きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

煮こごり

2008-12-09 | 肴・魚


鯛の「カブト煮」の......煮こごり............
針生姜を天盛りにして.....あぁぁ~美味しい........。

非常に硬く固まった.....ゼラチン質が多いのですね、鯛は.....。

カブト煮の始末料理ですが...................
【始末だからこそ身奇麗に】.......が、アタシのモットー..........。

煮汁は茶漉しでキチンと越して......冷やしてあります.......
だから透明......上等な「煮凝り」.......きれい。

煮物の煮汁は......展開することが多いのですが.........
絶対に「汚いまま」では使わない...................
「汚い」とは、汁の中に具のキレッパシや濁りが残ってること........。

モッタイナイからと展開・始末をしても.............
「いかにも残りもん」じゃ~興ざめ.......だらしなくて嫌い.........
それに貧乏臭い、精神が.....しみったれてる....色気がない...........。

オカネのない貧乏は、頑張れそうな気がするけど(笑)...........
心が「しみったれてる生活」だけは嫌だな...............。




今夜は1人だから................
他も冷蔵庫の中の「残り組」..............................。

豆乳どうふ・チャンジョリム.........など。

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鯛のカブト煮

2008-12-09 | 肴・魚


今回も見つけました.....「鯛のタイ」..........
綺麗に洗って「御守り」にします.........。




中程度の大きさの「真鯛」.............
頭は「カブト煮」で......とっても美味しい鯛だった........
最後は熱湯を注いで「骨湯」を楽しむ...............
美味しい魚のときじゃないと、骨湯はできない........。



身は塩漬けをしてから......粕味噌漬けに........

今回の鯛は「あたり」だった.......ひっじょ~に美味なり.......
旨みも濃く身はシットリ.........潮汁にすれば良かった~っ。


セミナーへ出かける、若干憂鬱そうな(笑)オットへの朝ご飯..........

★....ササニシキ・味噌汁(ナメコ・エノキ・わけぎ)・鯛の粕味噌漬け
   生卵(だし醤油・葱)・煮もの(ナルト・車麩・人参・揚げ・しめじ)
   かりかりベーコン・梅干..................★

いってらっしゃ~い♪ と送り出す...................
さて、アタシは朝寝でもするか......薬が効いてきた..................。
コメント (2)
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