ひさびさにカレイの唐揚げ!
小麦粉をまぶして180℃の油で中火でからっと揚げる。
先日絞った柚子の果汁とポン酢でいただきました。
おいしっ
で、主人の市民農園では今菜の花が採れます。
花も咲き出してます。
旬の味覚~*
乗っけてあるのは金柑の甘露煮です。
これで金柑は完売、また作らなくっちゃ。
菜の花のおひたしは、あのほんのりとした苦味がグっ
煮物も作りました~
厚揚げ大好き。
ネギとカボチャも入れて、酒・みりん・麺つゆで簡単にね。
温かい煮物ってなんだか心が柔らかくなる気がするのは
私だけかな~?
あと、冷蔵庫に入ってるものをちょこっと並べて
お正月の残りや大根の甘酢漬け、ね。
りんごが余ってるのでシロップ煮も作ってみました。
皮は少しだけ残して剥くと色がきれい。
りんご2個分薄切りにして鍋に入れて
砂糖は大さじ・・・適当に山盛り?3杯くらい。
そこに水を40cc位加えて
レモン汁(ポッカレモンで代用)大さじ2~3。
汁がなくなってくるまで煮ると
もう~甘酸っぱい香りでたまらない
ヨーグルトに添えて、これでフルコース?!
残りは瓶詰めにしました。
また今夜、食べようかな?
結構たくさん食べてるんだけど
野菜中心のせいか主人は体重維持ですって。
私はお正月に増えた1kgを減らすのが目標です
今日から仕事も再開したし
たぶん減るはず、きっと減るはず。。。。
最新の画像[もっと見る]
今度はから揚げにしようと思います
菜の花もいいですね 春は近い
ふきのとうも すぐだわね
卵巣があまりに分厚いと中心がまだ半生だったりしますよね!
私だけじゃなくて安心したわ~(^m^)