きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

白菜のベーコン出汁

2008-12-01 | 肴・野菜


肉屋のベーコン.....その後..........

思ったとおり.....ベーコンの薄切り1枚で........
美味しい白菜の「煮びたし」ができた........。

これって、美味しい本物ベーコンだから出来るワザ.........
ぜんぜん脂っこくない、純粋な肉の旨み.................
旨みが充分だから、塩分は微量で満足..............。


行平に..............................
洗った白菜をザクザク切ったのを、ギュウ詰めに押し込んで.....
ベーコン1枚を刻んだの、日本酒サッ、お塩パラッ.........
蓋して弱火.....10~15分蒸し煮(何回か混ぜる)................。

普通の大きさなら4分の1株、小さいのだったら半株.............
ベーコン1枚でイケルと思う...........。


美味しい素材があると....調理も簡単で助かる.........................。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理

2008-12-01 | 意味のある食卓


とうとう......師走になりました.........

そろそろ.....うっすらと「おせち」の心配............。


画像は今年の「おせち料理」............

........そして..........



これは去年の「おせち料理」.............。


来年は.......もっとシンプルにしたいんですよねぇ...........

そう毎年のように思ってるんですけど.......
こ~なっちゃうんですよねぇ............。

ひと通り用意すると.....こ~なっちゃう(涙).............。


今度こそ....もっとシンプルに「こじんまり」と作りたい........

そして年末は......主婦だって「のんびり」したい..........

どうしたらいいんだぁぁぁ....................

みなさんの「おせち」は、どんなのかなぁ...................。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉屋のベーコン

2008-12-01 | オカズ・肉・魚


いつも買ってる「お肉屋さん」の.........

名前が「カリカリベーコン」で(笑)..........
本当に「カリカリ」になるのぉ?と求めてみたら...........

カリカリになるし、すごく美味しかった.........。

香りが良くって質がいい.........
お値段だって、そんなに高くない...........。

あんまり美味しかったから......
お昼の「主婦めし」でも焼いて食べちゃった........。

その脂で卵も焼いて、水菜の一夜漬けと.........
簡単だけど満足する「独りランチ」でした..............。


お肉屋さんの加工品って、当たり外れがあるけれど..........
メゲズに試して良かった......今度からベーコンはこれにしよう......

色々なメニューが.....一段と美味しくなるぞっ.......むふふ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする