おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ごちそう!すきみタラのハーブ焼き♪

2016-12-18 11:33:01 | 魚や貝・海の幸

すきみタラ。骨がなくて子供にもお年寄りにも食べやすいですよね^^
てんぷらやフライも美味しいけど
ハーブ焼きにしたら、ごちそう感UPな感じよね~

作り方も簡単!

ポリ袋に小麦粉と塩コショウを入れて混ぜて
そこに「好きみタラをいれて軽く振って

フェンネルの葉をまぶします。

フェンネル(またはディル)がなかったらローズマリーとかタイムでもOK。
それがなかったら??うーーん、パセリでもまぶしてみる?

フェンネルやディルはお魚料理にとっても合うのよね。
お庭の隅にちょっ植えておくと便利

で、フライパンにオリーブオイルを敷いて両面こんがり焼くだけです。

ソースは妻さんから習ったバターレモンソース!
めちゃ魚料理に合います!

焼き上がったお魚をお皿に移して、そのフライパンにバターとレモン汁をいれて
溶かしただけですが
このバターのコクとレモンの酸味がぴったんこ

美味しく頂きました~

他には

大根とさつま揚げのおでん風煮物。

キムチ鍋の残りに、鶏肉やスープ足して、ほうとうも足して
卵でとじておじや風(これが美味しい)。

夜に炭水化物を(少なめですが)食べても太らなくなりました。
カーブス効果かな??

 

またある日は・・・また妻さんのブログに刺激を受けて(笑)
彼女はジャンバラヤを作っていましたが
私は材料の関係でチキンとエビのピラフになりました。

玉ねぎと鶏もも肉(1枚)を適宜切ってターメリックと一緒に炒めて、お米は1号。
水加減は炊飯器の釜で合せて(お米と水だけで合せる)

それをフライパンに加えて、エビも加えて
塩コショウと野菜ブイヨンを加えて
蓋をしてガスレンジの「炊飯」ボタンで炊きました~

出来上がり!

あ、葉っぱはニンジンの葉を加えたんでした。

これが具が多くてなかなかの迫力!

ビールやワインにも合うし、たんぱく質も摂れるし良いメニュー

これから度々登場しそうな予感です

 

昨日は友達に誘われて、いつも行くリサイクル屋さんの40%OFFのバーゲンに行ってきました。
お皿ゲット!
それはまた次回ね~

 

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ののさん♪ (milky)
2016-12-20 11:29:02
あら~、ののさんもまた調子が悪かったのね。
こないだのが良くなったばかりなのにね
お大事にね。

薬待ちの間にお料理レシピを入手しちゃうんなってさすが!
美味しいもの作って食べて元気になってね~♪
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mikaさん♪ (milky)
2016-12-20 11:27:12
mikaちゃん、こんにちは~♪

週末は胃の調子が悪かったの?
風邪流行ってるもんね~
会社の若いパートさんのところでは子供がインフルエンザになって
ほぼ同時に彼女もインフルエンザになって大変だったって。
実家が近いから良かったけど、その助けがなかったら大変よね~
mikaちゃんも気をつけてね、弱ってる時は菌をもらいやすいもんね。

ハーブね、最低限あると助かるわよ^^
うちは月桂樹(鉢植え)とローズマリー、タイム、ミントは常時あるの。
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お久しぶりです。 (のの)
2016-12-19 16:13:13
ちょっと、体調を崩したり、忙しかったりしてご無沙汰していました。
ハーブを上手に使ったら美味しくて体にもいい料理が出来そうですね。
今日は薬待ちの間、お料理レシピを入手していました。書き書き。
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Unknown (mika)
2016-12-19 12:07:56
ハーブmilky さん育ててらっしゃるん
ですよね。
やっぱりハーブとかってあるとなしでは
全然味も見た目もお洒落感も違いますね。

ジャンバラヤ早速作ったんですね~
妻さんのとこで見てから気になってたんですが
土曜日夜位から胃腸風邪?
気持ち悪いのが治らなくて…
お料理全くしない週末でした(笑)
返信する
ECOさん♪ (milky)
2016-12-19 09:36:58
ECOさん、おっは~^^
なんか美味しそうな忘年会が続いてるんじゃない~?
ECOさんは太らないからいいわね~

リサイクル屋さん、本当は私デパートに出かけるつもりだったんだけど
友達が誘いに来てくれたので急きょ予定変更~
行ってよかったわ~、安くて楽しいお買い物が出来たわ^^
新品のほかほかタイツとかの必需品もあるし
庭に飾りたい鉄板のプレートなんかもゲットできたし。
デパートは明日あたり行こうかな~
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愛されている妻さん♪ (milky)
2016-12-19 09:33:04
妻さん、おっは~^^

すきみだら、確かに短い骨がちょこっとあるかも?
でも気にならない程度よね。
そろそろ寒さでフェンネルも終わりなので、今のうちに収穫して
冷凍保存しなくちゃ!
すごく便利よね^^

ピラフも具の方が多いくらいにすると、ご飯というよりおかず感覚のお料理になるわね~
今夜もこれだわ(笑)
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Unknown (ECO)
2016-12-18 22:42:05
バターレモンソース☆!
もう、私は大好物になりました!
昔は不得手だったアーモンドも煎って、本当に美味しいですね~!

リサイクル屋さんで更に40%OFFですか☆
記事を楽しみにしています~!
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Unknown (愛されている妻)
2016-12-18 22:20:07
え?スキミダラ、骨なしだっけ?
真鱈とスキミダラの違いはそこなのね!!!
うちの近くのスーパーで売ってるスキミダラは小骨ついてる気もするけど(笑)。
フェンネルはお花もかわいくていいよね。
私はタイムもよく使うので鉢植えにしてるけど、この寒さ(乾燥?)で数日前に枯れちゃった(涙)。
あとはオレガノも美味しそうよん。
タイムやオレガノ、ディルなどは乾燥ハーブでも手に入りやすいし。

炊飯ボタンでできるピラフもいいわね。
スイッチ一つでお任せでしょ?
うちはご飯としてのお米は食べないけど、洋のお米料理も美味しいよね!
日本人のお米離れと言われているけど、ご飯として食べるだけでなく、いろんな食べ方あるよ〜って発信するべきと思うわ。
ターメリック(ウコン)は肝臓にもいいしね!
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