宅配野菜で、今季おはつの白菜が入ってきたから、湯豆腐にたしてみた
甘くて美味しかった
しめは、小松菜をたっぷり入れた「雑炊」に................
石垣島ラー油をポトッと落として食べたら絶品だったけど
酒肴の、ナメタケと胡瓜の辛味漬けをかけたほうも激旨だった
◆昆布・水・酒
・しばらく浸してからユックリ沸かす
◆白菜
・刻んで昆布出汁へ入れて、蓋して蒸らし煮
◆粉かつぶし
◆ねぎ
◆醤油
◆味の母
・小鉢に入れて、鍋の真ん中に置く
◆もめん豆腐
◆ひとくち厚揚げ
・豆腐を沈めて熱くする
卓上コンロへ移す..........................................
◆七味・おろし生姜・石垣島ラー油
・たれを直にかけたり、昆布出汁で割って食べたり
〆.........................................................
◆冷ごはん(1膳)
◆小松菜(刻む)
◆ヒガシマル
◆千鳥酢(数滴)
・残った豆腐や厚揚げを崩し、ヒガシマルで味を調える
・冷ごはんを崩し入れ、軽く煮たら小松菜を入れる
・小松菜が煮えたら出来あがり(うちはあまり煮こまない)
◆石垣島ラー油・ナメタケ・胡瓜の辛味漬けなど
・少しづつお椀によそって、ラー油やナメタケなどを加え食べる
ヘルシーにしようと思って、卵と青葱のところを「小松菜と豆腐」に変えてみたら
これがかえって美味しかった、サラサラ~ッと軽いっていうか呑んだあとにはサイコ~
外呑みの「休憩日」だったので、こんなお鍋にして胃をやすめてみた
ちなみに、底に敷いてあった昆布は、途中でとりだして千切りにし
お酢とお醤油と、味の素をちょっぴりかけて酒肴で食べた