おきうとって知ってる?
ネットで調べたら、博多のほうの特産品らしい。
こちらではスーパーの魚コーナーで売っている。
これは海草(えご草)というのを溶かして作ってあるから
いわば寒天みたいなもの。
食感も似ている。
私は子供の頃、新潟の親戚の家で
「えご」なるものを食べさせられた。
それとそっくり。
子供の頃は「うえ~。。。」と思ったけど
最近はオイシイ、と感じるまで大人になった(^-^;)ゞ
もちろん海草がもとだから
カロリーはほとんど無いし
身体にはとってもいい。
いちばんいいのは
買ってきて切れば出来上がり!!ってこと
酢味噌がついてるから、それで食べてもいいし
ワサビ醤油でお刺身みたいに食べてもイケル。
博多の方じゃネギとおかかをかけて食べてるらしい。
今度やってみよ。