庭の東側、「サクランボ」や「ヒメリンゴ」の木の下辺りに
「フキ」(蕗)とともに「ミョウガ」(茗荷)を植えています。
しばらく前から「ミョウガ」の子が出来てきました。
「フキ」(蕗)とともに「ミョウガ」(茗荷)を植えています。
しばらく前から「ミョウガ」の子が出来てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/fe/d1aaf280cf077e14ae334ec4a2b16576.jpg)
大好きなので薬味にしたりお吸い物の実に使うのですが
20年程前の「婦人之友」に「茄子と茗荷」を使うレシピが載っていて
毎年、茗荷が沢山採れると作ります。
20年程前の「婦人之友」に「茄子と茗荷」を使うレシピが載っていて
毎年、茗荷が沢山採れると作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/2f/c737ba2f22a87571860c14bb1afc6cec.jpg)
撮影日 2022年9月14日
レシピは
茄子5個、茗荷の子20個位、ごま油大匙3、砂糖、味醂、醤油、酢
温めた鍋に油を入れ、斜めにひと口位に切った茄子と縦半分に切った茗荷を
入れて良く炒め八分通り火が通ったら調味料で味付けする。
酢を入れるので茗荷が色がピンク色になり油っぽさも消えて
美味しい味になります。
(私はいつもこの半分位の量で作っています)