とっても簡単で、あっというまに完成
あとは冷ますだけ・・・
タイトルまんま、えのきだけをぽん酢に
漬けるんだけど、えのきの生食はNGだ
から火は通す、でも煮ないからトロミは
なく、シャキッとしてて美味しい
ぽん酢のほかに、めんつゆや醤油に漬け
たり、辛くしても美味しいし、油分を
足してもいい、他のきのこを加えても
、違うきのこに変更しても・・・
・・・・・・
鍋に、ぽん酢(今回は昆布ぽん酢が
冷蔵庫にあったから使った)とお酒
少々、鷹の爪を入れ、弱火にかける
熱くなって、縁がふつふついってきたら
ほぐしたえのきを加え、ぽん酢に絡める
ように上下を何度か返し(火を強める)
軽くしんなりしたら(火は通ってなく
ていい)、蓋をして火を止める
※ネバリがでるので、何度もかき混ぜ
ないこと、ぽん酢が絡まればいい
※ぽん酢の量は適当、あとで足すし
えのきから水分もでる、勘と好みで
余熱で火を通す
3~5分くらい置いたら、蓋をとって
煮汁の味見をし、ぽん酢を足して整え
容器に移して冷ます、冷めたら冷蔵し
3時間以上漬けてから・・・
※すぐ食べられるけど、しっかりと
味がしみて冷たくなったほうが
歯触りがよく、だんぜん美味しい
あとは冷ますだけ・・・
タイトルまんま、えのきだけをぽん酢に
漬けるんだけど、えのきの生食はNGだ
から火は通す、でも煮ないからトロミは
なく、シャキッとしてて美味しい
ぽん酢のほかに、めんつゆや醤油に漬け
たり、辛くしても美味しいし、油分を
足してもいい、他のきのこを加えても
、違うきのこに変更しても・・・
・・・・・・
鍋に、ぽん酢(今回は昆布ぽん酢が
冷蔵庫にあったから使った)とお酒
少々、鷹の爪を入れ、弱火にかける
熱くなって、縁がふつふついってきたら
ほぐしたえのきを加え、ぽん酢に絡める
ように上下を何度か返し(火を強める)
軽くしんなりしたら(火は通ってなく
ていい)、蓋をして火を止める
※ネバリがでるので、何度もかき混ぜ
ないこと、ぽん酢が絡まればいい
※ぽん酢の量は適当、あとで足すし
えのきから水分もでる、勘と好みで
余熱で火を通す
3~5分くらい置いたら、蓋をとって
煮汁の味見をし、ぽん酢を足して整え
容器に移して冷ます、冷めたら冷蔵し
3時間以上漬けてから・・・
※すぐ食べられるけど、しっかりと
味がしみて冷たくなったほうが
歯触りがよく、だんぜん美味しい