おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

絹ごし豆腐の揚げだし~♪作りました!

2017-06-28 18:03:47 | 覚えておきたいコツ
いつも仲良くしていただいているかこさん
美味しそうなおぼろ豆腐の揚げだしを作ってらして
コツも書いてくださっていたので私もやってみました!
 
 
 
おぼろ豆腐はちょっとハードルが高かったので、まずは絹ごし豆腐で!(笑)
 
教えていただいた通り、冷蔵庫の中で半日ほど水切りして
まだ熱していない油に入れて火をつけて
160度に温度設定をしてゆっくり揚げました。
 
途中いじらない!そーーーーーっとそのままね^^
そうすると油がはねない
低温の油に入れて揚げ始めるのもコツね
 
いいこと教えていただきました~ かこさんありがとう!!
 
 
外はカリッと!中はふわっと!美味しく出来ました~
 
ごんぞ~さんも「美味しい!」って
 
 
メインは鶏手羽の甘辛煮だったんですけど
 
 
はーーーい、ちょっと焦がしちゃいましたーー
でもダイジョブ!一つ食べたら美味しかったし~、って並べて
 
 
 
茄子の浅漬け。
これは液体塩こうじに焼きミョウバンをちょっと加えて
切った茄子を揉みこみました。
で、冷蔵庫で冷やしておいた~♪
 
簡単で美味しい!今日もまたこれ作ってます
 
 
 
こんなのも並べたけど、で、冷酒とビールだけど
 
ごんぞ~さん、ちょっと調子が悪くて会社休んでいたので
鶏手羽は少ししか食べられず。。。
 
「カレーヌードルもあるよ~」と言ったら大喜びで
 
 
こんなものも加わりました(笑)。
 
ま、そんなもんでしょ、ね
 
 
ポチっとね~*
 
 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ  
 
 
ばいび~
 

フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村