庭に置いている鉢植えのレモンが20個も採れて
そのうち8個を使ってレモンのリキュール、『リモンチェッロ』を
次女の事務所の所長さんが作って下さり、冷蔵庫で寝かせていたのが
もう飲んでも大丈夫と言われたですが
胃潰瘍になってしまったので強いお酒が飲めなくて、リモンチェッロを使ったマドレーヌの
作り方が「クックパッド」にあったので焼いてみました。
そのうち8個を使ってレモンのリキュール、『リモンチェッロ』を
次女の事務所の所長さんが作って下さり、冷蔵庫で寝かせていたのが
もう飲んでも大丈夫と言われたですが
胃潰瘍になってしまったので強いお酒が飲めなくて、リモンチェッロを使ったマドレーヌの
作り方が「クックパッド」にあったので焼いてみました。
6個しか焼けない型なので2回に分けて焼きました。
右側が最初に焼いた方で左が後から焼いた方で慣れてきてきれいに
仕上がっているのが歴然としています。
右側が最初に焼いた方で左が後から焼いた方で慣れてきてきれいに
仕上がっているのが歴然としています。
マドレーヌの型は40数年前にニューヨークにいた時12個焼けるのが
あったのですが20年以上たって手入れが悪かったのかさびてしまい処分しました。
現在の型は10年位前に買ったものですが日本では6個の型しか見つかりませんでした。
あまり使っていなかったのかピカピカで綺麗です。
あったのですが20年以上たって手入れが悪かったのかさびてしまい処分しました。
現在の型は10年位前に買ったものですが日本では6個の型しか見つかりませんでした。
あまり使っていなかったのかピカピカで綺麗です。
撮影日 3月15日
レモンが20個も採れたのですか!!
無農薬なのでしょ?
こちらではとても望めないことです・・・いいですね~~。
ニューヨークにいらしたのですか?
素敵な思い出いっぱいおありなのでしょうね。
コメントありがとうございました。
もう何年も作っていなかったマドレーヌでしたが
久しぶりに作ってみたら、思っていたより簡単でした。
おいしかったので度々焼きたくなりました。
でもバターを沢山使うのでカロリーオーバーになりそうです。
レモン、今年は大豊作でした。今まで採れた最高は5個でしたからびっくりしました。
ニューヨークには40年以上前にたった1年しかいなかったのですが
楽しい思い出は沢山あります。