goo blog サービス終了のお知らせ 

きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

炊き込みご飯・おつゆ・白菜漬け・・・休日の朝昼兼用

2016-11-04 | 朝ごはん・昼ごはん

残りものを甘辛に煮なおし炊き込んでみたら、とても美味しくできた

朝餉を抜いたので、しっかりと食べる


◆お煮つけ(※下記事の)

 ・焼き豆腐だけ抜いた「ぐ」を細かく刻み
 ・割り下・醤油・味の母を追加して、甘辛く煮つけなおす
 ・煮汁が殆どなくなるまで

◆白米・水・にがり

 ・硬めの水加減で炊く


   ・・・


◆おつゆ

 ・出汁(煮干し・かつぶし・昆布)
 ・スープ煮の大根・栃尾揚げ
 ・手前味噌・細葱

◆白菜漬け(ラスト・醤油)

 ・酸味がでて物凄く美味しい

◆もやしとメンマの油炒め(黒こしょう)

◆ポテトサラダ(残りもん)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖のしょうゆ漬け・かぶ一夜漬け・・・あさげ

2016-11-04 | 朝ごはん・昼ごはん
                    

◆ごはん(白米)
◆なめこ汁(ねぶか)

◆納豆(細葱)

◆鯖のしょうゆ漬け

 ・いつぞやの塩漬け鯖の冷凍に
  醤油・酒をまぶして解凍した(一晩)

◆うめぼし

◆かぼちゃ煮(皮が白い南瓜の)

◆かぶ一夜漬け(熱湯をかけてから漬けた)

◆ピーマンの無限風

 ・ピーマン(繊維に垂直に切った)
 ・鶏がらスープの素・干し貝柱スープの素
 ・ごま油・醤油

5分ほどレンチンし................

 ・すりごま(黒)をたっぷりとまぶす



無限ピーマンなるものが流行ってた?らしい、TV番組で紹介されていた
オリジナルのほうは、ツナを使ってるし調味料もたっぷり...........
うちにはクド過ぎるし今はツナを食べたくないしで(笑)、変更する

う~ん、不味くはないけど、たいして旨くもない
たぶんツナを追加しても、評価はかわんない気がする

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする