またまた陶芸の日♪
うきうきお弁当を詰め込んで出掛けます!
甘い玉子焼きと昨日のサラダの残りのチーズ
イカの煮物とさつま揚げ、パセリ、わかめの佃煮
フキの煮物と玄米入り黒米入りのごはんに白胡麻。
フキは主人が知りあいのお宅から頂いてきました。
皮を二人で剥いて、切って、いったん茹でて煮こぼして
それから油揚げ・水・酒・つゆの素・お砂糖少々で薄味に煮ました。
いったん火をとめて冷まして、また温めると味がしみ込んで美味しいですよね^^
大きなお鍋で、いっぱい煮たので3日目くらいが一番美味しかった♪
最新の画像[もっと見る]
- ドラマの影響でご飯も変わる☆ 22時間前
- ドラマの影響でご飯も変わる☆ 22時間前
- ドラマの影響でご飯も変わる☆ 22時間前
- ドラマの影響でご飯も変わる☆ 22時間前
- ドラマの影響でご飯も変わる☆ 22時間前
- ドラマの影響でご飯も変わる☆ 22時間前
- ドラマの影響でご飯も変わる☆ 22時間前
- わんこ服フリル版*トマトソース 4日前
- わんこ服フリル版*トマトソース 4日前
- わんこ服フリル版*トマトソース 4日前
絵もお上手だし、陶芸もあじのある作品ができていて、素晴らしいわ♪
お弁当作りも頑張ってね。
蕗のお料理は下ごしらえが大変ですよね。
私はかなりたくさんの蕗を煮るので、簡単にできるようにしています。
大鍋にお湯をたくさん沸かして、洗って鍋に入る大きさに切った蕗をゆでます。
それから皮をむくと手が黒くならなくていいのよ。
先端の皮を全部少しずつ剥いて、まとめて引っ張ればいっぺんに剥けます。
もしよかったら参考にしてくださいね。
知らなかったーーー!
それはいいね~^^
我が家の大きなお鍋、大きいとは言ってもそうは大きくなく(((。^_^A
まずは本当の大鍋が必要かな~?(笑)
皮の剥き方は私も一緒です(*^ー゜)v ブイ♪
勉強になったわ~^^
また教えてね♪