きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

えのきのぽん酢漬け

2023-04-02 | オカズ・野菜
とっても簡単で、あっというまに完成
あとは冷ますだけ・・・

タイトルまんま、えのきだけをぽん酢に
漬けるんだけど、えのきの生食はNGだ
から火は通す、でも煮ないからトロミは
なく、シャキッとしてて美味しい

ぽん酢のほかに、めんつゆや醤油に漬け
たり、辛くしても美味しいし、油分を
足してもいい、他のきのこを加えても
、違うきのこに変更しても・・・


・・・・・・


鍋に、ぽん酢(今回は昆布ぽん酢が
冷蔵庫にあったから使った)とお酒
少々、鷹の爪を入れ、弱火にかける

熱くなって、縁がふつふついってきたら
ほぐしたえのきを加え、ぽん酢に絡める
ように上下を何度か返し(火を強める)
軽くしんなりしたら(火は通ってなく
ていい)、蓋をして火を止める

※ネバリがでるので、何度もかき混ぜ
ないこと、ぽん酢が絡まればいい

※ぽん酢の量は適当、あとで足すし
えのきから水分もでる、勘と好みで

余熱で火を通す

3~5分くらい置いたら、蓋をとって
煮汁の味見をし、ぽん酢を足して整え
容器に移して冷ます、冷めたら冷蔵し
3時間以上漬けてから・・・

※すぐ食べられるけど、しっかりと
味がしみて冷たくなったほうが
歯触りがよく、だんぜん美味しい



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