マネジャーの休日余暇(ブログ版)

奈良の伝統行事や民俗、風習を採訪し紹介してます。
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大阪ふくちぁんラーメン南加賀屋店・日替わりランチは肉醤油ラーメンに脂ののったチャーシュー丼

2024年08月29日 07時34分52秒 | 食事が主な周辺をお散歩
大阪・住吉税務署の確定申告を終えて、久っさしぶりに食べる大阪ふくちぁんラーメン。

お店は、これまで何度も入店し、美味しいラーメンを提供してくれる南加賀屋店

翌月の3月末には云十年間も暮らした住之江から離れる。

その愛おしさもあるが、美味いから食べに入る大阪ふくちぁんラーメン南加賀屋店

確定申告の手続きに待つ行列。

予想していた以上に長引いた。

南加賀屋店に着いた時間は午後1時。

もう、むっちゃくちゃお腹が減っている。

案内された席は、テーブル席。

入口に近い窓際席に着座した。

かーさんは、定番のふくちぁんラーメンの醤油味。



今回は、煮たまご入りのふくちぁんラーメン醤油味。



私は、昼ランチにした。

本日の日替わりは、3枚のせチャーシュー丼。



麺食は、いつ食べてもむっちゃ美味い熟成醤油肉醤油ラーメン。

こってりこてこてではないあっさり系の肉醤油ラーメン

おろしにんにくをたっぷり盛って胡椒を振る。

同時に配膳された日替わり、3枚のせチャーシュー丼。



サイズはミニ丼。

他店舗でも食べたことはあるある日替わりランチ。

日替わりだから、何が出てくるのか、いつも愉しみにしているミニ日替わり丼。

今日のチャーシュー丼は見るからに旨そう。



先に口にするのは、肉醤油ラーメン。

おろしにんにくと、赤い唐辛子おろしとともに、スープ全体に馴染むよう混ぜ込む。

ぐちゃぐちゃ混ぜるんではなく、さぁーと一掻き、二掻き、三掻き。

適度なところで止めて、箸を入れて麺をあげる。

ずるずる、ずるずる食べる。

スープに絡んだ肉醤油ラーメンが旨い


脂でギトギトしているように見えるが、豚肉も含めてさっぱり系。

胸につかえないさっぱり系だが、味にコクがある。

だだ辛くもない醤油味。

優しい味の醤油味にはまったら、他に美味いラーメンいっぱいあるのに、そこに行くことがなくなった。

ふくちぁんラーメンのファンになって何年目になるのだろうか。

1カ月、2カ月も期間をあけると、無性に食べたくなる病みつきラーメン。

奈良にお店が消えてからずいぶん経った。

大阪に出なきゃ食べられない。

生駒の山越えしやんと食べられないふくちぁんラーメン。

どうか奈良に出店を・・と願っている。

半分ほど食べて丼移動。

これがまたむっちゃ美味い。

こてこてでないチャーシュー肉が美味い。

タレがご飯にたっぷり。

これもまた箸が停まんねぇや。

今日は、おまけに唐揚げも注文した。

がつがつ食べるかーさん。

おいおい、1個は残しといてや。

塩胡椒をちょっと付けて食べるから揚げ。



決して脂っこくないから揚げ。

何年か前、自宅奈良に戻とき。

長吉長原店に入店。家族のために買った唐揚げは持ち帰り。

なんでこんなに旨いんやろ。

旨すぎて、お腹がぱんぱん。

ラストの〆めに口汚し。



無料トッピングキムチもまた旨い。

テーブルに残った完食済の器。

ほんま空っぽやん。

(R4. 2.18 SB805SH 撮影)