大きなロールキャベツ1個に対し............
生姜焼き用の豚肉が「1枚」だけしか、入っていません
つまり、ほぼ【キャベツだけ】のロールキャベツです
なのでスープには固形ブイヨンを忍ばせ、煮こみました
◆茹でキャベツの葉
◆豚肉(生姜焼き用)
・キャベツの芯は切り落とし
その芯を「芯にして」くるくる巻く
・2枚つかって、2重に巻く
※箸で切れるようにしたいなら、緑色の外葉は繊維が硬く不向き
中の、柔らかくて黄色い葉を使うこと....................
◆玉葱・人参・キャベツの芯・残り
◆ローリエ・固形ブイヨン
・鍋にビッチリ詰めて
◆水・白ワイン・塩・粒コショウ
・スレスレ被るくらいまで
コトコト弱火でゆっくり煮こむ、グラグラさせない
煮汁が「ぐ」より下にいったら、湯をさして........
最後はベシャメルが入るので、頭がでるくらいまで煮つめる
◆ベシャメル(バター・小麦粉・牛乳)
・上からまわしかけ
◆塩・ナツメグ・コショウ
・煮たたせないように、しばらく煮こむ
・できればあまり長い時間、煮こまない方がいい
◆パプリカP・黒コショウ・パセリ
◆チャパタ・オリーブ油
ほぼキャベツなので、煮汁は少し「塩からめ」にするとバランスがいい