五穀米を入れたご飯、梅酢と梅シソを入れて炊き上げました。
梅酢の赤い色がご飯を染めて
むちむちっ!とした炊き上がり。
めちゃくちゃ美味しいですぞ!
この梅酢と梅じそ、今年も主人が梅干を漬けてくれたんです。
毎年腕があがって、今年は去年よりますますいい感じ。
柔らかさも、塩加減もマイルドで、いい梅干です。
自信がついたらしく
来年は高級な梅で、いっぱい漬けてくれるとか。
期待です!
梅酢、これからも色々利用できそうです。
これも楽しみ♪
で、茄子ばっかりじゃなく(笑)
たまにはステーキ。
ステーキは素材勝負ですよね~
どんなに頑張るより、いいお肉を仕入れてくるのが一番ですね。
今回は国産牛の霜降りの、めっちゃ美味しそうなのが
特売で手に入ったので最高でしたぞ。
焼く30分ほど前に冷蔵庫から出して
室温に戻すことが意外と大切です。
お肉の色から、脂のじっとり感が違うんです。
それをちょちょいと焼けば、ベリーグゥ~♪さね。
ま、そんなわけで、茄子料理はまた今度(まだ続くってか~、笑)!