おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

里芋のイモ餅♪

2014-11-28 11:04:12 | 主食

昨日テレビのケンミンショー(?)だっけ?その番組で里芋のイモ餅をやってたの。
わぁ、これは絶対美味しそう!って思ってね
今作ってみた^m^

お米2合を洗って普通に水加減して
そこに皮を剥いて適当な大きさに切った里芋を適宜。。。
適宜って言っても私も初めて作ったし、ま、このくらいかな?って感でやったわ。
中から小の大きさの里芋を5~6個いれてみました。
本当はどの位入れるのか不明ですが・・・

で、炊飯器のスイッチオン!

炊き上がったら、これを大胆にすりこぎ棒で潰しながら混ぜます!
これはテレビでやってた真似です。

こんな感じ~*
本当にお餅みたいに粘ってくるのよ^^

それを平たくまとめてフライパンに並べ

弱火で両面こんがり



ほら美味しそう~(*´∇`*)

半分は今夜のためにこの状態で保存。

テレビでは生姜醤油に漬けるのが美味しいとか、甘味噌が美味しいとか言ってましたが
甘味噌も突然じゃないし・・・残り半分は砂糖醤油で焼きあげてみました。



もっと潰した方が良かったのかな~?

本物を食べたことがないのにやってるので疑問は多いのですが(笑)



とりあえず出来上がり~♪




おいしいわ~



ごちそうさまでした♪


甘味噌も試したいな~^^






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう♪ (miko)
2014-11-30 23:39:09
見ただけで作ってしまうなんて頑張りましたね。
とっても美味しそうだわ♪
砂糖醤油のが食欲わきそう。
うーーん、めんどくさがりの私にはできないかな(笑)
返信する
なんか面白そうでしょ^^ (milky)
2014-12-01 22:20:23
mikoさん、これね、テレビ見てて「面白い!美味しいに違いない!」って思っててね
作りたくてウズウズしちゃった!(笑)
炊飯器で一緒に炊いちゃうわけだから超簡単よ。
ぜーんぜん面倒くさくないよ^^

いっぺんに全部まとめて焼いておいたから色々な食べ方が出来て楽しかった。
やってみそ~♪
返信する

コメントを投稿