おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

豆腐田楽で一杯

2006-12-03 22:19:44 | 豆と豆腐の料理



豆腐田楽。
先日お友達と行った豆腐料理店でのメニュー。
これって美味しいわ。

田楽だから乗せる味噌でいろいろ味を楽しめる。
試しにウニくらげ味と田楽味噌味でやってみました。


お豆腐は木綿ね。
斜めにしたまな板の上で水切りをしっかりしておきます。
それを1cm厚に切って
魚用グリルに並べて
ゆっくり中火で両面焼きます。




返す時はお箸とお箸をを離して豆腐の下に入れるといいわ。
水切りしてあるし、焼くとしっかりするので
壊れずにひっくり返せます。

そしたらお好みの味噌を塗って
さらにちょっと焦げ目がつくまで焼きます。



ね?簡単!
でもこれって楽しいしおいしいよ。
お友達が集まった時なんかもいいんじゃないかしら?

今回は「うにくらげ」と「田楽味噌」だったけど
柚子味噌や瓶詰めの海苔なんかも
イケルと思うわ。

のせる味噌のこと考えるのも楽しいね。

で、ちょっと一杯。
(*^-^)/▼*▼\(^-^*)






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これも! ()
2006-12-04 21:55:54
美味しそう

わいわいガヤガヤと やりたいね

魚焼くところって 便利なのよねぇ

このメニューもいっただきぃ~
返信する
ほんとね (milky-mama)
2006-12-05 13:48:37
魚のグリルって便利よね~。
居酒屋さんとかにも
面白くて簡単なメニューが多いよね。

いま、胡麻豆腐にはまってる。
あれもンマイね~♪
返信する

コメントを投稿