きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

芽キャベツとハムのグラタン

2010-01-26 | オーブン料理



昨夜の「白子グラタン」のベシャメルを..............
多めに作っておいたので、今夜はソレを利用して.........

届いたばかりの「ホロ苦い芽キャベツ」と............
お肉屋の、ちょっと厚めの「ロースハム」.............


少しユルメの、シチューっぽい「グラタン」を焼いた...........。





◆芽キャベツはカットして、軽く茹でる
◆ロースハムも、カットする

昨夜のベシャメルには、牛乳・白ワインを追加

・グツグツしてきたら、芽キャベツ・ハムを入れ軽く煮込む

◆白コショウ

・グラタン皿に移して
・パン粉・オイル..............で焼く...............


やはり、オットが1人で平らげてしまった(笑)。
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ガンモの含め煮

2010-01-26 | 大豆加工食品


お弁当用に...............

小さな「がんもどき」を買ってきて............

インゲンと、甘めの薄味で煮含める....................。


◆出汁(鰹・昆布)
◆日本酒
◆味醂
◆醤油
◆梅酢(少々)
◆塩


残ったのを、またユックリ温めて................

オットの酒肴で供す.................

「大豆加工食品」大好き男なので、喜んでハフハフしていた。
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甘鯛の味噌漬け

2010-01-26 | お弁当箱


アマダイは「水っぽい」魚なので.........
切り身に塩をして半日.............

それから、味噌床に漬けこむ......。


ほか....................................

◆がんもどき・インゲンの煮物
◆厚焼きたまご
◆塩にんじん
◆黒豆
◆小梅・青海苔・サラダ菜
◆みかん


・・・甘鯛・・・


いつ見ても面白い顔...........。

新鮮なうちに「塩焼き」で楽しもう、の予定でしたが........
食べそびれてしまったので、「味噌漬け」にしました......。


・・・味噌床・・・

◆白みそ
◆西京味噌
◆自家製みそ
◆日本酒


・・・おかしら・・・


ちょっとグロですが(笑)、ここはアタクシがいただきます..........
お味噌を残して焼き、朝ごはんの友....................。
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