おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

ブラックベリーのソース

2011-08-04 08:42:55 | スウィーツ&寒天&ヨーグルト

ブラックベリーが毎週たくさん採れるので
それをせっせとソースにしています。

ブラックベリーって種の粒々が硬いので
ジャムになるまで煮詰めてしまうと美味しくない。

さっと煮て果汁がまだ煮詰まりきらないほうが断然いいみたいよ。
煮てる時「ジュースみたい・・・」と思っても
冷めるとトロッとしたソースになります、その位がベスト。




先日は顆粒状の砂糖とパルスィートを半々くらいにして作りました。
顆粒状のお砂糖はヨーグルトを買った時ついてるでしょう?
私、プレーンのまま食べるので、あのお砂糖が余るのね。
それを可愛い瓶に集めてあるの。




瓶は使い回しなので煮沸消毒しました。


ブラックベリーの種が邪魔な人は濾すらしいです。
私はあの実の姿も好きなので濾さずに使っています。




ヨーグルトやアイスクリーム、パンケーキなんかに綺麗です。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿