きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

ソラ空そら......ピアフ

2011-09-01 | つぶやき

今日は、不気味な雲がどんどん流れていた

山が遠いので、それほど雨は降っていませんが
すでに台風の「はしっこ的」な所は、来てるみたい

暑い、蒸し暑くて窓を開けられない


なので


大音量で音楽を聴いて過ごした

【ピアフ】のベストアルバム


オカメも唄いまくってたな

やっぱり「心地いい声・旋律」なんだろうな
ちなみにクラッシックの時も、よく鳴きます


「パダン・パダン」なんか、最高だった
けして音質は良くないのに、この迫力は何だろう?

本当に「うまい人」は、環境なんて関係ないんだろうな

っていうか、これでこんな凄いんだったら...............

生で聴くとか、現在の音響技術で謳ってもらったとしたら
大袈裟じゃなく、凄過ぎて失神するんじゃなかろうか

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キャベツと薩摩揚げの、煮もの

2011-09-01 | 煮もの

◆キャベツ
◆さつま揚げ
◆しらたき(生芋の)

◆酒・水(ほんの少し)
◆めんつゆ・醤油・塩・梅酢

・水分が少ないので「蓋」して弱火で「蒸し煮」する


急いだので「短時間煮」だったけど.........
なかなか美味しく煮えて、喜んでもらえたみたい

あったかくて優しい味


蒸し風呂地獄なので「冷房」の中............
.........なので、こんな煮物を楽しめました

やっぱり、【胃】がホッとしますねぇ~美味しかったな

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にんじん飯、かき揚げの卵とじ・朝餉

2011-09-01 | 朝ごはん・昼ごはん

・・・「にんじん飯」・・・

◆白米・もち米
◆水・にがり
◆醤油・塩

◆人参(千六本)
◆うかし揚げ(みじん)
◆干し椎茸(1枚まんま)
◆生姜(厚いスライス)

・人参は「混ぜる」時に崩れやすいように切る
・干し椎茸は「まんま」ポンと入れて、あとで切って混ぜる
・生姜は「風味」だけで、炊けたら取り除く

◆金ごま


ほか....................................

◆かき揚げの卵とじ

 ・昨日の残りをフライパンでジリジリ焼いて
 ・めんつゆ・酒・醤油をジュッとかけ煮たて
 ・卵でとじる

◆キャベツの味噌汁
◆白瓜の漬物
◆塩にんじん
◆焼きたらこ(写ってない)


あちこちに、人参が紛れ込んでいる(笑)
今は北海道産のニンジンが美味しい



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



今朝おきてきたら(日の出直後)まっ黄色だった
空も空気も「黄疸」みたいで不気味だった

すごく蒸してるから、久しぶりに冷房の中です
そろそろ窓を開けたいなぁ(外の様子をみてみる)

ぶふわっぷっ蒸しあつっ、だめだこりゃ(ピシャリと閉める)


今日はお弁当やすみの日

最近、近郊への日帰り出張や大学周りが多いので
週に何日か「おやすみ」になってしまう

ヘタレ主婦はヨロヨロなので、ちょっぴり助かっている
それに夏って、詰められるモノが制限されるから
拵える意欲も萎えてくる..........つまらん(言訳?)


昨日は午後いっぱい........ねちまった

本日も眠いなり

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茄子のかき揚げ(蕎麦)

2011-09-01 | 揚げもの

お蕎麦は「深大寺」の生蕎麦

薬味は「七色・わさび・さらし葱」

そして揚げたての「かき揚げ」


◆茄子
◆大葉・伏見甘長
◆人参(塩でシンナリ)

◆てんぷら粉・揚げ油


蒸っし蒸しの晩でしたが、揚げてヨカッタ
美味しかったぁ~、ずっと食べたかったのだ

食材別に1つづつ揚げるのが面倒だったから
茄子もサイコロ切りして「かき揚げ」にしてみたら

大正解だった

茄子紺がキレイで.....見ためもグーだった


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ポテトとチーズのふわふわ焼き

2011-09-01 | オーブン料理

以前、【ティムバッロ】として記載した料理です


最大のポイントは、じゃが芋のマッシュの仕方にあります

スキャッチャパターテを使うか
包丁やフォークで「切るように」崩すか

押しつぶしたり練ったりは【厳禁】です

【ほろほろフワフワ】の状態でマッシュした後も
細心の注意で、押しつぶさないよう扱います


◆ジャガ芋(新ものは不向き)

 ・蒸してフワッとマッシュする
 ・塩・胡椒する(フォークを使ってサックリと)

◆ハム(生ハムなど)
◆モッツァレラ(溶けるチーズなど)
◆パルミジャーノ(粉チーズなど)

◆バター・パン粉

 ・まず「耐熱容器」の内側にバターを塗って
 ・全体にパン粉を塗しておく

 ・マッシュPをフォークで「ふんわり」と敷き
 ・あいだに「ハム・チーズ」を
 ・ふたたびマッシュPで「ふんわり」蓋をする

◆パルミジャーノ・パン粉・バター

 ・タップリとチーズ・パン粉をふりかけ、バターを散らす
 ・カリッとなるまで焼く

 ・200℃のオーブンで30分くらい


これは熱々が身上です



「ワインのお供」か「肉料理の付けあわせ」に向いているけど

食事(ごはん)に合わせたければ、マッシュPの塩味を強くし
間にはさむ「ハム・チーズ」を多めにすると良いかなぁ.......

ハムを炒めた「玉葱と挽肉」にかえるとか............
とにかく「水分」は避けて下さい、ふわふわが消えてしまいます

簡単コロッケ感覚で、お皿にとってからソース類をかけるとか
「水分」は食べる時に足す感じで....................


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