これまた久し振りに焼き豚を作りましたぞ。
やっぱおいしいですなぁ~*
豚ロースの塊を買ってきて
今回は縛らなくてそのまんまです。
まずは
豚肉の塊に少し多目の塩・コショウを擦りこみます。
ニンニクと生姜をたっぷり切って
圧力鍋にちょっとだけ油を敷いて炒めます。
そこに豚肉の塊をいれて両面こんがりと焼き目をつけます。
で、酒と水を入れて蓋を閉め
圧力がかかってから火を弱め、15分。
自然に圧力がなくなるまで放置します。
それから食べる前に蓋を開けて
強火で少し煮詰めます。
ほら、美味しそうでしょ?!
これを切って盛り付ければ、一品出来上がり。
沢山作ったので、インスタントラーメンにも利用できるな!
柔らかくてジューシーですよ。
焼き豚は少し脂身があるお肉で作ったほうが美味しいですね。
で、あの煮汁なんですが
捨てちゃうの勿体無いよね、だってすごく美味しいもの。
そこで、野菜をざっくり切って一煮立ちさせました。
簡単・濃厚・野菜スープの出来上がり!
これで立派な二品出来上がり。
楽チンよね~
( ^ (●●)-)=☆ブッフーン♪
寒いですね!
やっぱり体が温まるものが欲しいですね。
久し振りに粕汁を作りました。
酒粕を一握りくらい鍋の水に入れて温めます。
その間に野菜を刻みましょ。
白菜・にんじん・大根・里芋
白滝・鶏肉…etc,etc
冷蔵庫の中の適当なものをどんどん入れちゃえばいいよね。
それらを加えてよく煮込んで
最後に味噌とだし汁(めんつゆ)なんかで味付けます。
おかわり自由で鍋からよそいながら食べると
お腹一杯になるころには
汗が出るくらいほっかほっか!
それと簡単炊き込みをまたしました。
今度はこのアサリの缶詰を使用。
おコメをといで缶詰の汁と少しお酒と醤油を足して
水加減を目盛りまで整えて
アサリの身を加えます。
で、スイッチぽん!
できあがり~♪
炊き上がるとき、とってもいい香り。
簡単な炊き込みご飯があると
ちょっと得した気分の食卓です。