知命堂日記   ~  人間五十年、下天のうちをくらぶれば、夢幻のごとくなり ~ 2005.9.11

いつ死んでもおかしくない年のころ。
夢も希望もなく、やっと生きてます。
今を夢幻と思って、ただひたすらに…

うちで作るチャーハンってなぜまずいんでしょう?

2014-12-19 09:10:19 | 
チャーハンについては、しっかりと4年も研究を続けています。

まずは、化学調味料に謎があると思い、味の素からハイミーなどいろいろ試しましたが
納得のいく味にはなりません。

次に、油です。サラダ油ではべたべたするのでラードを使用してみました。
これは、それなりの成果がありました。

続いて、具です。
はっきり言って、卵と焼豚とネギで十分です。
具をいくら立派にしてもそんな差は出ません。
ただ、焼豚も凝ってくると自分で作るようになります。
おかげで焼豚のたれにも造詣が深くなりました。

さらに、鍋です。
これは中華鍋を購入しました。
中華鍋は、しっかり洗って、その後油を塗らないと錆びてしまします。
中華鍋では炒めの練習というか修行になりました。
いまではすっかりコックのような鍋の手回しが可能となりました。

しかし、納得のいく味が出ません。
理想は、大学浪人中に食べた駿河台の伊峡の味です。