庭のブラックベリーがその名の通り、今年も真っ黒に熟して来ました。
毎朝庭に出て採りますが、片方の手のひらいっぱい程の収穫です。(17、8個位?)
収穫したブラックベリーはお砂糖をまぶしてポリ袋に入れて冷凍しておき
ある程度、たまったらジャムにします。
まだ熟していない赤い実が枝に沢山残っているのでもう少し待ってからジャムにするつもりですが、
小さな種がとてもかたく出来上がったジャムを漉すのが大変なので、もう今から「面倒だなぁ」と思っています。
ラズベリー等と比べると香りが少なく、ブラックベリーのジャム作りはあまりファイトがわいてこないのです。
granmaさんとこはほんと早いですね
真っ黒なのは甘くて美味しいですよね
うちとこは少なくてまだまだ赤いです
granmaさんとこたくさん収穫できそうですね♪
私は、なんか酸っぱい(笑)ので、お砂糖をまぶして冷凍して、ヨーグルトとハチミツでミキサーにかけて、飲んでいます(笑) (^^))((^^)v
sakuraさんのところにもブラックベリーあるのですね。
熟したのをつまんで食べると本当においしいですよね。
朝食がパンなのでジャムにするのですが
とっても大変です。
sakuraさん、ミキサーにかけて種も一緒に
飲んでしまうのですか?粒々の種気になりませんか?
パッションフルーツの種の小さいの(笑)と思って飲んでます (^^))((^^)v
ジュースにすると全然気になりませんが、granmaさんの所のようにたくさんなったら、一度ジャムにしたいです (^^))((^^)v
私もsakuraさんの作り方でジュースにして
明日飲んでみますね。
「全然気にならないかどうか?」
気にならなければ手間のかかるジャム作りは
やめにします。(笑)
ブラックベリーのジャムって食べたことないのですが
どんな味なんだろう・・・興味津々です。
先月に植物園でブラックベリーの木を見つけたのですが実はまだ緑色でした。
黒くなる前に赤にもなるんですね。
手間がかかりそうですけどジャム作り頑張ってくださいね。
うちのも色づいてきました。
なかなかスーパーなどでは手に入らないので
お友達には重宝がられています♪
ジャム、種が邪魔になりませんか?
いい方法があったら教えてください。
ラズベリーより香りが少なく、種が固いのですが
真っ黒に熟しきった実はとてもおいしいのです。
ジャムにしてトースト等に塗ると黒かった実が
赤くなるのが不思議です。ちょっと酸味がありますが
おいしですよ。
種を除くのは結構手間がかかりますね。
今までは、お砂糖を入れてしばらくに手から
ザル(ストレーナー)にいれて木べらでごしごし
と漉していました。
今朝、コメントをくださったsakuraさんが
冷凍しておいたものをヨーグルトと蜂蜜をいれて
ミキサーにかけてジュースにすると書いていらしたのにヒントを得て、お砂糖を加えてしばらく置いたものをミキサーにかけてから漉して、火にかけてジャムに
してみいようかなと思っています。
でもこれでは答えになっていないかもしれませんね。
sakuraさんのジュースを作リ方に牛乳を加えて
ミキサーにかけて飲んでみたら種が余り気になりませんでした。