Grandma のデジカメ写真日記

折々の散歩や旅行で撮った風景、花等の写真を載せています

庭のレモンで「リモンチェッロ」を作ってもらいました。

2013年02月21日 | etc
96度のウォッカ、スピリタスの瓶に入っている「リモンチェッロ」
透明なウォッカがレモンで黄色になりました。

庭の鉢植えのレモンが20個程実り、最後のレモン2個で
『失敗してしまったレモンケーキ』
つい先日再挑戦して作りましたが
その前に娘の勤めている設計事務所の所長さんが
レモンを4個で「リモンチエッロ」を作って下さるというので、
8個、娘に持って行ってかせていました。
(庭のレモンは小さいので4個でなく8個渡しました。)

「リモンチェッロ」がどんなものか全く知らなかったので
インターネットで調べて見たら「レモンリキュール」というお酒でした。
無農薬でノーワックスのレモンの皮だけをアルコール度の
強いウォッカ(スピリタス)に漬け込み、
1、2日おいておき、水とグラニュー糖を入れ火にかけてよく溶かしシロップを作り、
その中にレモンの皮を付けたおいたウォッカとレモンの皮を入れて濾し、瓶に入れて
2~3週間程寝かせて出来上がります。
キンキンに冷やして食後酒として飲むと爽やかでおいしのだそうです。
2、3日前に寝かせる前の「レモンチェッロ」をもらってきてくれましたが、
我が家の冷蔵庫で寝かせている状態なのでまだ飲んでいません。
どんな味なのか3週間後に飲むのを楽しみにしています。
コメント
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