ブラックベリーが毎週たくさん採れるので
それをせっせとソースにしています。
ブラックベリーって種の粒々が硬いので
ジャムになるまで煮詰めてしまうと美味しくない。
さっと煮て果汁がまだ煮詰まりきらないほうが断然いいみたいよ。
煮てる時「ジュースみたい・・・」と思っても
冷めるとトロッとしたソースになります、その位がベスト。
先日は顆粒状の砂糖とパルスィートを半々くらいにして作りました。
顆粒状のお砂糖はヨーグルトを買った時ついてるでしょう?
私、プレーンのまま食べるので、あのお砂糖が余るのね。
それを可愛い瓶に集めてあるの。
瓶は使い回しなので煮沸消毒しました。
ブラックベリーの種が邪魔な人は濾すらしいです。
私はあの実の姿も好きなので濾さずに使っています。
ヨーグルトやアイスクリーム、パンケーキなんかに綺麗です。
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