きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白菜湯豆腐・・・しめは雑炊

2015-09-22 | 鍋もの

宅配野菜で、今季おはつの白菜が入ってきたから、湯豆腐にたしてみた



甘くて美味しかった

しめは、小松菜をたっぷり入れた「雑炊」に................

石垣島ラー油をポトッと落として食べたら絶品だったけど
酒肴の、ナメタケと胡瓜の辛味漬けをかけたほうも激旨だった


◆昆布・水・酒

 ・しばらく浸してからユックリ沸かす

◆白菜

 ・刻んで昆布出汁へ入れて、蓋して蒸らし煮


◆粉かつぶし
◆ねぎ
◆醤油
◆味の母

 ・小鉢に入れて、鍋の真ん中に置く

◆もめん豆腐
◆ひとくち厚揚げ

 ・豆腐を沈めて熱くする

卓上コンロへ移す..........................................

◆七味・おろし生姜・石垣島ラー油

 ・たれを直にかけたり、昆布出汁で割って食べたり

〆.........................................................

◆冷ごはん(1膳)
◆小松菜(刻む)
◆ヒガシマル
◆千鳥酢(数滴)

 ・残った豆腐や厚揚げを崩し、ヒガシマルで味を調える
 ・冷ごはんを崩し入れ、軽く煮たら小松菜を入れる
 ・小松菜が煮えたら出来あがり(うちはあまり煮こまない)



◆石垣島ラー油・ナメタケ・胡瓜の辛味漬けなど

 ・少しづつお椀によそって、ラー油やナメタケなどを加え食べる


ヘルシーにしようと思って、卵と青葱のところを「小松菜と豆腐」に変えてみたら
これがかえって美味しかった、サラサラ~ッと軽いっていうか呑んだあとにはサイコ~

外呑みの「休憩日」だったので、こんなお鍋にして胃をやすめてみた

ちなみに、底に敷いてあった昆布は、途中でとりだして千切りにし
お酢とお醤油と、味の素をちょっぴりかけて酒肴で食べた




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