トマトが豊作です。
とても食べきれない量のトマト
もちろん友人宅へも配ってますが
ここは一つ、トマトソースでも作り置きしてみようと!
ニンニク、玉葱をみじん切りにしてオリーブオイルで炒めて
トマトを適当に切って加え、そこにバジルの葉も加えて
塩味だけで炒め煮しました。
煮てる途中ね^^
煮立ったら火を弱めてコトコト煮ると、いい感じのトマトソースに。
皮が残るのが気になる人は皮を湯むきしてから作ってね^^
私はこれを小分けして冷凍しています。
挽肉と一緒にして味をつけなおせば美味しいミートソースにもなるし
野菜スープやビーフシチューのベースにしても美味しいし
使い勝手のいいソースです。
トマトは傷む前にせっせと加工して冷凍ね♪