今年【ラスト】のお弁当、とうとう〆です
この1年も拵え倒しました~オツカレちゃ~ん♪
年々、シンプルに簡単になってる気がする
来年はもっと単純になるかも、しれない
よく勘違いされるけど、うちのお弁当って
栄養バランスなんかはあんまり考えてない
美味しさ重視、食べやすさ重視、食べたいもの重視
バランスは、前後の食事で帳尻をあわせている
とにかく、短い時間でもホッとしてもらいたい
緊張をとって、午後からの活力にしてほしい
ず~っと20数年間、考えてることってソレだけかもな
そうじゃなきゃ、お弁当の意味が無くなる気がするし
自分が拵えてもらって食べてる時、「それ」が美味しさだったし
「家の味」じゃないと緊張って解けないんだよなぁ、不思議と
来年もがんばろう
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挽肉のそぼろは、甘くありません
そのかわり、卵のほうが甘いです
◆あいびき挽肉・サラダ油
・ポロポロに炒め
・余分な脂をペーパーでとる
◆酒・かき油・醤油・テーブルコショウ
・炒りつけ冷ます
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◆卵・きび砂糖・塩・サラダ油
・甘めに味を整え、シットリ炒って冷ます
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◆自家製の紅しょうが
・うす~くスライス
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◆もち米いりご飯
◆みかん・即席お吸いもの
.........2013年へと続く...........