

これもまた美味かったがお勧めの方法で食べたらそれ以上に美味しいのである。

またまたファンになってしまったマルちゃんのあつあつ牛すきやきうどん。

どこかで目にしたらまた買っておこう。

(H29. 7.28 SB932SH撮影)
コメント

日清のぶっこみ飯カップヌードル味

2018年08月30日 09時20分09秒 | あれこれインスタント
さて、本日の昼食はどうするか、である。

頭の中に描いていた昼食はラ・ムー桜井店の格安弁当である。

税抜き価格が187円。

お目当ての冷たいうどんに握り寿司を盛った弁当も187円。

お買い得を狙っていたが売っていなかった。

なければ他の商品には目がいかない。

丼類もあるのだが、この日はすでに満腹状態。

最近はお腹が張っているのか、すきっ腹を感じたことがない。

食べる量は少しずつ減らしているが、状態は健康体だったころには戻ることもない。

お腹が空いていないから、商品棚には手がいかない。

で、あれば、我が家の買い置きのヒルメシ。

熱中症になってしまったかのように思えた身体はとにかく冷やす。

涼しい家の風にあたって体調を整えるには1時間もかかってしまった。

さてさて選んだ商品は清のぶっこみ飯カップヌードル味。

無理にでもぶっこむか、という感じで選んだ。



沸騰した湯を入れて5分間待つ。

スプーンでとろとろかき混ぜる。

何度も何度もかき混ぜていけば動きができなくなるくらい固くなる。

そうしたらできあがり。



カップにスプーンを突っ込んで飯をよそう。

よそっては口に入れる。

出来上がりは熱々。

熱くてふーふしないと食べられない。

猫舌は特に気をつけたい。

一口目の印象は旨くない。

二口目の印象は何の味?。

三口目はカップヌードル味っていうけど、どこが、である。

敢えて云うなら焼きめしのデキ損ない。

結局は何のあじなのか、さっぱりわからないままに食べ終えた90g。

私にとっては量も多かった。

(H29. 7.16 SB932SH撮影)
コメント

ケンミンの四川風汁なし担々麺

2018年07月01日 08時45分13秒 | あれこれインスタント
買い置きカップ麺の中に二つの袋麺がある。

袋麺といっても生麺が二玉、三玉が入っているものではなく乾麺タイプである。

インスタント乾麺といえば出発点になるのがチキンラーメン。

うどんもそうだが小麦粉が原材料である。

本日に食べる袋入りインスタント乾麺は米粉である。

実際の原材料は米に馬鈴薯であるケンミンの四川風汁なし担々麺を売っていたお店はザ・ビッグエクストラ大安寺店。

こんな袋麺があるんやと思って試し買い。

買った理由は米粉もあるが、ナトリウム1.3gの表示で思わずカゴに入れた。

ナトリウムが1.3gということは塩分含有量が3.25g。

まあまあの塩分量に納得して買ったのである。

ケンミンといえばビーフン。

焼きビーフンの声もでそうだが、ビーフンといえばケンミンとくる。

ビーフンはべいふんである。

べいふんを米粉と書けば原料がなんであるのかわかるが、ビーフンであれば、それなぁに、何が原料なん、という人もまた多し、である。

それはともかく食べてみたかったケンミンの四川風汁なし担々麺。

裏面に作り方が書いてある。

茹で時間は4分間。

好みによっては多少前後してもかまわないが、短ければ麺はとても固い。

芯があるような感じの固さである。

標準以上であれば、そんなことも気にせず食べられるが、多くても5分以内とすべし。

そう思うのは私だけだろうか。

茹でた米めん(※ケンミン表示では米麺でなく米めん)は湯切りして皿に盛る。

透明感のある米めんが美しい。

添えつけの液体ソースを袋から絞り出して垂らす。



真っ黒とまではいかないが、それに近い黒さにあっと驚く。

液体ソースは箸で麺を摘まんでほどよく転がす。

転がすという表現がつい口ばしったが、実際は絡めるである。



ソースを絡めて混ぜたら一見焼きそば風に見える。

旨さの香りが鼻に吸い込まれていく。

思わず一口食べた汁なし担々麺があまりにも美味すぎる。

袋に書いてあった旨辛坦々味そのものである。

辛さ加減はえー加減でなく良い加減である。

ピリっとする感じもあるがとてつもなくというものでもない。

丁度いい辛さに坦々肉が欲しくなった。

袋入り麺は具材がない。

カップ麺にはそれがあるが、倍以上もする。

倍以上の価格帯なのに具材はもう一つ、どころか二つ、三つもという商品は多い。

具はご自由にという基本形が好きだ。

ケンミンが推奨する自前の具材は「仕上げに炒め挽き肉、刻みネギを」とある。

下味は要るのか要らないのかは、なにも指示がない。

挽き肉は牛か豚か鶏なのか。

一般的にいえば豚肉であろう。

モチモチ感が強い平麺に味はこってりの四川風。

コクはたっぷり。

舌が唸るほどの濃厚坦々ソースの魅力に引き込まれる。

次回に食べる機会があれば、是非とも自分で作った具材を混ぜて食べていただきたい。

素でも美味しいが、もっと美味しくいただけることであろう。

(H29. 6. 2 SB932SH撮影)
コメント

マルちゃんの和庵きつねうどん

2018年06月29日 08時31分15秒 | あれこれインスタント
この日の昼食はまたもや買い置きしていたカップ麺。

計画的ではないが、来月が賞味期限きれになるマルちゃんの和庵(なごみあん)きつねうどんを本日に食べることにした。

この商品はどこで売っていたか覚えている。

まちがいなくラ・ムーの京終店だ。

毎日が特売日で、昨日も同価格で売っていた。

この商品の塩分含有量は5.1g。

私が食べたかったから買ったわけではない。

カップ麺ならうどんを買ってきてほしいといったかーさんのために買った。

買ってはいたが、食べることはなくなった。

それを食べなきゃならんのが辛い。

お湯を注いで5分間も待つ。

待つ時間はなにかとちょこちょこ動いている間に時間が経過する。

蓋を開けたらどでーんと大きなきつねの揚げが入っている。



白井い麺はほとんど見えない。

さて、お味である。

出汁が美味いからうどんが美味い。

つるつる口の中に入っていく。

箸で持ち上げては口の中に入れて噛みかみ、でもなく喉越しよろしく胃袋行き。

美味いはずだと思ったこの商品の謳い文句がカツオとコンブを極めた旨み出汁。

たしかに、である。

一方、きつねうどんとある揚げさんだ。

ジュわーを期待していたが物足りない味。

揚げさんの旨味が感じない。

感じないというよりも薄味なのか、味は消極的であった。

ちなみに入っていたネギ。

細かすぎてネギの食感はまったくない。

風味も劣る。

是非ともネギっぽくしてほしい。

そうすれば出汁に浸み込んだネギで美味さが倍増するのでは・・。

(H29. 5.31 SB932SH撮影)
コメント

マルちゃんのやみつき旨辛辛黒富山ブラック風焼きそば

2018年06月27日 09時52分42秒 | あれこれインスタント
5月3日、ザ・ビッグエクストラ天理店で買ったマルちゃんのやみつき旨辛辛黒富山ブラック風焼きそば。

税込104円で打っていた。

物は試しと思って買ったわけではない。

食べてみたくなったから買ったのだ。

富山ブラックらーめんがいつから有名になったのかは知らないが、あの真っ黒けのスープは何なんだと思ったことがある。

BS放送のテレビが映し出す旅番組でタレントが食べたーいと叫んでいた。

希望が叶って最後の弟子さんが営んでいるお店を見つけた。

店主の話しを伺って現在に至るまでの先代の大喜師匠の苦労などを伝えていた。

そして真っ黒けのらーめん喰い。

ますはズープを口にしたとたんにしょっぱーいっ、である。

醤油味だがこってりでもなくあっさりしていると云っていた。

何が特徴なのか色具合でわかる富山ブラックらーめん。

若者に安く、そしてたくさん食べてもらえたらとチャーシューの量がすごい。

これも先代の心遣い。

味を継いできた店主が営むお店は喜八。

飛び入りであったが取材許可をもらって食べていた。

このらーめんであるのか知らないが巷に登場しているらーめん店は遠隔地。

食べたくとも無理がある。

そのらーめんが袋麺やカップ麺になって売り出すようになった。

袋麺は寿がきや。

カップ麺は袋麺同様に寿がきもあればニュータッチにヤマダイがあるらしい。

どこで売っていたかは覚えてないが特売にでていたある会社の富山ブラックらーめん。

商品に書いてある塩分含油量を見てがっくりする。

たしかな記憶でないが、7g以上だったように思える。

そりゃないだろう、である。

心臓病患者に相応しくない含有量では手を出せない。

もっとも健康な人でも一日の塩分摂取量は8gである。

朝に夜に食べられるものは限られてくるどころか、食事を摂ることさえ無理な塩分含有量である。

その点、焼きそば類であればぐっと下がって4g前後。

或はそれ以下である。

たまたま昼食に選んだスーパーがザ・ビッグエクストラ天理店。

その日の昼食はうどんチェーン店である。

スーパーに入ればなにかめぼしいものがあるのか、ないのか、ひと通り巡ってみる習慣がある。

そこで見た山盛り特売。

売っていたのがマルちゃんのやみつき旨辛・辛黒富山ブラック風焼きそばだった。

ブラックそのものではなくあくまで「ブラック風」である。

本物ではないが食べたくなったこの焼きそばの塩分摂取量は4.1gである。

これなら安心して食べられる。

そう思って買い置きしておいた。

かやくを投入してお湯注ぎ。

録画テレビを見ながら待つこと4分間。



お湯を捨てて液体ソースに粉末ソースを振りかける。

尤も液体ソースの場合は振りかけるではなく搾り出すであるが。

液体スープが味の中心部。

粉は香りでわかった香辛料は黒胡椒。

混ぜたら良い色具合。



たいがいのカップ焼きそばは粉であろうが、液体であろうが、こんなに色黒くはならない。

黒の味はどんなんだ。

一口食べてフアンになった。

これほど美味い焼きそばはない。

醤油ぽくもないソースというか出汁とも思える濃い味は魅力的。

ちっちゃくて細いメンマが歯にガツガツくいこんでくる。

直径が5mm前後のなるとはやや太麺のもちもち食感のブラック風焼きそばに埋もれてどこへいったのだろうか。

青ネギは入っているらしいとしか言いようがない。

溶けたのか、それとも黒に紛れてしまったのか・・・。

ただ、メンマも含めてこれが中国産だったとは、あとで知るのだが。

商品に「辛黒」とあるが、辛さはあまり感じない。

独特の風味の方が勝っているからなのか、辛みはまったく感じない。

メーカーが云う辛さはもしかとしたら黒胡椒であるのか。

ただ、やみつきになるのは間違いなしの焼きそばである。

(H29. 5.28 SB932SH撮影)
コメント

アウトドアに食べる日清のカレーメシ

2018年06月14日 08時42分52秒 | あれこれインスタント
とっておきにカップ飯を持参した。

室内で食べるよりもアウトドアに食べたかった日清のカレーメシ。

数か月前に気分で買った日清のカレーメシが気に入った。

実に美味しいのである。

具はそれほど多くもないし味も特別でもない。

ミンチ肉の旨味はまったく感じない。

ジャガイモは敢えていうなら食感だけ。

しかし、だ。

カレーそのものの味がとても美味いのだ。

本格的なカレー味に魅せられた。

ご飯は不味くない。

旨みはないが甘味がある。

それがカレールーに混ざってたまらん旨さになる。

また、食べたいと思って買い置きしていたカップ飯。

お湯を注いで5分間を待つ。

室内ならテレビでも見ての5分間。

アウトドアなら初夏の風情を醸し出す矢田山風景を見ながら待つ至福の時間。



蓋を取ってもってきた大きなスプーンでかき混ぜる。

ぐるぐるぐるぐるかき回す。

粘り気がでてきたら食べごろ。



もう少し回して完成。

スパイスが利いてやっぱり美味い。

日清のカップ飯はカレーメシの他、数商品があるが、これが一番だと思っている。

ただ、具材のニンジンとフライドポテトの原産地は中国だった。

また、塩分含有量はナトリウム表記の1.1gであるから2.75g。

適量範囲内にあるのが嬉しい。

(H29. 5.14 SB932SH撮影)
コメント

日清のスパイス香る屋台風太麺焼きそば

2018年06月11日 09時41分56秒 | あれこれインスタント
袋麺の焼きそばはソース焼きそばに限る。

焼きうどんならしょうゆ味。

そばならソース味に完全区分け。

それ以上の味はないのか。

つい一か月前になにげに買った袋麺焼きそば。

ソースも美味いがそれ以上に味を上げていたのは添えつけのからしマヨネーズ。

一平ちゃんの焼きそばではそれが当たり前。

ところが一平ちゃんシリーズには袋麺タイプがない。

ない、と思っていたらあった。

それが日清のスパイス香る屋台風太麺焼きそば。

特製ソースにからしマヨネーズが付いている。

その焼きそばはむちゃくちゃ美味しかった。

もっぺん食べたいと思って残しておいたらオムソバで出てきた我が家の昼食。

やわらかオムで包んだオムソバは美味い。

旨いが他製品で作ったときと同じような味になった。

つまりはからしマヨネーズの良さが消えてしまったのだ。

それからというものは買い物にでかけるスーパーで商品を探す始末。

どこへ行っても売っていない。

前回に買ったのはどこであったのかすら覚えていなから始末に耐えない。

3連休前のスーパーはどんな具合か。

わざわざ確かめることでもない。

かーさん専用で食べるカップのヨーグルト買いである。

そのヨーグルトはとても美味しいがどこでも売っているわけがない。

売っているのはイオンタウン富雄南の山陽マルナカだ。

イオングループ企業の山陽マルナカが経営するマックスバリュー富雄南店で常に売っている。

たまには特売もするが売り切れの場合もある。

数日前に出かけたら売り切れだったのでこの日に出かけた。

そのヨーグルトも売っていたこの日。

袋麺売り場にあったのが日清の太麺焼きそばスパイス香る屋台風特製ソース・からしマヨネーズ付きだった。

しかも特売である。

これが買わずにおれようか。

楽しみは後日になった焼きそばは10日後に我が家のテーブルに出てきた。



それも大盛り。

かーさんは炭水化物を極力減らしている。

その分、私は増量になる。

1袋で十分になってしまった私の胃袋に負担をかける焼きそばの味。

前回よりも感動があまりない。

衝撃的だったからしマヨーネーズの効果が発揮できていない。

不味くはないが、旨さがトーンダウン。

その原因は増量である。

味覚が麺に混ざらなくなって旨さが半滅。

次回、またもや見つけたとしてもすっと手がでないと思う。

(H29. 5. 2 SB932SH撮影)
(H29. 5.12 SB932SH撮影)
コメント

日清の焼きスパ下町しょうゆ味

2018年06月06日 09時24分49秒 | あれこれインスタント
本日も買いだめ、ではなく買い置きしていたカップ麺を食べる。

在庫が多くてなかなか減らない上に賞味期限が迫ってくる。

たとえインスタントであっても急がなくてはならない。

この日に選んだのは日清の焼きスパ下町しょうゆ味。

どこかのスーパーで特売していた商品。

旨そうなネーミングに惹かれてなんとなく手にした。

物は試しということもあるが・・・。

太めの麺なのかお湯入れ5分間。

その間に少しだけでも用事が済ませる。

湯切りの蓋を取り外して湯を落とす。

最後まで切るのではなく少し手前で止める。

少しだけのお湯を残すことで液体スープが麺に絡みやすくする。

液体スープの量は多くない。

ちょろっと垂らすだけのような感じである。

その段階からほのかに香るしょうゆ味。

オイルが混ざっているのか甘くも感じる。

太麺を箸でぐるぐる。



少ない量の液体スープに絡ませる。

液体だから底面にある。

濃い部分が美味しいはず。

そこに寄せたスープを絡ませるが十分にはまわらない。

これが限度だと思って食べてみる。

意外といっては失礼だが美味しいのである。

前述したオイル感が良いのかそれともしょうゆ味。

そのどこかが下町ロケット、ではなく下町の味。

どこかの下町で売っていたからそういうネーミングしたのかわからないが、とにかく美味しい。

モチモチ麺に絡んだ味は毎日でも食べたくなる味に魅了される。

これは買いだな。

ちなみに焼きスパ下町しょうゆ味の食塩含有量は3.6g。

私にとっては適量であるが、香辛料のガーリックやチンゲン菜、椎茸が中国産だった。

(H29. 5.10 SB932SH撮影)
コメント

ペヤングのキムチ焼きそば+ダイソー春雨坦々スープ

2018年05月24日 08時35分27秒 | あれこれインスタント
買い置きのカップ麺に賞味期限が迫る。

あと2カ月もあるのだが、この日の昼食はラーメンにしたら、の声に湯を沸かす。

選んだカップはペヤングのキムチ焼きそば。

容器が極端に小さい。

小さくても一般的なカップ麺と何ら変わりのない総量。

小腹向きと思えたから手を差しのべた。

焼きそばだけではなにか物足りなさを感じたから、これもまた買い置きの百均のダイソーが販売する春雨坦々スープを添えてみる。

どちらも湯を沸かしてカップに注ぐ。

時間は焼きそばが3分間だから、湯切りする直前に注ぐのはスープの方だ。



焼きそばは液体ソース。

袋からじゅるっと絞って麺の上に落とす。

じゅるじゅるしているうちに辛み成分が鼻に吸い込まれる。

ピリっとした辛さに刺激。



身体がしゃんとするぐらいの辛さだが、麺と混ざってなければただの麺。

じっくり混ぜたつもりだがそうでもない部分はどうしてもできる。

パッケージに「マヨネーズソース風」と書いてあったがマヨネーズ感はまったくなし。

ただただ辛さが目に染みるだけだ。

スープといえば辛さが第一の坦々スープであるが、味噌の味がしつこく絡むので坦々の良さは感じない。

具が多いのがマシだと思ったが、次回は買うことはないだろう。

(H29. 5. 6 SB932SH撮影)
コメント

オーマイのおろしソースハンバーグ&香味醤油スパゲッテイ

2018年04月11日 10時36分08秒 | あれこれインスタント
冷凍庫が満杯状態近くになった。

少しでも減らさないと次に美味しいものが買えない。

イン・ツー・アウトの鉄則に従って食卓に移す買い置き冷凍食品。

この日はでおれにするか。

迷うことなく選んだ商品はたしかラ・ムー京終店で買っておいたオーマイおろしソースハンバーグ&香味醤油スパゲッテイだ。

オーマイの冷凍シリーズに4品目の「よくばりプレート」シリーズがある。

いずれもオーマイ製品のスパゲッテイがメイン。

今回、いただくのはおろしソースハンバーグだが、他にはイタリアンハンバーグやデミグラスハンバーグに海老と野菜のグラタンがある。

オーマイは子どものころから食べていたスパゲッテイ。

茹でて食べるスパゲッテイだった。

数か月前にも食べた記憶があるのだが商品はまったく覚えていない。

覚えてはいないがとても美味しいと思った。

冷凍もんやのに味がほんまもんに思えた。

量的にはそれほど多くはないが、私にとっては丁度いい。

そう思って買い置きしていた商品は電子レンジでチン。

我が家のレンジでは7分間。

チンが鳴れば出来あがり。

フイルムシートに穴を開けて熱い蒸気を逃がす。

熱いから注意を要する。

そう思って箸で突こうとしたらスパゲッテイ麺が白い。

表面だけだと思うが白いのである。

なんとなく戻りが悪いのではと思ってもう一度チン。

時間は40秒。

できたと思ってみたがほとんど変わらず。

包装の裏面に書いてある注意事項に書いてあったコメントは「保存の仕方によりスパゲッテイが白く乾燥して固くなることがある」。

そうか、置き方が悪かったのかも知れない。



ま、いいやと思ってフイルムシートを剥がしてそのまま食卓へ運ぶ。

いただく前にできる限りと思って混ぜ混ぜする。

少しでも白く乾いた麺をタレに絡ませる。

タレは汁気があるから、少しでも含んでくれたらいいのだ。

そうしたらうまくできた。

食感はやや固めだがとても美味しい。

ハンバーグはふっくら感がなく、やや固めだから我が家の電子レンジの問題であるかも・・・。

そう思う。

ただ、油炒めの茄子がもひとつ。

味が薄いのである。

我が家は出汁にたっぷり浸けて炒める。

コクがあって美味しい茄子は出汁で決まる。

そう思っている。

(H29. 4.26 SB932SH撮影)
コメント