きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

肩ロースの生姜焼き※おっと弁

2023-04-06 | お弁当箱
豚肩ロースを焼いて、チューブの
おろし生姜と、作りおきの・・・
・・・「すき焼きのたれ」を使った


★自家製すき焼きのたれ

◆酒 1カップ
◆てんさい糖 1/2カップ
◆しょうゆ 2/3 カップ

冷蔵庫で何ヵ月でも持つ
時間が経つほどに味わい深くなる



◆小ねぎ入りの卵焼き(塩味)
◆長芋の梅甘酢漬け
◆青物のドレッシング和え



妹にもらった、日向夏風味の
和風ドレッシングに、粉チーズと
コショウを足して、青物を和えた
玉ねぎのみじん切りが、美味しい



チューブやらドレッシングやら
市販品を使うと、簡単だし気楽でいいね


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人参とごぼうのピリ辛煮※おっ... | トップ | 極小のアルミ鍋と楽屋裏 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿