おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

鱈のムニエル、ほうれん草のポタージュ

2009-04-10 12:34:32 | 魚や貝・海の幸



市民農園でフェンネルも芽吹いて来て食べごろだ。
こうなると無理矢理でも使いたくなる。

で、生鱈を買ってきて
まずは塩・黒コショウを振りかけ
フェンネルの葉を乗せてちょっとなじませる。

それから溶き卵をくぐらせて
オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
弱火で蓋を閉めて蒸し焼きよん。

レモン汁をかけていただきます。
優しい味でとっても美味しかった。

付け合わせたのは
フェンネルの葉と大根の花。
見ても綺麗なうえに食べても美味しい。

大根の花は食べるとほんのり大根の味がしました。





さてほうれん草、今度はポタージュに変身。

茹でて切って牛乳と一緒にミキサーでがががががーーーーっと
で、お鍋で温めて塩を振れば出来上がり!

本当は牛乳じゃなくて生クリームだと
めっちゃくちゃ美味しい。

若者には生クリームバージョンをおススメ!





ほうれん草の胡麻和えと鶏レバーの生姜煮

2009-04-10 12:13:22 | メインディッシュ



我が家、今市民農園のおかげで
ほうれん草に毎日ありついています。

さっさとしないと。。。って追いかけられてお友達にも分けてるんですけどね。
お友達からは喜ばれてますよ^^
すっごく甘い~~♪って!
お世辞でも嬉しいよね、また運ぶわ(^m^*)


で、おひたしばかりでもなんだから
胡麻和え!
似たようなもんだけどね(^T^)ゞ

すり胡麻と砂糖と醤油であえるだけ~
簡単で美味しいね。

本当は子供の頃、母が作ってくれた胡麻和えみたいに
かなりお砂糖が入ってるのが好きだけど
諸事情のため、砂糖も醤油も控えめさ(^、^)
その分、胡麻を多くしてみた。




レバーも時々料理するように心がけてる。
鉄分必要でしょ?
なんか身体に良さそうな気がするもんね。

ま、ちょっと食べればいいのさ。
もりもり食べなくていいのよね。

これは長ネギと生姜のスライスをたっぷり入れて煮詰める。
私は酒・みりん・醤油でさっさと煮て出来上がり。

臭みがどうとかって??
生姜やネギのおかげか気にならないし
またこの煮詰めた生姜達が美味しいのよね~♪





フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村