今夜のおかずの一品はヤーコンサラダ。
細切りしたヤーコンは湯通ししない。
生そのものである。
で、あるが多少の水洗いもしている。
揉む必要はない。
水に晒してサッサと水切り。
それだけだ。
貰い物のレタスに買い置きプチトマト。
このトマトは甘いものもあればそうでもないものも。
さっぱり感の酸っぱさもあるプチトマト。
どれに当たるのか口に入れてみないとわからない。
それはともかくドレッシングはごまだれ。
酢にエクストラバージンオイルを絡ませて作った。
たっぷりかけて食べてみる。
あー、たまらない食感に奥歯が嬉しそうに噛んでくれる。
ヤーコン自身には味はない。
あえていうなら薄い、薄い、とても薄い芋のように思えるが、芋でもない。
表現できない味覚にシャキシャキ感が相乗効果を発揮する。
(H29. 4.19 SB932SH撮影)
細切りしたヤーコンは湯通ししない。
生そのものである。
で、あるが多少の水洗いもしている。
揉む必要はない。
水に晒してサッサと水切り。
それだけだ。
貰い物のレタスに買い置きプチトマト。
このトマトは甘いものもあればそうでもないものも。
さっぱり感の酸っぱさもあるプチトマト。
どれに当たるのか口に入れてみないとわからない。
それはともかくドレッシングはごまだれ。
酢にエクストラバージンオイルを絡ませて作った。
たっぷりかけて食べてみる。
あー、たまらない食感に奥歯が嬉しそうに噛んでくれる。
ヤーコン自身には味はない。
あえていうなら薄い、薄い、とても薄い芋のように思えるが、芋でもない。
表現できない味覚にシャキシャキ感が相乗効果を発揮する。
(H29. 4.19 SB932SH撮影)