おひなさまは「手巻きずし」にした
手巻き用のセットをみたけど、あんまり美味しそうじゃなかったから
烏賊と鮪と〆鯖だけ買って、あとは冷凍しといた「いくら」の最後の一瓶
それと甘い「寿司屋の卵焼き」を自分で焼いた..............
鮪は、好物の「山かけ用」の筋のあるぶつ切りが売っていたので
柵をやめてこっちを買った、なので手巻きで食べやすいよう工夫する
とても美味しくて、おっとは前のめりんなってガッついていた
◆鮪切り落とし(筋のあるサイコロ切りの)
・さらに小さく切って(叩かない)
・青葱と太白ごま油(少々)を和える
※ほかの具がサッパリしていたので、油をさして中トロ風にした
◆するめいか・しめ鯖
◆塩いくら(秋に漬けて冷凍保存してあったもの)
◆寿司屋の卵焼き
・卵(2)・出汁(大2杯)きび砂糖(大1杯半)・白たまり・塩(各少々)
・太白ごま油
◆たくわん
◆大葉・きざみ山葵(瓶詰)・醤油
◆海苔
◆酢飯
・千鳥酢・味の母・グラニュー糖・塩
・昆布を入れて炊いた飯
・熱い飯に合わせ酢を混ぜ、平らにならし布巾をかけて蒸らす
◆あさりの潮汁(※下記事)
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