・火曜日・

前夜のカツカレーの「とんかつ」を拵えたときに
お弁当用のミルフィーユカツと、朝餉の茄子フライも仕込んどいた
このミルフィーユカツの豚肉は、ロースの薄切りを使ったんだけど
何枚か重ねたまんま冷凍しといたのを、凍ったまんま衣をつけて冷蔵しといた
◆ごはん
◆なす皮の柴漬け
◆黒ごま
◆ピーマンのレンチン浸し
◆ミルフィーユカツ(中濃ソース・レモン)
◆塩たまご(茹で卵に塩をまぶし冷蔵してたもの)
◆人参サラダ・粒マスタード風味
◆レタス・プチトマト

・水曜日・

◆ごはん(もち麦いり)
◆チルドハンバーグ
◆かまぼこ
◆プチトマト
◆そうめんサラダ(ツナ・胡瓜・人参)
◆ブロッコリー・オクラ
◆卵焼き(みつば・きび砂糖・醤油)
それぞれ社食のスープ

今朝はなんと14℃きった、さむいっ、まだ16℃くらいしかない
ってことで昨夜は、多少、冷蔵庫を開け閉めしても気楽な気温になったので
パンパンになってた冷蔵庫内をすこし整理してから、寝た.......................
暑いときは、とにかく適当に突っ込んでパッと閉めちゃうから
気付けば大渋滞というか、大きな容器にお惣菜が少しだけという
ムダが出来てる状態になりがちで(個人的感想)
やっと整理できて気分がいい(一部だが)
そんなふうになるべく開けなかった冷蔵庫なのに
ま~この夏は暑かったせいか、傷むのが速くてまいった
猛暑の冷房の無い室内って、こんなに危険なんだな~と思った
もっと暑かった関東ではエアコン生活だから、気づかなかったわ
数年前から、あたしは何でもクンクンと匂いを嗅ぐことにしている
食中毒など、匂いや見ためだけでは分からない場合もあるけど
すくなくとも「腐敗」とか「カビ」に関しては気づくことが出来る
まだ傷んでなくてもカビが生えてなくても、予兆というか前段階で気づける
気づいちゃったら、もったいないのかもしれないけど気持ち悪いから廃棄してる
この嗅ぐって行為は、ずっと行儀悪い気がしてやってこなかったけど
なんの映画だったかな、戦後の設定だったかの話で、おかみさんがクンクン嗅いでた
それで思い出した、昔はみんなこ~やって匂いを嗅いで確認してたな~って
賞味期限を見るんじゃなくて、自分で危険を見極めていたっけな~と
私達の親世代は、戦後の物資のない中で育っているからか
子供の頃なんかとくに、腐るまで捨てずに冷蔵庫に入ってたりしてたから
牛乳を飲むんでも何かつまむんでも、自分で確かめてから食べていた
それをすっかり忘れていた
勘づいちゃったら捨てるって行為はもったいなく、加熱して食べろって感じだけど
そのかわり賞味期限や消費期限に踊らされなくなった、1週間先でも余裕で平気(物によるが)
カビといえば食パンのカビ、なかなかなお値段のパン屋のものは、1週間たってもカビず(冷蔵)
とても安いパン屋のものが1週間と経たずににカビる(冷蔵)、これってどういうことなんだろうか

前夜のカツカレーの「とんかつ」を拵えたときに
お弁当用のミルフィーユカツと、朝餉の茄子フライも仕込んどいた
このミルフィーユカツの豚肉は、ロースの薄切りを使ったんだけど
何枚か重ねたまんま冷凍しといたのを、凍ったまんま衣をつけて冷蔵しといた
◆ごはん
◆なす皮の柴漬け
◆黒ごま
◆ピーマンのレンチン浸し
◆ミルフィーユカツ(中濃ソース・レモン)
◆塩たまご(茹で卵に塩をまぶし冷蔵してたもの)
◆人参サラダ・粒マスタード風味
◆レタス・プチトマト

・水曜日・

◆ごはん(もち麦いり)
◆チルドハンバーグ
◆かまぼこ
◆プチトマト
◆そうめんサラダ(ツナ・胡瓜・人参)
◆ブロッコリー・オクラ
◆卵焼き(みつば・きび砂糖・醤油)
それぞれ社食のスープ

今朝はなんと14℃きった、さむいっ、まだ16℃くらいしかない
ってことで昨夜は、多少、冷蔵庫を開け閉めしても気楽な気温になったので
パンパンになってた冷蔵庫内をすこし整理してから、寝た.......................
暑いときは、とにかく適当に突っ込んでパッと閉めちゃうから
気付けば大渋滞というか、大きな容器にお惣菜が少しだけという
ムダが出来てる状態になりがちで(個人的感想)
やっと整理できて気分がいい(一部だが)
そんなふうになるべく開けなかった冷蔵庫なのに
ま~この夏は暑かったせいか、傷むのが速くてまいった
猛暑の冷房の無い室内って、こんなに危険なんだな~と思った
もっと暑かった関東ではエアコン生活だから、気づかなかったわ
数年前から、あたしは何でもクンクンと匂いを嗅ぐことにしている
食中毒など、匂いや見ためだけでは分からない場合もあるけど
すくなくとも「腐敗」とか「カビ」に関しては気づくことが出来る
まだ傷んでなくてもカビが生えてなくても、予兆というか前段階で気づける
気づいちゃったら、もったいないのかもしれないけど気持ち悪いから廃棄してる
この嗅ぐって行為は、ずっと行儀悪い気がしてやってこなかったけど
なんの映画だったかな、戦後の設定だったかの話で、おかみさんがクンクン嗅いでた
それで思い出した、昔はみんなこ~やって匂いを嗅いで確認してたな~って
賞味期限を見るんじゃなくて、自分で危険を見極めていたっけな~と
私達の親世代は、戦後の物資のない中で育っているからか
子供の頃なんかとくに、腐るまで捨てずに冷蔵庫に入ってたりしてたから
牛乳を飲むんでも何かつまむんでも、自分で確かめてから食べていた
それをすっかり忘れていた
勘づいちゃったら捨てるって行為はもったいなく、加熱して食べろって感じだけど
そのかわり賞味期限や消費期限に踊らされなくなった、1週間先でも余裕で平気(物によるが)
カビといえば食パンのカビ、なかなかなお値段のパン屋のものは、1週間たってもカビず(冷蔵)
とても安いパン屋のものが1週間と経たずににカビる(冷蔵)、これってどういうことなんだろうか