おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

厚揚げのとろりあんかけ&叉焼

2015-09-16 13:09:50 | ある日のご飯

厚揚げのとろりあんかけ。

朝テレビをなにげに点けっぱなしにして
観るともなく・・・聞いておりました(笑)。

そしたらモコズキッチンなるものが始まって
これを作りだしたわけなんです。

おーー、厚揚げね、好きよ~♪
じゃ今夜はこれか!って決定(^m^)

本当は白菜、ニラ、なんかを使うのよ。
でも買い物に行って探したんだけど、白菜がなかったの。
仕方ないので青梗菜を代打に起用。
ニラと青梗菜では色が似過ぎじゃない?とニラは却下。

絹揚げ、青梗菜、しいたけ、干しシイタケとその戻し汁、そして鶏むね肉少々とネギ。
あと、そうそう生姜ね、こういうことになりました。

生姜と鶏肉と厚揚げを炒めて、そこに野菜をドワッと放りこみ
さっくり炒めて
出し汁、酒、砂糖(ここで一煮立ち)
それから醤油を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて
出来上がり!
簡単なんだけど、片栗粉の在庫を切らしていてちょっと足りなかったの^^;

でも充分美味しかったです^^

モコズキッチンでは鶏肉は使ってなかったような・・・たぶん。
なにしろ片耳で聞いて片目で見てるような
いい加減な見方で~^^;

そしてもう一つ、メインは

お友達が横浜からお土産に持ってきて下さったチャーシュー♪

もうこれは素直にそのまま、切って並べてたれをかけました。
お酒のお伴に最高ですな(^^)v

思いっきり食べました!美味しかった!
mikoさん、ありがとう~♪

そして副菜は
きままなマーシャさんのブログで拝見した「きのこと三つ葉のおひたし」。

冷蔵庫にあったシメジと椎茸と干しシイタケを使ってみました。
三つ葉は庭に勝手に生えてくる奴を収穫(*^ー゜)v ブイ♪

優しくてほっこりするお味でした^^

これまた頂き物の梨。
ドデカサイズの立派な梨でした。 甘かった~♪

お酒はこんなものを良く冷やして。

この純米原酒、アルコール度が18度、日本酒としてはかなり強い!
ところが呑みやす~い♪
ロックでいただきました。

まずはビールから、でした(笑)。

 

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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは^^ (きままなマーシャ)
2015-09-16 15:13:18
厚揚げっておいしいですよね^^!
大好きです!
それにあんをかけたら、もうたまりませんね^^*
これこそやさしい、ほっこりするおいしさですね。
きのこと三つ葉のおひたし」、作っていただいたんですね^^
いつもありがとうございます♪
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お疲れ様です (mika)
2015-09-16 17:08:12
もこずキッチン
こういう和風もののもやるんですね~
なんか…オリーブオイルいっぱい入れて…
レモン手でつぶして…って印象が

私は白菜そんなに好きじゃないので…
青梗菜の方が好みです~
そして鶏肉inはこれだけでメインになるから
いいアイデアです~
お野菜沢山にして作ってみます~

返信する
きままなマーシャさん♪ (milky)
2015-09-16 21:11:50
きままなマーシャさん、いつもありがとうございます^^
おかげさまでメニューに困りません。
副菜のレパートリーが私少ないので、まーしゃさんの作られる副菜は
いつだって目からうろこものです。
助かってます(*´∇`*)
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mikaさん♪ (milky)
2015-09-16 21:15:21
mikaさん、こんばんは~

>なんか…オリーブオイルいっぱい入れて…
 レモン手でつぶして…って印象が

うふっ(^m^) 私も同じ印象~~(笑)
またどうせオリーブオイルで高い場所から塩コショウでカッコつけるんでしょ?って
冷たい目線でみちゃったりして(笑)。
あら~、オリーブオイルじゃない時もあるのねーって思ったわ!
なんかもっと真面目に見てれば良かった。
なんちゃっての真似になっちゃったけど、厚揚げにあんはピッタンコでした♪
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叉焼 (miko)
2015-09-16 21:50:44
叉焼って、こう書くんだったんだ。
知りませんでした。
一つお利口になったわ(笑)
たっぷり食べていただけてうれしいです。

キノコと三つ葉のお浸し、やってみようかな~~。
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