きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

そぼろ弁当 (2012・ラスト弁)

2012-12-27 | お弁当箱

今年【ラスト】のお弁当、とうとう〆です

この1年も拵え倒しました~オツカレちゃ~ん♪

年々、シンプルに簡単になってる気がする
来年はもっと単純になるかも、しれない

よく勘違いされるけど、うちのお弁当って
栄養バランスなんかはあんまり考えてない

美味しさ重視、食べやすさ重視、食べたいもの重視
バランスは、前後の食事で帳尻をあわせている

とにかく、短い時間でもホッとしてもらいたい
緊張をとって、午後からの活力にしてほしい

ず~っと20数年間、考えてることってソレだけかもな
そうじゃなきゃ、お弁当の意味が無くなる気がするし

自分が拵えてもらって食べてる時、「それ」が美味しさだったし
「家の味」じゃないと緊張って解けないんだよなぁ、不思議と


来年もがんばろう


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挽肉のそぼろは、甘くありません
そのかわり、卵のほうが甘いです


◆あいびき挽肉・サラダ油

 ・ポロポロに炒め
 ・余分な脂をペーパーでとる

◆酒・かき油・醤油・テーブルコショウ

 ・炒りつけ冷ます

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◆卵・きび砂糖・塩・サラダ油

 ・甘めに味を整え、シットリ炒って冷ます

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◆自家製の紅しょうが

 ・うす~くスライス

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◆もち米いりご飯

◆みかん・即席お吸いもの



            .........2013年へと続く...........

コメント
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