完全無欠な「もうすぐ前期高齢男」日記

「もうすぐ前期高齢男」に進級「老いの自覚」を中心にUpしていきます。

あの幕の内炒飯はおいしいだろう。    ~「ヨルタモリ」の吉原は?~

2015年06月30日 | テレビ
私は初老男である。


「ヨルタモリ」である。


糸井重里がゲストだった。



すでにこの番組には、完全に「タモリ薫り」が満ちている。


前回までは、それほどではないと思っていたのだが、途中で生演奏をするようになってから、感じが変わってきたような・・・。


この頃テレビ番組は、すべてその出演者の「薫り」がどれくらいに感じれるかで選択するようになった。


出演が誰であるかはもちろん大切だが、その出演者の「薫り」がしっかり感じられない事もある。



またMr炒飯が出現して、炒飯を作っていたらしい。


「幕の内炒飯」だという。


まず、調理人として言わせれもらおう。


やっぱり「ツメが甘い」


具の幕の内のおかずは、もうちょっとでいいから細かくした方がよい。


ご飯を入れる前に、ちょっとだけ「ほぐして」やらなければだめだ。


せっかくの本職が用意した北京鍋も、あの程度のコンロでは中途半端な火加減しか伝わらない。


逆に言えば、北京鍋をもう一回り小さいモノにするべきだった。


盛り付けの時に、もうすこしふんわりと盛り付ければよいのに・・・。



と言うことで、前回と同じことを繰り返す。


批判しているのではない。


あくまで調理を生業としている人間が、同じものを作る場合の目線である。


だからと言って、私が同じものを作って彼よりおいしいものができるかと言えば、まったくその限りではない。(まあ、付加価値的には敵うわけがないけどね)




このひとは69歳(?!?!)でありその歳でありながらその世代の持っている「ケレン」みたいなものがまったくいない。


エテシテそれくらいの男は「料理をする」ことに異常に嫌悪感を持っている。


今のその歳の人たちは、そんなではないだろうけれど若いときに「女のすること」の筆頭が「料理」だった世代だろうね。


しかし、彼は料理をすることを「ヒケラカしたり」しないで自然体でいるのである。


タモリと言う人のは「世代」も「職業」も、最後は「性別」さえも超えて「好奇心」と「集中力」を持って今にたどり着いた。


故に、職業不詳であり年齢不詳の怪人「タモリと言う職業」の人が出来上がった。


一時代を築く人は、みんなこういう風に単純な職業に括れず存在そのものが「職業」になっているなぁ。


私はそんな、彼を心底「うらやましい」と思う。


せめて彼の「冷めた情熱」を見習うことで、初老から中老に慣れたらと思う。


番組内で「幕の内炒飯」が店の客たちに出前されていたが、残念ながらタモリが作ったのではなく誰かが代わりに作った炒飯だろう。


それは絶対にタモリ自身が作ったモノより「美味しくない」はずだ。


だからこそ、調理ってのは面白いのさ。


私は是非、ビデオのあった作ったばかりの「幕の内炒飯」を食べてみたかった。


今回も最後までお付き合いいただきありがとう。これを読んでいる皆さんも、自分の「薫り」を放てる人になれますように。


            May


「幕の内弁当」って、ごはんが俵おにぎりの並んでいるように見えないと「幕の内」じゃないって、むか~~~~し聞いたことがある。(諸説あるようです)











コメント
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