きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

紅茶缶と景徳鎮

2022-03-19 | 好きなこと
メルカリの買い物シリーズ



リプトンの特大紅茶缶

錆びも傷もなく、きれいなカンカン
お菓子入れにでもしようかな、と思って

キイロにアカジでとっても好み



ふふふ、か~い~



これも最近買った



中華食器、湯呑みとレンゲ
それぞれ、別の人から買った

このシリーズを集めてるんだけど
人気があるのか、けっこ~高くて

だから、なかなか揃わない

今回は良心的なお値段だったから

赤絵(桃色だけど)と金が入ってるタイプで
30年くらい前はよく見たんだけどな

コーヒーカップを持っていた(プレゼントもしてた)
それが、いつのまにやら見かけなくなり
今は、白地に青線しか売ってない

この赤絵のほうは、厚みがぜんぜん違ってて
ポテッとしてて高級感もあるし、色味が可愛い

レンゲは浅く、チャーハンとか食べやすそう


あとは、ほしかった塗り絵3冊(シリーズもの)も
妥当なお値段でゲットできた、たのしみ~♪

あぁぁ~散財が止まらない

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保存食の整理

2022-03-18 | つぶやき
あいかわらず雪が降り、外は雪景色だけれど
来月には、梅の実の予約販売がはじまると気づく

梅干しを整理するか~と重い腰をあげる
まず、甘い梅を干すことにした(トップ画像)

これはいろんなのが混じっている
もとは赤く染めたのも入ってるけど
失敗した「黒砂糖漬け」と一緒にしたら
こんな味気ない色になってしまった

甘い梅酢は濾し、別に瓶づめにして
梅の実はサッと洗って、出窓に置いた

乾くかなぁ

懲りずに毎年、甘い梅を漬けてみてるけど
どれもこれも納得いかず、食べ余してしまう

もうやめようと思ったけど、また新しいレシピを
見つけてしまったので、今年も少し漬けるつもり

あとは、梅サワーと普通の梅干し、かな
梅干しはぜんぶ、白梅干しにしようかな今年は


うちの食生活事情が変化してきたようで

気づいたら「梅干し」がすいぶん残っている
赤い梅干しの瓶詰がいっぱい、冷蔵庫で眠ってる

だから今年は白梅干し(3㎏)でいいかなと
甘いほうを赤く染める予定だし


お味噌も、まだ2樽も眠っていて
ひと樽は1年以上経ってしまった

なので昨年末の仕込みを止めたんだけど
今春の仕込みも、見送ったほうがよさそう
晩秋まで待つことにするか・・・

気づかないうちに、いろいろ変化してるんだな


・・・


ことしは、糠漬けを早くから仕込もうと思って
冷蔵庫に入りそうな容器を探していたら(メルカリ)
芋焼酎が入ってた甕をみつけて、2個買った

ひとつは白梅干しでも詰めてみようかな

北海道の春は遅いけど、それでも少しづつ前に進んでる
台所も前にすすまないと、気分を前に前に、盛りあげないとな

そうそう、おっとが玉置浩二さんのコンサートをゲットしてくれた
公演は5月、ちょっと怖いけど出かけてみようと思う

いつまでも怖がって引き籠ってたってラチがあかない
今年は「おもて」に出よう、もう限界だ
このままじゃ鬱の沼にはまりそうだ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと弁と朝餉*金曜日

2022-03-18 | お弁当箱
ふぅ~やっとラスト


・ポークチャップ弁当・


・肩ロースを香ばしく焼き・・・
・酒・めんつゆ・きび砂糖・ガーリックP
・炒りつけたら火を止め、ケチャップを絡める
・切ってごはんにのっけ、黒コショウを挽く

◆出汁巻き(出汁・塩)
◆おひたし

・ほうれん草・菜花・スナップ
・おかか・うすくち醤油・すり胡麻

◆大根のきんぴら
◆柴漬け


・朝餉・


さんま蒲焼缶には、挽きたての山椒をかける
いつにもまして、ずぃみぃ~な朝餉だ~


・・・


今朝も50肩中心に痛みがひどい
ロキソニンの塗り薬と飲み薬に助けてもらうが
あんまり効かない、整骨院にいくしかないかな

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっとの夕餉

2022-03-18 | 晩ごはん
禁酒日は夕餉を用意するけど、簡単簡素が基本


・ざるそば・


・やきそば(チルド)・


・夕餉兼酒肴・


あたしが軽く呑んでいたから
ノンアルビーのおっとと一緒に

大根やエノキのきんぴらを、いたく気に入ってくれたのと
熱くした煮しめ、食パンが1枚だけあったのでピザトースト






コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蟹クリームコロッケの卵巻き*おっと弁

2022-03-17 | お弁当箱
冷食のクリームコロッケを卵で巻いてみた



うちはこのままだけど
ウスターソースを添えてもいいと思う

◆蟹クリームコロッケ(冷食)
◆卵・塩・サラダ油

・前夜から冷蔵庫に移し、解凍しとく
・卵に塩少々を加え、溶いておく
・油を熱し、卵液の1/3を流し入れて広げる
・横にクリームコロッケを並べ、卵を巻く
・残りの卵液を2回に分けて注ぎ、巻きつける
・全体を転がしながらよく焼く(火を弱めて)
・冷めてから切る



◆海苔ごはん

※お昼にレンチン

◆豚肉のしょうゆ炒め

 ・豚肉の切り落としを炒め
 ・醤油
 ・きび砂糖・牡蠣油(各少々)
 ・コショウをし、炒りつけて火を止める

◆菜花のおひたし
◆えのきの金平(※下記事)
◆大葉・柴漬け



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



前夜は地震で眠れず、今朝は最悪だった
札幌はたいした揺れではなかったけど
不気味な揺れ方でこわかった

なんでまた同じような時期に

いつになったら解放してくれるんだろうか

大地は

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

えのきの金平*大根のきんぴら

2022-03-17 | オカズ・野菜
えのきの金平

かるく干しといたエノキを使う

◆エノキ(干したの)
◆せん人参
◆せんピーマン

・ごま油でエノキと人参を炒める
・酒・出汁を少々
・スタミナ源のたれ・醤油(それぞれ控えめに)
・最後にピーマンを足し、炒める
・煮汁がすこし残ってる状態で火を止める
・香りづけにごま油、辛味に七色
・冷ます

エノキは干しといたから、炒めても水分はでない
干さないとたぶん水っけがでて、トロミが出ちゃうと思う

味は控えめ、エノキの歯ごたえが美味しい




大根のきんぴら






◆大根(拍子木切り)
◆赤とん(種ごと輪切り)

・ごま油を熱し、大根を炒める(中火)
・大根が透き通ってきたら、赤とんを加える
・出汁・酒・味の母を加え、沸騰させる
・5分ほど炒め煮したら、醤油を加えて更に煮る
・塩少々で味を整え、煮汁が残ってるうちに火を止める
・冷ます(冷めてる間に味がしみる)

味つけは、みりん多めの甘じょっぱい味
赤とんが効きすぎて激辛だけど、美味しくできた

あとを引く味


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっと朝餉*木水

2022-03-17 | 朝ごはん・昼ごはん


◆ごはん・おつゆ(もやし・あさつき)
◆なっと(あさつき・辛子・たれ)
◆銀だら粕漬け
◆白菜とキャベツの塩こんぶ漬け
◆大根のきんぴら(※上記事)

前夜は、すこし浮上したので........
大根のきんぴらなど、常備菜を仕込んどいた

唐辛子が効きすぎて激辛になったけど
美味しかったよう、完食していた





◆ごはん・おつゆ(永谷園のお吸いもの)
◆なっと(あさつき・辛子・たれ)
◆福神漬け
◆チーズ入りのオムレツ
◆ウインナーの油焼き
◆菜花

水曜日というか、火曜の夜からヨロヨロだったので
なんも支度せず寝てしまった、お弁当は休ませてもらう




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らわん蕗の煮もの*そうじ

2022-03-15 | 朝ごはん・昼ごはん


北海道の蕗、おっきな蕗
ハッパは、コロポックルどころか
子供の傘にもなるくらい大きい

その水煮は、年中うっている

らわん蕗、あぶらげ、人参
出汁、味の母、酒
きび砂糖、薄口しょうゆ

甘めの薄味



お弁当にも・・・






クサクサしすぎて
ふて寝する気もおきないから

そうじする

ここんとこサボってて
気になってしょうがなかったけど
ぐあいわるくて出来なかったとこ



換気扇まわりと、魚焼きグリル

あ〜スッキリした


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴの砂糖漬け

2022-03-15 | 水菓子レシピ
たっぷり砂糖をまぶして
2日ほど経ったとこをおやつに

種がプチプチしてて
食感はコンポートみたいで美味しい

黄桃のシロップ煮みたいな

もっと生っぽく食べたいなら
半日か1日くらいを試すといい

最終的には、またジェリーになるかな

シロップにしたい場合は
砂糖は、8割か同割で4〜5日漬け
ペーパーで濾して種を除き、冷蔵する

半年くらいで色はさめちゃうけど
何年でも保存できます

色が醒めないうちに冷凍保存したり
煮詰めてジェリーにし、冷凍するのもオススメ

残った実は、砂糖やリキュールを足しジャムにする


・・・・・・・・・・


あぁ~クサクサするっ

例の車の件は、保険会社との交渉も
問題なくすみ、おっとが菓子折と
お詫び金を包んで、自宅まで謝罪に伺い
ぶじ解決したよう・・・・・

今夜も、ずいぶんと恐縮していたらしいし
警察沙汰にして、気分を害したんじゃないかと
心配して、保険会社の人に聞いていたとか?

なにをいまさら、あははは〜

悪いのはこちらですから〜

あははははははは

犯罪者扱いされて?パトん中で
免許証とか写真を撮られて?
それもマンションの真ん前で?

ぴ〜って、車の塗料をつけちゃったのに
それに気づかずいたんだから〜

犯罪者扱いされても、仕方ないですよ〜
ええ、当て逃げ扱いされたって文句いえません

以前からお話しさせて頂いてようが
怪我をされているようなので
雪かきを手伝わさせて頂こうが
信用に値しない人間だったのでしょう我々は

警察でも呼ばなけりゃ
しらを切るとでも思われたのでしょう

すべて我々の不徳の致すところ
身から出た錆ですわ、すみませんクズでっ






異様にムカつく

あのいえ、ロックオン
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんだかね〜

2022-03-15 | つぶやき



結局あれから、5連になっちゃった

でもぜんぶ細いから、嵩張りはしない
1本は極細で、あまりにも細すぎて
すぐ切りそうだからとお蔵入りしてたやつ
紛れこませたら、安心かなと・・・

ビンクゴールドは、つなげて1本にして
シルバーのは2連だった、ピンク石のと
同じブランドだからか違和感ない

つけっぱなし

おまけ




アンティークのピアス
ピンの底がお花でかわいい





ハリオのガラスボウルセット(4個)
これで3箱め、買うの(amazon)

1個割っちゃうと、とりあえず買い足す

ふだん調理に使ってるんだけど
食器でも活躍している・・・

とても薄手なとこが好きなんだが
そのぶん割れやすいわな、うん

片口で、液だれもなく優秀



・・・・・・


関東は初夏の陽気だったって?
ケンカうってんのかっ、ちっ

札幌は雪ふってますけど何か?
あぁ~~、春は気配すらなし

きのう寝ていたらおまわりさんが来て
うちの車のドアが、隣の車にぶつかったって
通報されたらしく、話しを聞かれたけど
運転できないあたしは、車種すら答えられず
すぐおっとに連絡して、帰宅してから確認をした

やっぱりぶつかっていて、ドアに塗料が付着してたって
まったく気づかなかったもんだから、すぐ謝罪して
修理代を弁償することで、とりあえず解決したんだけど

相手とは、駐車場で話しをしたこともあって
お互い名前を知らないとはいえ、同じマンション

大家さんに確認してもらえば、すぐに車の持ち主が
分かったろうに、そく通報とは恐れ入ったわ

100パーセント、うちに非があるのは認めるけど
なにも通報することないじゃん、と思ってしまった

おっとは、なるほどこ〜いうときは警察を呼んだほうが
モメなくていいのか、俺もそうしよう、なんて言ってたけど

あたしは、おっそろしい人達だなとゾッとした
ここだけの話しだけど・・・・

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先週後半~月曜日までの台所

2022-03-14 | 朝ごはん・昼ごはん
なんとか浮上しはじめてた先週....
しかし金曜日にワクチンを打ってまた沈む

打つまでは、何とか「おさんどん」を続けていたが
打ったあとは発熱と具合わるさで、また寝込んだ


まず先週のワクチン前

・いくら&とろろ芋の納豆丼・




秋に仕込んでた「いくらの塩漬け」があったから
お醤油をかけながら解凍しといたのを、朝餉に

・冷凍ぎょうざ弁当・


かんたんに........

夜は残りもんとか(おっとだけ)





ワクチンを打つ(金曜日)

5時間後に発熱して全身に痛みが......(おっとは全くヘ~キ)
だいどこ仕事どころか、また食事がのどを通らなくなり
病院の帰りに寄った、コンビニで仕入れた冷凍食品や
おっとが買いこんでいたレトルト食品などで、勝手に食べてもらう

自分は、飲み物と飴などで胡麻化す

あっ思い出した、セブンのサンドウィッチ1切れと
白玉とわらび餅いりのクリーム善哉は半分だけ、食べたんだった

そして気持ち悪くなって胃薬を飲む


発熱は軽いものの(微熱)、やけに具合が悪く
もともと痛かった場所がますます痛くなり
たまらず夜中にロキソニンを飲む

びっくりするくらい発汗、変なのぉ
痛みは軽くなったが、朝まで眠れなかった



・がんばった翌朝の朝餉・


痛みはあるものの熱もさがり、なにか食べなきゃ~と残りもんで整える
がしかし、このあとまた発熱して布団に逆戻り(甘かった)............................

うんうん寝込む(前日より苦しい)

ひきつづき、おっとには勝手に食べてもらった
自分は、お湯漬けとか菓子パンを少し食べた(と思う、うろ覚え)


その翌日も「寝て曜日」、夕方になって何とか浮上、夕餉はジンギスカン




栄養と野菜不足を補う

・新玉ねぎサラダ・


こんくらいの支度で精一杯だった



もともと寝込んでたのに、また寝込んだから
野菜類が瀕死.............................

慌てて干す




後片づけと、翌日の簡単な仕込みだけでフラフラ
がしかし、野菜の始末はまっちゃ~くれん

干したり漬物にしたり醤油漬けにしたり

きのこ類は、かるく干しとくと日持ちがのびるし
歯ごたえもよくなって美味しい.......

えのきは、もうすこし干してからニンニク醤油をまぶし
粉をつけて揚げると、カリカリ揚げになって美味しいし

・芯の味噌漬け・


キャベツの芯、ブロッコリーの芯を、めんつゆとお味噌に漬けた
料理本を参考にやってみた、3日後に食べてみるつもり



おっとに買いものを頼んだら、苺が安かったからと買ってきてくれる
1パックはヨーグルト用にとおっとに進呈し、あとは砂糖漬けに

ここまでで電池切れ、吐きそうになった(涙)



月曜日...................................


・おっと朝餉・


白菜とキャベツの一夜漬けは、塩と塩こんぶ(減塩)で漬けた
おつゆには、生干しのえのき..............

・おっと弁・


あまからの豚丼べんとう(お昼にレンチン)
あとは菜花のおひたし、出汁巻き(塩味)
ブロッコリー・プチシイタケの油焼き
白菜とキャベツの一夜漬け、おつまみ生姜
(社食のスープ付き)


さて、寝るか


痩せたさ
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝餉*火月

2022-03-09 | 朝ごはん・昼ごはん


ごはん・なっと・おつゆ(若布・浅葱)
かまぼこのカレーピカタ
ピーマンとプチシイタケの素揚げ
福神漬け・・・・・・

なっとのネギは、軟白



ごはん・なっと・おつゆ(若布)
メザシ・大根おろし
かまぼこのバター焼き
小松菜のおかか醤油

なっとのネギは、浅葱



・・・・・・・・・・・


食欲ももどり、日に日に楽になってるけど
週末にワクチンを打つから、また寝込むかな

モデルナは初めてだから、怖いなぁ
ま〜発熱は確実だろうが・・・・・

ファイザーだと、おっとと別の日に
なっちゃうから諦めた、1人で行くの面倒くさい


ずっと寝込んでたから、スマホの
ありがたみを、しみじみと感じた(笑)

本を読む元気もないときは特に・・・

たいがいユーチューブ

塗り絵動画や、ミュージックビデオ
古いドラマ、動物動画、などなど

毎日なんども見ちゃうのは、ライブカメラ

一番のお気に入りは、アフリカのナミビア
小さな水飲み場のまえに定点カメラがあって
24時間ず〜っと撮ってるの、いろんな動物が
やって来て面白いのだ、めったには現れないけど

昨夜は、どこかの鷲のヒナを見てた
夜で親がいなく2羽だけ、スヤスヤ寝てたり
羽繕いしたり、見られているとも知らず・・・

仲里依紗ちゃんも必ず見るかな、水曜と土曜
漫勉も面白い、そうそうガーシーもチェックしてる
金剛山や河津桜、ハワイにフィリピンの雑踏
なんでも見られるんだね、楽しいげど怖くもあるな

横になりながら、こ〜やってブログも書けるし
買物できるし検索できるし、映画みて本よんで
音楽きいて、ますます布団から出ないという
悪魔のぐうたら病に、あらたに罹患しました

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おべんと*火月

2022-03-09 | お弁当箱


◆ごはん・庄屋の塩昆布・青じそ漬け

※お昼にレンチン

◆牛巻きのフライ(浅葱)
◆ピーマンの素揚げ
◆卵焼き(水・きび砂糖・醤油)
◆かまぼこのカレーピカタ
◆なばなと小松菜のお浸し
◆金時豆
◆ウスターソース・レモン   




◆ごはん
◆煮しめ(※下記事)

※お昼にレンチン

◆牛巻き(浅葱)

油焼きし、酒とめんつゆを絡める

◆なばなのおかか醤油
◆卵焼き(出汁・塩)
◆おつまみ生姜

それぞれ社食のスープ付き

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蛸と菜花の酢のもの*ほか酒肴

2022-03-08 | 浸しもの
前夜の蛸さしの残りを甘酢漬けにしといて
翌晩、菜花と盛り合わせて漬け汁もかける
からしマヨネーズも少し添えた.................

ほろ苦くて、甘酸っぱい味がよくあった


・前夜のお刺身セット・


・気仙沼のいかとろろ・


甘じょっぱくて、市販品のなかでは味がいい
札幌は、やっぱり東北の商品をよく見かけるな

・北海道牛のステーキ・


ど~んと2枚分(あたしのぶんも進呈)焼いてあげた
スタミナ源のたれと黒コショウだけ......................

・のこりもん煮しめ・


お得意の「冷凍庫漁り」&「アラジンまかせ煮」

◆ちくわ・たこぼっくり?・出汁をひいた昆布(すべて冷凍)
◆人参・れんこん・大根・プチ椎茸

あまじょっぱく煮しめた

・チーズてんこもりピザ・


レトルトピザにチーズを大盛にして焼く
ビールのあてに...........................


酒肴じゃないけど

・豚の味噌漬け・


1週間くらい漬けてあったものを、休日の朝餉に焼いた





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベーコン湯豆腐

2022-03-08 | 鍋もの
うちのお得意、ベーコン湯豆腐

おっとは禁酒日だったんだけど
あたしは久しぶりに吞みたくて

しかも美味しく食べられた

◆美味しい木綿豆腐(帯広の)
◆厚切りベーコン
◆濃いめの出汁(少なめ)
◆酒

鍋に出汁と酒をはり、切った豆腐を並べる
そのうえに、食べやすく切ったベーコンをのっける

そのまま置いといたら、自然とお豆腐から水が出ててくるから
ワザと濃いめの出汁を少なめにはっといた............................

蓋をして弱火、熱くなってきたら蓋をとる




たれは、◆酒・醤油・めんつゆをかるく煮たて
軟白ねぎの薄切りたっぷり、おろし生姜たっぷりにかけたもの




おいしかった


このベーコン入りの湯豆腐は
大好きな「富士日記」のなかに登場する

たれは「きばなオリジナル」だし、百合子さんちは
ベーコンだけじゃなく、他にも具があったかもしれない

あくまで想像、うち流のベーコン湯豆腐

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする