暑い中、茄子料理は続く・・・続く・・・、あへっ
今度は茄子のグラタン風。
元スッチーのお隣の奥様によるとスペイン料理で
茄子の重ね焼(名前がなんだったか忘れちゃった!)があるそうで
それがつまりコレさ。
(たぶんチョット違うだろうけど、笑)
まずはオリーブオイル・ニンニク・湯剥きトマトとバジル・塩で
基本のトマトソースを作ります。
スペイン料理だと、これがミートソースらしいけど
カロリー考慮でミートは省く。
で、次はホワイトソースを作るんだけど
面倒でしょ、簡単なので間に合わそう~
鍋に牛乳を入れて、バターを適宜浮かべて火にかける。
塩で味付け熱くなってきたら水溶き片栗粉を加え
少し固めのとろみをつけて出来上がり。
茄子は皮を剥いて1cm程度の輪切りにして
オリーブオイルとニンニクで両面焼く。
それを器に並べて、あ、冷蔵庫に茹でたイカが残ってたから
ついでにそれを乗っけて
さ、トマトソースをたっぷりかけましょ。
そしたらそこにホワイトソースを重ねましょ。
で、とろけるチーズ。
最後にパルメザンチーズも振りかけて
オーブンでもグリルの天火でも好きなので焼いてくださいな。
これはとっても美味しかった。
トマトソースをあまり煮詰めなかったんだけど
そのジューシーなスープが甘酸っぱくて最高だった。
ほんじゃまた茄子で会いましょう~。
新潟の親戚から「たらいうどん」なるものを頂いた。
乾麺で普通のうどんより細くて平べったい。
3分茹でて冷していただく。
つるるん、とした喉ごしがいい感じで
暑い毎日にぴったり!
というわけで朝なんかに良く登場。
今朝は氷を浮かべた「たらいうどん」に
朝採りの米茄子、赤いのは・・・なんていうんだろ?
唐辛子じゃないし、ピーマンじゃないし
ま、そういうのさ、それを揚げてお供にね。
青じそ、これも朝採り。
それにプチトマト、これはスーパーで(笑)
それと胡麻ね。
次はどんな薬味で食べようか、って遊び心が膨らみます。
茄子、続々とれてます!
まずは「油茄子」
米茄子で作りました。
油で揚げてもいいんですがカロリー高すぎですよね。
フライパンに油をちょっと敷いて、ゆっくり両面焼きました。
そこに酒・しょうゆ・砂糖の3点セット!
煮詰めて出来上がり、これご飯がすすみます。
低カロリーで量を勝負するならこれ!
茄子の煮びたし。
ちょっと皮を剥いて
味が染み込みやすいように切れ目を・・・
真中だけ縦にザクっ、90度回転させてまたザクっとね。
で、薄めのだしつゆで煮て、すりおろし生姜。
冷しても熱々でもそれなりに美味しい。
今度はまた米茄子で牛肉との炒め物。
ニンニクとラードと牛肉、茄子
味付けは塩・コショウ・焼肉のたれ!
簡単なのになぜ美味しい?!
はてはて・・・。
茄子のトマトソースパスタ~*
オリーブオイル・ニンニクを熱して
ざっくり適当~に皮を剥いたトマトのザク切りを炒め
(本当は湯剥きするといい)
長茄子を少し薄めに切って加えて炒め煮しちゃう。
味付けは塩・コショウのみ。
最後にバジルを多めに加えたわ、これもモサモサ茂ってたから。
食べる時、パルメザンチーズとタバスコ。
うん、美味しかった。
これは主人が漬けてくれた茄子の漬物。
ミョウバンを入れたんだけど足りなかったのか
色が出てない、と嘆いていた。
でも味はOK!
今、ミョウバンを入れて再挑戦中のようです。
さて結果は?
茄子、まだ続きそう、またね~*