きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

自家製のすじこ

2013-10-02 | もつもの
新鮮な「生すじこ」をまとめ買いしたので、たっぷりとイクラを仕込んだけど
ついでに1腹だけ、自家製の「すじこ」も久しぶりに拵えてみた



イクラより塩っぱいけど、これにチロッとお醤油をかけて食べるのが好き

ふふふ~おいしい~、ごはんをたべすぎた~


これはイクラと違ってクセがある、なので万人向けではないけれど
北国の人間なら、イクラより「すじこ」のファンが多いかも

そんな北国でも「すじこ」は自家製しない、普通は買って食べる
だから拵えようなんて考えたことなかったけど、「※味噌漬け」を試してみて
これはできるな~と確信をもち、ピチットシートに助けを借りてみた

そうしたら「似た感じのもの」がちゃんと出来た

◆新鮮な「生すじこ」

◆うまみ煮切り酒(酒・昆布を煮きったもの)
◆塩(すじこ重量の7%)
◆うすくち醤油・昆布

 ・1~2日ほど漬ける

※イクラ仕込みの様子、右のタッパーが「すじこの下漬け」

 ・漬け汁から引きあげ、ペーパーの上にしばらく置き水分をとる



◆ガーゼ
◆ピチットシート

 ・焼酎を浸みこませ絞った「清潔なガーゼ」に包む
 ・「ピチットシート」にシッカリと包む
 ・3か所、かるく輪ゴムをする



 ・タッパーかビニール袋などに密封し、冷蔵庫で寝かせる


※「ピチットシート」は毎日とりかえる

※うちは3回(3日)ほどで食べはじめたが、もっとネットリさせたければ
 さらにシートをとりかえ寝かせる、ただし塩分が低いので鮮度の保証はできない、あしからず

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蒸し豚もやし・酢醤油がけ

2013-10-02 | 蒸しもの
厚手の鍋に「もやし」を敷きつめ、とんかつ用の「豚肩ロース」をのっける
豚肉の上に、「お塩とコショウ」をしっかりめにふって「お酒」をかける

あとは蓋して、蒸気があがったら「弱火」にし5分ほど蒸す

◆もやし・豚肩ロース
◆塩・テーブルコショウ(しっかりと)
◆酒

 ・ちょっと早いかな?くらいで火を止め、余熱でちょっと蒸らす

◆千鳥酢・うすくち醤油
◆小葱・黒コショウ

 ・お皿に「もやし」を敷いて、削いだ「豚肉」をのっけ
 ・熱い「蒸し汁」もたっぷりかける
 ・そのうえから「酢じょうゆ」をかけ
 ・小葱をかけ、黒コショウを挽く

お箸にレンゲも添えて、スープごと食べてもらう


豚肉に塩で下味をつけるとこがポイント、薄いと水ぽっい味になる
盛りつけのとき、蒸し汁を味見して「酢じょうゆ」の量を決める

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魅惑の金物屋

2013-10-02 | 好きなこと

買わずにゃ出てこれない、恐ろしい金物屋(笑)

ここで買って、毎日のように大活躍しているアルミの「おかず入れ」が
もう1個のこっていたから、思わず買ってきてしまった.............

もうこれで終わりだよとかって、今後仕入れるふうでも無かったもんで(笑)
なんでも「ドカベン」は、男の人が在庫全部、買っていってしまったんだって

く~出遅れたわ~

なにがなにやら、の店内は洞窟のようで面白く、奥の奥のほうまで覗きこみ
勝手に戸棚や引き出しを開けてガサゴソ、ひぃ~なんだこれ~とちょ~楽しい

店の奥なんか照明もつけてないし、ユルユル商売な感じがとても好い(笑)
難点はまったく値下がりしてないってこと、古びれてはいても「本来の値段」のまんま

それでも、苺スプーンやらゼリーカップやら色々と買ってしまう(1個サービスで貰った)



このロゴ、よく見るんだけど何ていう会社だろう
箱をみてくるの忘れたわ、次は忘れずチェックしとこう

もっと探検したかったけど、長居するとホコリが怖いのと怪しまれそうだから
この辺でお会計して、愛想よくおしゃべりして顔を売って(笑)出てきた

また行こう


   ◇


これの前に行ったのは「恐怖のヘアサロン」だった
あ~ドキドキした、初めての店だったし船橋デビューだしで

のばしてる最中なので、前髪と毛先を切りそろえて貰っただけだから
シャンプー・ブローも入れて、3~40分のことだったけど緊張した

愛想がいいんだか悪いんだか、アタシは歓迎されてるんだか違うんだか
よく分かんないオーナーで......................

ヘッドスパも予約してあったんだけど、試そうと思ったのはパーマやカラーリングの後に
ま~頭皮の為にやっとこうか~ってな感じのものらしく、だからアタシが試しても
そんなに劇的な効果があるわけでもなく..........ってすごい消極的なセールス

んじゃ~いいです、って断ったんだけど、黙ってりゃ数千円もうかったのに変なオーナー(笑)
だけど毛先をチョチョイとカットしただけで、ツルンと柔らかくまとまって、腕は確かなよう

でもアタシって、カットだけの儲けの少ない客だから(笑)やるきでないかな

前に住んでた「たまプラ」の相場からみると、カット代だけでも2千円近く安い
だから悪いな~と思ってヘッドスパしようと思ったのに(笑).............

来月もう1回だけ行って、通うかどうか決めよう

あ~しんど

コメント (6)
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薬味なっとう・朝餉

2013-10-02 | 朝ごはん・昼ごはん

セロリ・胡瓜・人参の「きざみ漬け」と葱の「醤油漬け」、納豆の薬味は常備菜
「漬物の塩味」や「おかか醤油味」の塩気と旨味があるので、このまんま混ぜて食べる

さっぱりしてて香りよく、美味しいみたい


◆ごはん(新米・千葉産コシヒカリ・萬歳米)
◆おつゆ(もやし・大葉)

◆ミニ和風オムレツ

 ・3色キンピラを刻んで、「納豆のタレ」と共に
  溶き卵に混ぜて、ちっちゃくオムレツに焼いたもの

◆筍の煮物(おかず畑・あっためなおして)

◆薬味なっとう(ちば豊)(和がらし)

◆うめぼし

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菜っ葉のクタクタ煮

2013-10-02 | 煮もの
蕪の葉、セロリの葉、小松菜、それに油揚げがちょっぴり


「太白ごま油」を多めに熱し、強火でバリバリバリ~ッと勢いよく炒める

◆酒・粉かつぶし
◆うすくち醤油・きび砂糖(みりん)・塩

わりとしつこく、「くたくた」になるまで煮〆る


これは直に「生のまんま」煮ちゃうので、歯ごたえもあるしホロ苦い
もっと柔らかく苦みなく食べたいなら、下茹でをしてから炒り煮する


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無花果と林檎の赤ワイン煮・ホイップ添え

2013-10-02 | 甘いもの

下記事のを、つめた~くしてから

お砂糖ナシのホイップクリームを添えて

オットに.............

う~濃厚っ と喜んでくれた

皮つきなので、ナイフとフォークで


朝のヨーグルトには、小さく切って添える予定


今朝のヨーグルトは「みかん蜜」で食べてもらった

蜂蜜みたいっ と喜んでくれた


こしらえ甲斐あり


コメント (4)
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