厚揚げのとろりあんかけ。
朝テレビをなにげに点けっぱなしにして
観るともなく・・・聞いておりました(笑)。
そしたらモコズキッチンなるものが始まって
これを作りだしたわけなんです。
おーー、厚揚げね、好きよ~♪
じゃ今夜はこれか!って決定(^m^)
本当は白菜、ニラ、なんかを使うのよ。
でも買い物に行って探したんだけど、白菜がなかったの。
仕方ないので青梗菜を代打に起用。
ニラと青梗菜では色が似過ぎじゃない?とニラは却下。
絹揚げ、青梗菜、しいたけ、干しシイタケとその戻し汁、そして鶏むね肉少々とネギ。
あと、そうそう生姜ね、こういうことになりました。
生姜と鶏肉と厚揚げを炒めて、そこに野菜をドワッと放りこみ
さっくり炒めて
出し汁、酒、砂糖(ここで一煮立ち)
それから醤油を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて
出来上がり!
簡単なんだけど、片栗粉の在庫を切らしていてちょっと足りなかったの^^;
でも充分美味しかったです^^
モコズキッチンでは鶏肉は使ってなかったような・・・たぶん。
なにしろ片耳で聞いて片目で見てるような
いい加減な見方で~^^;
そしてもう一つ、メインは
お友達が横浜からお土産に持ってきて下さったチャーシュー♪
もうこれは素直にそのまま、切って並べてたれをかけました。
お酒のお伴に最高ですな(^^)v
思いっきり食べました!美味しかった!
mikoさん、ありがとう~♪
そして副菜は
きままなマーシャさんのブログで拝見した「きのこと三つ葉のおひたし」。
冷蔵庫にあったシメジと椎茸と干しシイタケを使ってみました。
三つ葉は庭に勝手に生えてくる奴を収穫(*^ー゜)v ブイ♪
優しくてほっこりするお味でした^^
これまた頂き物の梨。
ドデカサイズの立派な梨でした。 甘かった~♪
お酒はこんなものを良く冷やして。
この純米原酒、アルコール度が18度、日本酒としてはかなり強い!
ところが呑みやす~い♪
ロックでいただきました。
まずはビールから、でした(笑)。
知りませんでした。
一つお利口になったわ(笑)
たっぷり食べていただけてうれしいです。
キノコと三つ葉のお浸し、やってみようかな~~。
>なんか…オリーブオイルいっぱい入れて…
レモン手でつぶして…って印象が
うふっ(^m^) 私も同じ印象~~(笑)
またどうせオリーブオイルで高い場所から塩コショウでカッコつけるんでしょ?って
冷たい目線でみちゃったりして(笑)。
あら~、オリーブオイルじゃない時もあるのねーって思ったわ!
なんかもっと真面目に見てれば良かった。
なんちゃっての真似になっちゃったけど、厚揚げにあんはピッタンコでした♪
おかげさまでメニューに困りません。
副菜のレパートリーが私少ないので、まーしゃさんの作られる副菜は
いつだって目からうろこものです。
助かってます(*´∇`*)
こういう和風もののもやるんですね~
なんか…オリーブオイルいっぱい入れて…
レモン手でつぶして…って印象が
私は白菜そんなに好きじゃないので…
青梗菜の方が好みです~
そして鶏肉inはこれだけでメインになるから
いいアイデアです~
お野菜沢山にして作ってみます~
大好きです!
それにあんをかけたら、もうたまりませんね^^*
これこそやさしい、ほっこりするおいしさですね。
きのこと三つ葉のおひたし」、作っていただいたんですね^^
いつもありがとうございます♪