きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

鰈の煮つけ

2010-01-13 | 肴・魚


食べそびれて「冷凍」しちゃったので.........

昆布と鰹節の「助け」を借りる...............。


鰹節が粉々に削れちゃったので.........
入れたまんま煮てしまったから...............
ちと見苦しいですが...................

お味はサイコ~に美味しかったデス。


〆は熱湯を注いで「骨湯」...............



ごちでした。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

寒波到来ですね..............

関東は強風が吹き荒れました...........。
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スイスチャード

2010-01-13 | 肴・野菜


なんて美しいのでしょう.........

惚れ惚れする..............

東京都は「川里弘」さんの........
無農薬スイスチャード................。


アクが少なく........
ほんのり苦みが美味しい.......

オイルを「ちょっとだけ」かけて......
あとは岩塩とレモン...............。


一袋に..................

茎の色が、緑・赤紫・黄色・橙・赤..........

偶然とは思えない、この配色..........

丁寧に選んで袋詰めして下さったのかしら..........

冷たい水に放したとき.....わぁ~っと歓声をあげてしまった.........

美しい、そしてなんて美味しそうなんだろ~

実際、とても美味しかった............。


川里さん、ありがとうございました♪
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砂肝の梅醤油

2010-01-13 | オカズ・肉・魚


◆砂肝
◆ショウガ(千切り)

◆日本酒(たっぷり)
◆水

◆梅酢
◆薄口じょうゆ
◆みりん(少々)


水分は「砂肝」が泳ぐくらい「タップリ」から煮はじめ......
弱火40分程度で、煮あげる..................

なので、初めの汁の塩気は薄い.............
煮詰まって「ちょうどいい塩分」を想定する........。



今回は「梅酢と醤油」を使いましたが............
「梅干と醤油」でも良いし、「梅醤油」を使っても.......

40分煮てるので、酸味は飛んでいます..........

歯ごたえの残る柔らかさで............
アッサリしてるけどコクがある...........

佃煮風だけど、味は濃くありません。


梅酢等がない場合は「酢」でも.........
お醤油だけで煮るより、ずっと美味しいです.....。
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肉味噌ごはん

2010-01-13 | お弁当箱


昨夜の「ふろふき大根」の【肉味噌】を使って......。




フライパンに油を少し熱して........
軽く「肉味噌」を温め火を止める.......

そこに「熱いごはん」を.........
煎り卵(味ナシ)と共に混ぜ........
塩・こしょう少々で、味を調える........。

「フライパンも肉味噌もゴハンも卵も」温かいから......
簡単に混ざり、炒めてないからフンワリ仕上がる........。



◆砂肝の梅醤油
◆ゆでブロッコリー(コンソメ)
◆セロリの味噌漬け
◆パプリカ(塩)
◆塩こんぶ・サラダ菜
◆紅みかん


今日は「3時のおやつ」も............



先日焼いた「ドライフルーツケーキ」を一切れ.........

シットリなじんで、最高に美味しくなっている..............。
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満月たまご(20日目)

2010-01-13 | もつもの


硬くしまって全体的に透明感がある.......

味は、お正月よりマロヤカになって.......

「こく」が増している................。


どうなるか面白いから.........

おせち用」以外に数個、そのまま味噌に漬けてある......

高山なおみサンによると、1ヵ月以上経過したものがお薦めとか........

どんどん美味しくなるので楽しみ..............。
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