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おはよう(*´∇`*)

コハク*トイプードル♂2022年4月27日生まれ。ドール、今現在7名^^;

キノコの簡単ミートローフ

2008-11-26 08:32:14 | 覚えておきたいコツ



電子レンジとフライパンで簡単に作れるミートローフ
先日テレビでやってたので
これは簡単だなぁ!と、さっそく試してみました。

これ簡単で美味しいです。
しかもキノコたっぷりなので健康にも良さそう。

材料はテレビとは若干違いますが
だいたい同じだと思います(メモしてなかったので)。



ひき肉(合挽きかな?)・パン粉・玉ねぎ・卵
(この辺はハンバーグと同じ分量ね)
キノコ類(細かく刻んで)
私はシイタケとシメジ。
テレビではエリンギやシメジ、マッシュルームなど。



パルメザンチーズとナツメグ、塩、コショウを適宜。
パルメザンチーズは小匙2位かな?

で、タネをよ~っく混ぜます。
にぎにぎっとね、こねて!

それをラップの上に乗せて
くるんで両端をくるくるっと丸めて
中のタネを四角くなるよう整えます。



そしたらお皿に乗せて
楊枝でラップの上部を何箇所か刺して穴を開けます。
穴を開けるのは破裂防止ですって、忘れずにネ。

700wのレンジで6~7分
私は600wで9分やってみました。




この肉汁をソースに利用するので捨てないでね。

ラップを外して肉の塊に小麦粉を薄くつけて
今度はフライパンで焼色をつけます。

そこに赤ワインをじゅじゅ~~~っ




赤ワインの風味を肉に移すんだそうで
これで少し煮詰めます。

そしたらお肉は取り除いて
そこにソース用のキノコを入れて炒めます。

ソースの材料は
きのこ・赤ワイン・肉汁・ブイヨン(200cc)
塩・コショウ
最後にバターと醤油をちょっと入れて
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!


切り分けてソースをとろとろっとかければ
気分は主婦よ、じゃなかった、シェフよ





一度に全部食べなくてもまた利用できるから
作っておいたら便利ですよね。

なんたってラップとレンジってのがお手軽でいいわ。
オーブンよりかなりお気楽っ


テレビってためになるのね~





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