きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

蒸し豚もやし・酢醤油がけ

2013-10-02 | 蒸しもの
厚手の鍋に「もやし」を敷きつめ、とんかつ用の「豚肩ロース」をのっける
豚肉の上に、「お塩とコショウ」をしっかりめにふって「お酒」をかける

あとは蓋して、蒸気があがったら「弱火」にし5分ほど蒸す

◆もやし・豚肩ロース
◆塩・テーブルコショウ(しっかりと)
◆酒

 ・ちょっと早いかな?くらいで火を止め、余熱でちょっと蒸らす

◆千鳥酢・うすくち醤油
◆小葱・黒コショウ

 ・お皿に「もやし」を敷いて、削いだ「豚肉」をのっけ
 ・熱い「蒸し汁」もたっぷりかける
 ・そのうえから「酢じょうゆ」をかけ
 ・小葱をかけ、黒コショウを挽く

お箸にレンゲも添えて、スープごと食べてもらう


豚肉に塩で下味をつけるとこがポイント、薄いと水ぽっい味になる
盛りつけのとき、蒸し汁を味見して「酢じょうゆ」の量を決める

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