庭のブラックベリーが今年も黒く熟し始めてきました。
良く熟して触ってぽろっと取れる実はとてもおいしいのですが、
種が固くて口の中に残ります。
熟した実をお砂糖にまぶして冷凍庫に保存してジャムにします。
種が固いので誰も生で食べてくれないので、ある程度の量になったら
頑張ってジャムにしなくてはと思っていますが、種を漉すのに
けっこう手間がかかるのです。
「レモンバーム」の花
レモンバームの小さな白い花が咲き始めました。お米粒程の小ささです。
最近、葉が虫に食べられてレース状になって来てしまっています。
「キンカン」(金柑)
金柑の花が咲き始めましたが、小さな虫が花も蕾も食べて始めて哀れな姿になっています。
実がなるものなので薬をまけません。困ったものです。写っているごく小さな
虫の他に、マチ針の先程の小さな丸い虫も沢山ついていました。
「ユズ」(柚子)
柚子の実が落ちてしまっているのに3,4日前気づきました。。
葉が少し黄色っぽくなっていたのでちょっと心配していたのですが
先日の朝、小指程の大きさになっていたのがなくなっていました。
何が原因なのか調べてみなくてはと思っています。
わぁGranmaさんの所は
もうこんなに色づいているんですね(〃 ̄ー ̄〃) 良いなぁ♪
私毎年上手くできなくって今年も駄目かもしれません
(笑)たくさん柑橘類を植えてられるんですね。
わたしも小出しに冷凍してジャムを作ってみたいのですがツルのようでもツルじゃないこの柔らかい枝を刈りすぎているのでしょうか・・どうなさってますか?
枝の剪定はあまりしていなくて
枯れてしまっているのを切る位です。
ズボラなので肥料は生ごみ処理機で出来たものを
与えている位。
これが我が家の果実の木や植木の元気の素の
ようです。
写真を撮っていたのですが どうも葉が違うようで~~~
気になっていたのですが このブラックベリーだったのかなぁ~?
この葉ならば 同じようです。
種があるなんて 知りませんでした
娘が結婚する前に苗を購入したもので
種が小さくてとても固いことを
知らなかったようです。
ラズベリーは種があっても全く
気にならないのですが・・・
蔓性なので桑とちょっと見た
感じが違います。