おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

鱈のムニエル、ほうれん草のポタージュ

2009-04-10 12:34:32 | 魚や貝・海の幸



市民農園でフェンネルも芽吹いて来て食べごろだ。
こうなると無理矢理でも使いたくなる。

で、生鱈を買ってきて
まずは塩・黒コショウを振りかけ
フェンネルの葉を乗せてちょっとなじませる。

それから溶き卵をくぐらせて
オリーブオイルをひいたフライパンで焼く。
弱火で蓋を閉めて蒸し焼きよん。

レモン汁をかけていただきます。
優しい味でとっても美味しかった。

付け合わせたのは
フェンネルの葉と大根の花。
見ても綺麗なうえに食べても美味しい。

大根の花は食べるとほんのり大根の味がしました。





さてほうれん草、今度はポタージュに変身。

茹でて切って牛乳と一緒にミキサーでがががががーーーーっと
で、お鍋で温めて塩を振れば出来上がり!

本当は牛乳じゃなくて生クリームだと
めっちゃくちゃ美味しい。

若者には生クリームバージョンをおススメ!






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4 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2009-04-11 20:18:41
鱈のムニエル、ほうれん草のポタージュ
素敵なお料理
とても美味しそうです
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こんばんわ、ryujiさん^^ (milky)
2009-04-11 21:20:11
お久しぶりです!
やっつけ料理に温かいコメント、ありがとうございます(*´∇`*)
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今夜の食卓に (清水のりさん)
2009-04-12 21:04:12
この鱈のムニエル、とっても美味しかったわ
夫も絶賛でした 私はフェンネルがなかったのでクレイジーソルトを使ったのだけれど ・・

粉なしでピカタ風に焼くのは初めてだったの
レモン汁もなじんでホントいいお味でした

今度の人寄せに使える
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よかった~^^ (milky)
2009-04-13 12:24:55
わぁ~、清水さん、これやってみてくださったんですか!

>夫も絶賛でした 

わわっ、良かった~(*´∇`*)
レモン、合うでしょう?
実はこれ、ウチの主人も「うまい!」って言ってました♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ
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