おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

美味しくダイエット♪ヨーグルトのドレッシング

2015-10-08 09:18:17 | タレ・ドレッシング

イカのサラダ、いかが~?なんちゃって(*>∇<)/♪

ごんぞーさんがやたらイカを買ってきて冷凍庫に溜まってるのよ。
仕方ないから昨日はそれをサラダにしました。

こういう時、ドレッシングが決め手よね~
しかもドレッシングやマヨネーズのカロリーって結構バカにできないでしょ?

でね、とびきり美味しいドレッシングを作ったの!

以前ね、りぷママさんのブログに登場した「ヨーグルトのドレッシング」!
確か決め手はすりおろしニンニクなのよね。

そのうち絶対作ってみようと思ってたの^^

細かな材料は忘れちゃったけど、たぶん、で作りました。

ヨーグルト・レモン汁・塩・エクストラバージンオリーブオイル、それとすりおろしニンニク!
これがこれがこれが・・・・美味しい!!\(^▽^)/ \(^▽^)/ 


サラダの方は、茹でキャベツ、アスパラ、イカ、プチトマト
ブラックオリーブ、シークワーサーの輪切り。


サラダもなかなかの存在感でございますな。

私はいただく時これをトッピング↓

イケアのフライドオニオン。
私は好きなんだけど、ごんぞーさんは「どうも・・・」なんだって。
古い男でゴザイマス。。。

私の取り皿~↓

このドレッシング、低カロリーで純粋な感じでマイルドで美味しい!

りぷママさん、教えてくれてありがとう~♪

 

さて他に作ったのは

フルーツの白和え。

リンゴ、梨、柿、インゲンが入ってます。

水切りした木綿豆腐、味噌、塩、砂糖、隠し味にマヨネーズ少々、すり胡麻たっぷり!
大好きでござる^^

果物を白和え?ってビックリされることが多いけど
福島県育ちの友人に聞いたら「うちもやるよ~、大好きっ♪」ってことでした。
これって福島県のお料理???ハテ?

それと高野豆腐。

一口高野豆腐なるものと、干しシイタケ、野沢菜、しめじ
出汁は茅の舎の出汁、酒少々、つゆの素


優しいお味。 気持ちほっこり^^

ここまではかなりヘルシーでしょ?
でもこれだけじゃ、やっぱり物足りないかな~・・・って

とりの唐揚げ~♪

焼き肉のたれとコチュジャン味のたれを揉みこんで漬け込んでおいたものです。
柔らかくてジューシー!

 

 

とういうわけで、一向に体重は落ちない今日この頃でゴザイマス。

 

 

ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

お手数ですが、もう一つよろしく!

ありがとう♪

 


色合わせで楽しいファスナーポーチ*どんどん作成中♪

2015-10-07 13:40:54 | 手作り
やっぱり色んな生地で作ると楽しい!
裏芯をつけるので、たいていの生地で作れちゃうってこともGOOD!
 
 
これまたお気に入りで残り少なくなった生地で作りました。
思った以上にカワイイ!
 
ベジタブル柄なんてどうなのかな~、って思ってたのだけど
 
 
出来上がったら楽しくて素敵よね^^
私自身が気に入っちゃってます(笑)。
 
娘と電話で話していたら
「あのポーチ、大きさはどの位なの?」って。
20cmファスナーを使っているので、そこそこ大きいです。
 
 
銀行の通帳もペン類も入ります。
 
「斜めにしてってこと?」
いーえ、まっすぐ余裕で入るんザマス!
 
 
ねっ♪ いい大きさでしょう^^
 
 
「マチはあるんだよね?立ってるもんね?」
は~い、マチつきですよ。4~5cmのマチをとってあります。
 
 
ねっ♪
 
 
で、もう一つ、残り少ない貴重な(?)生地を使って
 
 
こんな楽しいのが出来上がりました!
 
 
色使いやイラストがとっても可愛くて気に入っていた布です。
この布は、もうこれっきり~
 
残りは小さなものしか作れません。
 
 
 
見ているだけで楽しくハッピーになれそうでしょう?!
 
日本製ではなさそうだなぁ。
 
 
 
反対側にはカエルちゃんがいっぱい♪
 
 
 
中は赤いハート柄。
 
 
さて、個性的な布もいいけど
そんなの持てないわ~、という方もいらっしゃるはず。
 
なので
 
 
こんな布でも作ってみました。
 
出来上がって我ながらビックリ!
思った以上に甘くて可愛らしいんですもの。
 
 
布はしっかりしたジーンズみたいな生地。
それに厚手の裏芯をつけたのでパリ!っとしてます。
 
 
中も甘~い小花模様。
 
 
だいぶ出来ました~♪
 
フリーの分、予約済みの分、お嫁に行った分、全部まとめて23個かな?
 
楽しくてやめられなくなりました(((。^_^A
 
 
     
     
     
 
「見たよ~♪」のポチ、よろしくです^^
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)
背中を押していただけると調子に乗ってまた作ります(笑)!
ハンドメイド(布) ブログランキングへ
 
 
 
***** 2015.10.6 記  *****
 
 
また新しい柄で作ってみたので見てね♪
 
 
これまた大好きで残り少ない生地なの。
なかなか売ってないでしょう?
 
猫がお茶目で見ていて楽しいのよ^^
 
反対側は↓
 
 
こんな感じです。
 
ファスナーを開けると内側は
 
 
ハート柄の布、人気みたいなのでここにも使ってみました^^
元気出る感じ?^m^
 
 
 
黄色い布の涙くんもまた一つ追加。
白いファスナーで優しい感じ。こちらが好きな方も多そうですもんね。
 
中は↓
 
可愛い小花柄。
 
 
この柄もまた一つ作りました。
 
内側は↓
 
水色の細かなドット柄で爽やかでしょう?
 
 
先日から追加作成した分は
 
 
9個!がんばりました~
最初の頃作った分を足すと、どのくらいチャリティで並べられるかしら?
 
予約の分もあるし、お嫁に行っちゃった分もあるので・・・(9.9;)
 
もうちょっと作成中。。。
 
 
 
 

****** 以下 2015.10.4 記 *****

 
 
このてんとう虫柄のポーチ、ちょっと北欧風のテイストもあってか
やたら人気。
 
作った分ではとても足りないので3つ追加制作しました。
もう布が無いので、これっきりこれっきりこれっきりーなのねー、です(笑)。
 
旅行へ出る前になんとかやっつけておきたい私。
これは工程ごとに仕上げていく方が良さそう、と思い
 
まずは布を裁って、裏芯をアイロンでつける・・・・というのに一日
(一日といっても会社に出る前の1時間ほどですが^^;)
 
そしてファスナー付けの準備が1工程。
 
 
表布、ファスナー、裏布、と重ねて待ち針でひたすらセットしてます。
 
そしてまた翌日。
ファスナーを片側分だけ皆ミシン掛けしてアイロン。
 
 
ここまで来ると少し姿が見えてきて楽しくなります。
 
そして次には、もう片側のファスナー掛けのために
 
 
またひたすら待ち針でセット。
 
で、また違う日に時間を見つけてミシン掛け・・・なんて具合です。
 
 
そして今日、やっと3つだけ完成となりました(^-^)~*
 
 
一部の人に人気の、黄色い北欧風ポーチ。
前回作ったのはファスナーの色が白でしたが、今度は黒。
締まった感じで、こちらの方がいいような気がします。
(以前のはもう嫁入り済み)
 
内側は→ 
 
そしてもう一つは
 
 
友人からの注文品。
 
「あなたのと同じのが欲しいー」って。
私のはファスナーを焦げ茶にしたので、ちょっと地味な感じがしました。
それでこれは白のファスナーで。

この方が明るくて生地の良さが生きます!
内側は→ 
 

そしてもう一つは、今までになかった布で。
 
 
お気に入りで大事にチビチビ使っていた布です(笑)。
 
これポーチにしたら絶対可愛いだろうな~、と
思いきって使いました(どこまで好き?笑)。
 
裏側は
 
 
マトリョーシカが逆さになってます(スマン)。
 
布が少ししかないので、こういう布どりになってしまったの^^;
剥ぎ合わせるという手もあるんだけど・・・今回はパス!
 
内側は→ 
 
 
 
 
*****

チャリティネット蚤の市に出品するため作りためています^^;
開催(10月26開催予定)です。
予約は締め切りました。すみません~
*****
 
 
 
 
やってるね!のポチっ、よろしくです^^
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)
↓a title="ハンドメイド(布) ブログランキングへ" href="http://blog.with2.net/link.php?1771349:1694">ハンドメイド(布) ブログランキングへ
 

お手数ですが、もう一つよろしく♪

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


焼くだけでこんなに美味しいんだものね?!

2015-10-07 08:42:42 | ある日のご飯

焼くだけでこんなに美味しいんだものね~(〃∇〃)

ほんの5分で食卓へ運べるしね?!

使わなくちゃってことよね、甘塩鮭。


切り落としなんだけど、やたら美味しそうな部位で
粗汁にしようかと買ってきたんだけど焼いちゃったわ(笑)


それにフランス製だとか書いてある美味しいチーズと
瓶詰のブラックオリーブを添えて・・・最高でした!

 

ダイエットを意識して、鶏むね肉の茄子炒め。

鶏むね肉はいつものように削ぎ切りして片栗粉をまぶして
湯通ししてから使っています。

味噌炒め(酒・味噌・砂糖少々)にして白胡麻もたっぷり入れました。
美味しい!低カロリー!たんぱく質豊富~♪


ごんぞ~さんの畑では野沢菜(?)、なにやら大きな葉っぱが収穫中。
油揚げと一緒に茹でて海苔を混ぜて辛子醤油で和えました。

お漬物の茄子は、もう最後。

この夏はずいぶんお世話になりました^^

 

そういえば人参も採れだしたの。

 

ささやかな、でもゆったりできる夕食の時間。

 

それにしてもこの甘塩鮭、美味しかった~♪

もちろんチーズやオリーブとの相性も抜群!

 

 

ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

お手数ですが、もう一つよろしく!

ありがとう♪

 


ホタテとシメジのソテー&鰯の塩焼き!

2015-10-05 12:16:02 | ある日のご飯

ホタテとシメジのソテー。

オイルをね、えごまオイルにしてみました。

前にも使った時あったんだけど、高くて続かなかったの(笑)。

それがね、こないだ3カ月ぶりくらいで会った友人が
やけに体調良くなった感じで(体調悪いってボヤイテばかりだった)
お肌もつやつやになっててね

「あら~、とってもいい感じね~」って褒めたら
「油を変えたのよ~、それと化粧品も替えたの。」って。

化粧品じゃ内側からピカピカにはならないわね、油よね。
「普通の油はやめて、えごまオイルとオリーブオイルだけにした」って。

ほっほー、じゃえごまだな・・・と判断しました(^m-)

そんなにいいんなら、やっぱ使わなくちゃー、ってわけです。
ドンキで比較的安く売ってたので買いました。

 

鰯の活きのいい美味しそうなのを見つけて

昨日は鰯の塩焼き!

隣に秋刀魚も売ってて、どちらにしようか迷ったけど
脂がぷりぷりっ!に乗ってるイワシの勝ち!

ふっふっふ♪

近所のお友達からたくさんシークワーサーをいただいたので

大根おろしとシークワーサー!
もう最高~♪

煮物も美味しかったけど、考えたらお酒とお砂糖・・・糖分たっぷりだもんね~
ぶっ続けはイカンよね。
塩焼きならいいでしょー(笑)

それとお漬物とか

こんなビールとか

真っ黒で濃厚なビールでした~、美味しい!

 

で!

美味しそうなパン。

このパン屋さん、美味しくて好きなの。

いーーんだよ。

 

食後のデザートなの!

 

うるさいなー

 

うるさいっ(笑)


あーーん!

 

あ―、美味しかった!

やっぱ最後には甘いものが欲しいのよね~♪

 

ダイジョブ、ダイジョブ、気をしっかり持てば太んないって!
(ほんとかい?!)

 


ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

お手数ですが、もう一つよろしく!

ありがとう♪

 


こってりブリ大根、そして久々のお弁当

2015-10-03 15:55:49 | ある日のご飯

そろそろブリ大根も美味しい季節ですか?

お友達のブログでもブリ大根が食卓に並ぶ様子がちらほら。
見ると食べたくなるもので(^m^)

私も作ってみました。

 

いつもはたいした下ごしらえはしないんですが
秋ちゃんのブログで 「ブリは霜降りに」「大根はいったん蒸して」とあったんです。

なので、ここはちょっと真似をして
ブリは湯通し、大根は・・・蒸すの面倒で茹でました(^^;)。

それから「酒で煮る…酒が勿体ない」なんて話も出てた。
私はそんなに料理酒使うの勿体なさ過ぎて
酒と水、6:4くらいに水増ししました(ははは・・・:)。

あとは砂糖とつゆの素とお醤油!
いつものようにいったん煮て出社。

夕ご飯前に煮詰めました!

留守の間にしっかり煮汁が大根に沁み渡ってるし
煮詰めたから こってり艶々だし(^^)v

めっちゃ美味しかった~\(^▽^)/ 

ごんぞーさんも「うまいうまい」って食べてました。

昨夜はこれが一番人気で、ひたすら二人でこれを食べつくし

せっかく作ったアボカドのわさび醤油や生ハム

これだって美味しかったのに、売れ残りました(笑)。


初めて作ったイカの塩辛↓

これはちょっと失敗(^-^;)ゞ

塩に漬けこんでる時間がちょっと長過ぎたわ。
本当に塩辛になっちゃった!

朝漬け込んでそのまま一晩おいて、次の午前中に塩から出したの。
そこまで置かなくて良かったな。
朝漬け込んで夜、でちょうどいいのかも?

初めてなのでお勉強ね。

でもお酒のお伴にちゃんといただけましたよ、塩辛^^

 

そして今日は土曜日、陶芸の日。

いつもお弁当持って行くのが面倒で午後に行ったりしてたんだけど
今日はやりたいことがあるので早く行くぞ!と
お弁当を作りました。

残り物オンパレードなお弁当(笑)

肉だんごのスープの中の肉だんごと、アボカドのワサビ和えと、生ハムと茹で卵
梨とキウイ、黒米いり玄米ごはん。

唯一新しく加わったのは茹で卵



お弁当における卵の威力はすごい。
これがあるだけでパッと華やかに見える(^m^)


蓋をして、お箸をナプキンでくるんで


これを真似絞りのあずま袋に入れて

持ち手を縛って

出来上がり! けっこういいじゃん♪


るんるんるん…と陶芸教室へ。


着いて見てびっくり。。。。
月初めにお休みなんてことないのに、、、、なんとお休み

 

 

なんとね~、な今日でした~

 

 

 
ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

お手数ですが、もう一つよろしく!

ありがとう♪

 


麩のチャンプルーと手羽の甘辛煮

2015-10-02 12:10:02 | ある日のご飯

 麩のチャンプルーなるものを空模様さん からのコメントで知って

ちょっとググって作ってみました。



美味しかったですよ~^^ 見た目もいいしリピあり!です。

麩が卵色してるでしょう~?
これがいいわよね。

私、たった一度しか沖縄に行ったことがないし
ゴーヤチャンプルーは現地で食べましたが、これは知りませんでした。

麩を水で柔らかくなるまで良く戻して(30分はかかるかな)
それを絞って溶き卵に漬け込みます。

こんな感じ!

卵には塩コショウとお砂糖を入れてあります。

で、麩が良く卵を吸いこんでからお料理です。

豚肉とニンニクをまず炒めて、そこに卵ごと麩を投入~*
炒めます。

それから野菜(今回は冷蔵庫のあり合わせ、キャベツやニラ)を加えて
塩コショウしてさらに炒めて
最後につゆの素をさっとひと回し、これがいい味出します^^


麩もお肉も野菜も美味しくいただけました~♪

いつもと違うお料理が食卓の乗るのって楽しいね^^

 

他に作ったのは

とり手羽の甘辛煮。

定番料理です。

手で持って食べるのでウェットティッシュがお友達(笑)。

そしてこれ!

「冬の乾杯」ですって。

ごんぞーさん、「もう冬??秋の乾杯はないの?」なんて言ってました(笑)。

美味しく頂きました^^

ご馳走さま~

 

お昼ご飯を玄米食に戻したら、体重も戻りましたよ~
やっぱり玄米が一番効果あるかも~?!


ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

お手数ですが、もう一つよろしく!

ありがとう♪

 


ダイエットメニュー☆とりむね肉と野菜のあんかけ&麩と三つ葉の卵とじ

2015-10-01 15:39:49 | ある日のご飯

少し体重が落ちた~、と喜んでいたら
会社で皆さんのシルバーウィークのお出かけお土産の山で(笑)
配給されればいただくってもので^^;
また体重が上向きになってますの・・・。

で、無駄な努力かもしれないけど
とりあえずダイエットメニュー!

まずは鶏むね肉と野菜のあんかけ。

酢豚風かな?

鶏むね肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶしてサッと茹でる。
にんにく、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、ししとうは適宜切ります。

午前中のキッチン、大忙しなの(笑)

ここまでやっておけば会社から帰宅してサッと出来るでしょ^^


下の方にチラッと映っているのが車麩です。

お遍路K 秋ちゃん のブログですっかり麩のファンになってしまい
また作ってるんですよ^m^

今度はブログに紹介されてた「麩と三つ葉の卵とじ」、これいきます!

麩ってダイエットに良いんですってね~
それとお肌にもいいらしいわ。

レバーやヒジキより鉄分を多く含むんですって!知ってた??
でも一応炭水化物の製品よね、でもたんぱく質も多いのよ。
炭水化物で太る私にとって、麩は味方なの?敵なの?どっちなの~?

・・・ま、美肌効果に期待するか・・・^^;

出来ました!麩と三つ葉の卵とじ。

干しシイタケの出汁もしっかり入って、三つ葉の風味がGOOD!


これは美味しい~♪

なんだかんだと考えつつも、もう麩に嵌っていて(笑)
今夜も麩のお料理を予定しちゃってます。

 

さて、鶏むね肉と野菜のあんかけは
フライパンにごま油をちょっと敷いて、野菜を炒め、茹でた鶏むね肉を加え
いい色に炒めたら、酢・ケチャップ・醤油、お砂糖少々・水溶き片栗粉であんにして

できあがりっ♪

甘酸っぱくて美味しいですよ^^

 

お漬物は数種あると楽しい。
今あるのをちょっとづつ寄せ盛りに。

あんかけ、売れ行き好調です(^m^)


果物には柿が仲間入りしました。
秋ですな~

 

そうそう、公園でね、子供たちが遊んでる声が良く聞こえます。

春の頃は「ラッスンゴレライ、ラッスンゴレライ」「ちょとまてちょとまておにーさん」
なんてのが流行ってましたが
もうすっかりその声は聞こえなくなり

今度は何が流行るのかな~?って思ってました。

先日、ミシンかけてる時聞えて来た声は

「ジャーパネット、ジャパネット♪」と一人が先導すると
「夢のジャパネットタカタ―――♪」って何人かが続くというパターン(笑)

これを何回もやってました。 笑っちゃいました~(*≧▽≦*).:♪

何が流行るんだか!

で、その後・・・流行ってる?と思ったのは間違いだったのか
ぜんぜん聞えて来ません。
ほんの一瞬の遊びだったのかな~

 

 

 

ぽちっと応援していただけたら嬉しいです。
(CTRLキーを押しながらタップすれば画面が飛びません)

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

 

 

お手数ですが、もう一つよろしく!

ありがとう♪

 


フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村