goo blog サービス終了のお知らせ 

おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

カレイの唐揚げと菜の花のお浸し

2009-01-13 17:12:09 | 魚や貝・海の幸



ひさびさにカレイの唐揚げ!
小麦粉をまぶして180℃の油で中火でからっと揚げる。
先日絞った柚子の果汁とポン酢でいただきました。
おいしっ



で、主人の市民農園では今菜の花が採れます。
花も咲き出してます。
旬の味覚~*



乗っけてあるのは金柑の甘露煮です。
これで金柑は完売、また作らなくっちゃ。

菜の花のおひたしは、あのほんのりとした苦味がグっ




煮物も作りました~
厚揚げ大好き。
ネギとカボチャも入れて、酒・みりん・麺つゆで簡単にね。
温かい煮物ってなんだか心が柔らかくなる気がするのは
私だけかな~?


あと、冷蔵庫に入ってるものをちょこっと並べて



お正月の残りや大根の甘酢漬け、ね。



りんごが余ってるのでシロップ煮も作ってみました。



皮は少しだけ残して剥くと色がきれい。
りんご2個分薄切りにして鍋に入れて
砂糖は大さじ・・・適当に山盛り?3杯くらい。
そこに水を40cc位加えて
レモン汁(ポッカレモンで代用)大さじ2~3。

汁がなくなってくるまで煮ると
もう~甘酸っぱい香りでたまらない




ヨーグルトに添えて、これでフルコース?!
残りは瓶詰めにしました。
また今夜、食べようかな?


結構たくさん食べてるんだけど
野菜中心のせいか主人は体重維持ですって。
私はお正月に増えた1kgを減らすのが目標です

今日から仕事も再開したし
たぶん減るはず、きっと減るはず。。。。








フェレット

にほんブログ村 小動物ブログ フェレットへ
にほんブログ村